"Как альпинисты, мы должны постоянно развиваться и двигаться вперед" - интервью с конрадом анкером

Во время выставки ISPO в Мюнхене у нас была возможность встретиться с выдающимся американским альпинистом Конрадом Анкером представляющий команду The North Face.

Конрад в течение многих лет принимал участие во многих знаменитых проектах: например, первого прохождения юго-восточной стене на Латок II, вместе с Alexander Huber, Thomas Huber и Toni Gutsch; или на стену Rakekniven с Алексом Лоу и Джоном Кракауэром на Земле Королевы Мод (Антарктида). 
Конард также работает в фонде поддержки непальских шерпов. 

А в апреле 2012 года Конрад начнет съемки нового документального фильма о Эвересте. 

А в мае 1999 года он, будучи участником экспедиции Mallory & Irvine Research Expedition на Эверест, обнаружил тело Джорджа Мэллори – одного из первых людей попытавшись покорить Эверест. 

В прошлом году Конард участвовал в экспедиции на пик Меру, где совместно с Jimmy Chin и Renan Ozturk совершили первопроход по северо-восточному склону Meru Central (6.310 m) по знаменитому маршруту "Shark's Fin" за 12 дней. 

Вы универсальный альпинист и человек. У вас есть много идей, вы заняты многими проектами. Ваш опыт работы на Меру был своего рода как эпос. Тогда, для Вас это была третья попытка, и она оказалась удачной. Скажите, что послужило ключом к успеху во время последней поездки? 

Конрад Анкер: Идея заключалась в том, что мы вернулись с той же командой, что и в 2008 году (Их совместный опыт на трассе в 2008 году стал решающим фактором для победы. Тотже состав команды был очень важен для успеха, даже не смотря на то Ренан Озтюрк был серьезно травмирован в марте этого года после горнолыжной аварии (он поал в госпиталь с тяжелой черепно-мозговой травмой и травмой позвоночника). Мы знали к чему нам готовиться и что ждать от горы. И нам повезло с погодой: целых 3 недели прекрасной погоды, это действительно было удивительно. 

Так в итоге, что было ключевым фактором успешного восхождения – хорошая погода или то что Вы изменили стиль восхождения в этот раз? (в предыдущие попытки Конрад пытался покорить вершину в альпийском стиле). 

Стилем восхождения эта гора напоминает мне восхождения в Йосемитах. На нее нельзя подняться в легком альпийском стиле неся на плечах маленький рюкзачок. Наша задача была в полной мере использовать любые возможные техники лазания. (Команда взяла на маршрут практически все чем владела: оборудование для технического и альпийского восхождения по льду и камню, для восхождения в стиле ИТО (AID climbing). 

При восхождении на Meru Central скалолазание было самой сложной частью маршрута. Насколько сложными были скальные участки маршрута? 

На нашем маршруте были три участка сложностью А4, это была самая тяжелая часть пути, после были два участка А1, и в целом на маршруте: 12 ледовых участков и 8 микстовых.

В команде Вы имели наибольший горный опыт, какими были ваши взаимоотношения с Jimmy Chin и Renan Ozturk? 

Мы работали все вместе, как одна команда. Я был в команде мотивационным двигателем. Jimmy и Renan, помимо сложнейшего восхождения, осуществили огромную и тяжелую работу по фотографированию экспедиции. 

Трудно ли Вам было идти первым номером? 

Да. Мне уже 49 лет, время летит быстро и я постепенно становлюсь стариком, который, несмотря ни на что идёт вперед. 

Вы, как я уже говорил, очень разносторонний скалолаз, а есть ли у Вас любимый стиль? Могли бы Вы сказать на чем Вы специализируетесь? Ледолазание? BigWall? 

Самый мой любимый стиль: работать в The North Face и вкусно кушать (смеется)
Но, если серьёзно то для меня важно изучить все стили лазания а не зацикливаться на каком нибудь одном, это помогает мне сохранять трезвость мыслей в опасных ситуациях при восхождениях. В этом плане я похож на польских альпинистов, я знаю, как они себя выматывают, и знаю насколько они сильны в горах. 
Однажды я встретил поляков на вершине Денали в 1999 году, и для меня это была очень приятная встреча. 

Как бы Вы могли сравнить восхождения в Патагонии с тем, что вам пришлось преодолеть на Меру? Можно ли вообще сравнить эти виды скалолазания, сами вершины? 

С геологической точки зрения Meru Central моложе чем например пики Фиц-Рой и Серро Торре в Патагонии. Патагонские скалы не так сильно подвергались выветриванию, поэтому они немного мягче по краям, а вот пик Меру является чрезвычайно острым. Кроме того, на Меру очень много «живых» камней, местами я чувствовал себя как в каком нибудь каменном карьере. 
Ну и погода в Патагонии, немного хуже, хотя, если на Меру случается «плохая» погода, то этот факт становиться практически катастрофой для альпинистов. 

Говоря о Патагонии, скажите каково Ваше мнение по поводу споров вокруг Сerro Torre и снятия шлямбуров с маршрута «Compressor» альпинистами Hayden Kennedy и Jason Kruk ?

