Фото и видеосъемка в экстремальных видах спорта

Большинство экстремальных видов спорта ориентировано на достижение определенных рекордов или побед. Однако иногда хорошие кадры или захватывающее дух видео значат для спортсмена гораздо больше, чем громкие титулы. Prostoextreme.com.ua расскажет, как правильно выбрать камеру для экстрим съемки.

Если выбор велосипеда или борда застает обывателя врасплох, то выбор приспособления для съемки своих успехов в экстремальных видах спорта ставит в непроходимый тупик. Среди всех устройств такого рода широкой популярностью пользуется лишь GoPro, что, однако, совершенно не означает о ее тотальном доминировании в ряде подобных. Естественно, что выбор камеры во многом соответствует личным преференциям каждого конкретного спортсмена, а в случаях его популярности далеко не последнюю роль играют и денежные контракты с производителями. Но, не смотря на все эти факторы, существует определенный перечень плюсов и минусов основных экшн-камер.

Прежде чем рассмотреть все возможные варианты экшн-камер, стоит остановиться на их основных характеристиках. Эти характеристики зачастую не сильно отличаются в рамках всего ряда конкурентов, но в каждой имеются свои лидеры и отстающие.

Живучесть камеры – объем памяти на устройстве и мощность аккумулятора. С первым у основных претендентов на роль популярной экшн-камеры проблем нет. Большинство камер имеют слоты расширения памяти за счет накопительных карт разнообразных форматов, что делает их практически «вечными»  - достаточно лишь сменить карту памяти. Второе же будет серьезным преимуществом слабенькой по остальным параметрам камеры. Камеры с емкостью более чем 1500 mah будут настоящей находкой для аутдор съемок мотокросса или же велогонок. В случае съемок в границах города аккумулятор не будет представлять такой ценности. Еще одним серьезным плюсом будет возможность подзарядки от USB выхода или выходов в автомобиле, однако такие особенности присущи почти всем устройствам.

Источник: http://www.freeimages.com/

Важнейшим параметром выступает качество съемки и формат полученного фото- и видеофайла. В данном случае основными характеристиками будут размер матрицы и разрешение съемки. Разумеется, что в этом случае нужно четко понимать для чего это видео необходимо и под это привязывать выбор характеристики устройства. В любом случае не стоит брать камеры с низким показателем количества кадров в секунду (FPS- frames per second), иначе видеозапись будут больше похожа на слайд-шоу, что на высоких скоростях будет выделяться и сильно резать глаз. Нормальным показателем будут 30 кадров в секунду, но в случае динамичных съемок на больших скоростях рекомендуется выбирать камеры в 120 кадров в секунду, тогда картинка будет значительно более сглажена и приятна для просмотра.

Угол обзора камеры – характеристика, которая на первый взгляд не существенно влияет на процесс съемки. Но, как показывает практика, она имеет существенное значение для полной передачи атмосферы. Угол обзора условно можно поделить на три варианта: от первого лица, панорамная развертка и сферический обзор. Первый вариант имитирует обычный взгляд человека и  составляет около 90 градусов, такие камеры имеют наибольшую популярность в съемках трик видео скейтбординга и в прочих подобных экстремальных видах спорта. Второй вариант варьируется в пределах 120-150 градусов, что дает возможность видеть не только непосредственное направление движения, но и то, что происходит сбоку. Такой угол обзора популярный для большинства экстремальных видов спорта от мотокросса, до хели-скиинга. Последний вариант предполагает обзор больше чем 150 градусов, что приводит к определенной деформации картинки. Такой угол используют, например, дайверы или парашютисты для красивого отображения окружающего мира.

Источник: http://www.freeimages.com/

Вспомнив про угол обзора логично уделить внимание и моменту крепления камеры. Для разных нужд существуют совершенно разные типы крепления. Самыми популярными вариантами являются: крепление к рулю (байка, мотоцикла, водных устройств, трапеции дельтаплана), крепление на шлеме и крепление на штативе. Кроме очевидных характеристик устойчивости крепления и возможности быстрого перемещения угла обзора камеры стоит выделить амортизацию камеры. Такая характеристика особо актуально при креплении на шлеме, где она дает не только более устойчивую картинку, но и исключает звуковые помехи.

Защищенность корпуса, конечно, представляет собой серьезное преимущество для обстановки постоянных падений и повреждений. Зачастую защитная оболочка представляет собой отдельный внешний корпус экшн-камеры, без которого она имеет возможность функционировать. В идеале такой корпус должен быть ударостойким, прорезиненным и с возможностью его промыть или вытереть без ущерба его самым уязвимым частям – линзе и креплению. Также очень важный момент – заменяемость корпуса, можно ли приобрести его аналог в случае повреждения оригинала.

Источник: http://www.freeimages.com/

Последней существенной характеристикой можно считать особые нужды под каждый конкретный вид спорта. Например, нужно учитывать тот факт, что водостойкость бывает совершенно разная – одни камеры можно лишь мочить под дождем и брызгами, другие позволяют погружаться ненадолго в воду, а третьи могут выдерживать серьезные нагрузки и позволяют погружаться на большую глубину. Другим таким примером можно обозначить зависимость камер от влажности и давления, что сыграет решающую роль для любителей альпинизма и прыжков с парашютом. Естественно, термические пороги камер тоже никто не отменял. Потому необходимо изначально проконсультироваться с продавцом сможет ли ваша камера перенести то, что вы ей приготовили.

Источник: www.whudat.de

Теперь рассмотрим перечень основных производителей экшн-камер. В этот список стоит отнести такие бренды, как GoPro, Sony Action Cam, Drift Innovation, CamSports. Все вышеперечисленные торговые марки имеют целые линейки камер, потому сложно рассмотреть их преимущества друг перед другом. Ценовой диапазон внутри класса также не будет существенно отличаться, однако есть определенные моменты, которые отличают эти марки.

Например, GoPro будет несколько дороже остальных аналогов из-за своей популярности. Среди ее достоинств однозначно стоит отметить компактность и надежность, а линейка в тройку камер разработана так удачно, что почти каждый сможет выбрать то, что подходит ему. Sony Action Cam же более громоздкая и не такого уровня прочности. С другой стороны, эта камера может похвастаться хорошей управляемостью и эргономичностью, а цена будет значительно более конкурентоспособна, чем у аналогов.

И последнее, при выборе камеры стоит несколько раз подумать для чего конкретно она вам нужна, иначе она рискует стать просто дорогой игрушкой на полке. Думайте, выбирайте и тогда вы превратите обычную поездку в захватывающее шоу, которое будете пересматривать на досуге много лет спустя.

Опубликовано на сайте: 10.09.2014

Автор: Александр Кострыба

Источник: http://www.prostoextreme.com.ua/

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1187



Актуальные рейтинги услуг для экстремалов