Как правильно выбрать маунтинбайк. Часть 1

Редакция портала ТехноПортал

Если вы решили купить MTB и заняться внедорожной ездой, но не знаете, как подобрать под себя новый байк, то вам будет полезна эта статья.

Почему именно горный велосипед?

«Зачем жителю города горный велосипед?» – одна из первых мыслей, которая приходит в голову новичкам. И, как часто бывает, название оказывается обманчивым: маунтинбайки отлично чувствуют себя на асфальтированном покрытии, при этом плохие дороги с крутыми спусками и подъемами остаются их главной специализацией. Да, горный велосипед уступит шоссейнику по части разгона и плавности движения по ровной поверхности, но МТВ проедет везде. Поэтому если вы ищете универсальный байк, горный велосипед – ваш выбор.

Простой пример: вы решили покататься по местному лесопарку или выехать за город. «Асфальтовый» велик не позволит вам этого сделать, ведь там нет глубокого рисунка протектора на покрышках и прямого руля для уверенной езды. В то же время, передвигаясь по шоссе на горном велосипеде, дискомфорт отсутствует как таковой. Главный недостаток заключается в том, что маунтинбайк не позволит развить максимальную скорость.

Итак, если вы: предпочитаете велотуризм; часто ездите по плохим дорогам; ищете универсальный байк, МТВ станет лучшим вариантом. Теперь давайте разбираться в особенностях выбора горного велосипеда.

Каждому – свое: определяемся с габаритами модели

Прежде чем смотреть на количество передач велосипеда, его тормозную систему или оценивать фирму-производителя, нужно ограничить круг поиска идеальной для вас модели. Для этого первым делом определитесь с физическими параметрами байка. 
Здесь ключевой момент состоит в выборе размеры рамы, длина которой непосредственно зависит от вашего роста. Существует стандартная таблица ростовок для горного велосипеда.

Зависимость размера рамы велосипеда от роста велосипедиста

 

Как видно из таблицы, во всех соседних пунктах происходит стык ростовок, что обусловлено ориентацией на разные стили езды. Например, если ваш рост составляет 175 сантиметров, и вы предпочитаете агрессивную езду, во избежание травм «19-й» раме лучше предпочесть «18-ю». Для райдеров, которые предпочитают спокойные, размеренные поездки, бо́льшая рама считается более приоритетной.

Теперь следует определиться с диаметром колес. Чаще всего на рынке встречаются модели с 26- и 28-дюймовыми колесами. Последние характеризуются массивным ободом, отличным сцеплением с поверхностью, медленным разгоном, но значительным импульсом. Они порядком влияют на вес маунтинбайка, поэтому не слишком подойдут для резкой и маневренной езды.

«26-е» колеса – полная противоположность «найнеров»: обладая большим накатом, они идеальны для велосипедных марш-бросков на значительные дистанции и гонок на ровной местности.

Опубликовано на сайте: 09.07.2018

Источник: http://technoportal.ua/

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1190



Актуальные рейтинги услуг для экстремалов