19 лет назад я поднимался по скандальному маршруту Cesare Maestri ( Маршрут, да и сама башня Сьерро Торре долгое время была в центре дебатов, начиная с конца 1950-х и 1970-х годов когда альпиниста Cesare Maestri обвинили в том, что он не совершил первое восхождение на Башню в 1959 году, и тогда Маэстри вернулся на Сьерро Торре с компрессором и "надругался" над скалой в 1970-м году. Также недавно (в 2009м) молодой австриец Давид Ламапопытался пройти свободным лазаньем этот маршрут и еще добавил шлямбуров для удобства прохождения - что вызвало очередную волну скандалов в альпинистском сообществе). 

Я знаю как она выглядела, и по моему мнению это было чистое безумие. Как альпинисты, мы должны постоянно двигаться вперед, это как плотина на реке: если она уже не нужна, вы должны снести ее и дать реке двигаться вперед с полной силой; поэтому решение принятое Hayden Kennedy и Jason Kruk я считаю правильным. 

Вы считете Cesare Maestri неэтичным альпинистом, а кто для Вас является примером подражания в альпинизме? Может быть легендарный первопроходец Эвереста Мэллори? Ведь считается что Вы специально искали его тело что-бы доказать что это он является первым покорителем Эвереста. 

Альпинисты могут злиться на меня за это, некоторые даже обвиняют меня, считая что я не должен был вообще искать тело Мэллори. Но эта экспедиция изменила всю мою жизнь. До нее я был для всех просто альпинистом, а после стал тем кто нашел Мэллори. 

Так что вы думаете о подвигах Мэллори? По Вашему мнению он был в состоянии подняться на Эверест?

Скорее всего нет. Ведь для преодоления тех трудностей, которые есть на Эвересте, знаний и навыков начала 20 века в альпинизме было недостаточно. 

Расскажите о фонде поддержки шерпов, что это такое? 

Khumbu Climbing Centre. Это программа подготовки волонтёров – шерпов. Мы работаем уже 9 лет и хотим помочь сообществу шерпов. У меня перед шерпами личный долг, бесконечная благодарность к ним поскольку моя (да и не только) карьера альпиниста тесно связана с помощью шерпов. Сейчас меняется подход к восхождениям: если вы научитесь подниматься ради удовольствия, вы будете в большей безопасности, вы будете больше развиваться как альпинист, а для этого вам необходимы высококлассные шерпы, это наша итоговая цель. 

Вы каким-то образом участвуете в производстве фильма « Metanoia " Джеффа Лоу? 

Зимой 1991 года знаменитый американский альпинист Джеф Лоу (Jeff Lowe) проложил супер-сложную линию "Metanoia" на Эйгер. Она и по сей день оценена в ED4, так как отбила все попытки ее повторения. Джеф проложил этот маршрут соло за 2 недели в конце февраля. Летом 2010 года Ули Штек (Ueli Steck) решил попробовать свои силы на легендарном маршруте. Про его восхождение будет снят фильм, оператором на стене будет выступать Джеф!. 

Да, конечно, так как я связан с компанией The North Face, а Джеф также был очень важной фигурой в этой компании. Я и мой друг Джон Кракауэр написали историю для этого фильма. Как и планировалось, этот фильм должен быть закончен в этом году. 

Вы сотрудничаете с TNF уже много лет… 

Да, я работаю в компании уже 29 лет, с 1983 года. 

Вы, с Вашим опытом влияете на образцы продукции выпускаемые компанией TNF? Новая коллекция одежды Meru Kit это Ваша идея, наряду с Jimmy и Renan? А вот если бы я вернулся с какой либо экспедиции и предложил TNF некоторые свои идеи?

Любые новые идеи прежде всего появляются в малых, едва заметных, но важных изменениях. Например в куртке Meru Gore Jacket был обновлен дизайн и использованы более качественные материалы, усилены элементы на плечах и бёдрах – что бы предотвратить протирание ткани рюкзаками и обвязкой. 
В отличии от куртки Shaffle Jacket появилась система Body Mapping - это специальная технология, обеспечивающая более полноценную терморегуляцию, воздухопроницаемость и комфорт при ношении такой куртки. 

Как Вы поддерживаете свою спортивную форму? 

Я постоянно занимаюсь восхождениями, обучаю других альпинистов, и естественно стараюсь постоянно держать себя в хорошей физической форме. А для этого есть только один способ: нужно регулярно заниматься спортом, тренироваться и ходить в горы. Это самый лучший способ. 

У вас есть любимое место для скалолазания или ледолазания? 

В штате Монтана, недалеко от моего дома есть прекрасные ледолазные участки, они называются Hyalite Canyon, это очень красивое место. В этом районе также есть несколько и чисто скалолазных маршрутов, но я стараюсь как можно чаще выезжать в Йосемиты, мне там наиболее нравиться заниматься скалолазанием. 

Опубликовано на сайте: 17.11.2017

Источник: http://4sport.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1400