Михаил Украинский: марафонский бег как стиль жизни

На днях в Одессу заглянула живая легенда забегов на сверхдлинные дистанции – Михаил Украинский, победить двух Нью-Йоркских ультра-марафонов, в ходе которых он преодолевал дистанции более 5000 километров.

Начав заниматься бегом в 27 лет, спортсмен открыл в себе скрытые возможности, найдя в этом виде спорта свою особую философию. О своих успехах, пользе бега и одесском марафоне на Трассе здоровья он поделился с читателями.

Досье:

Михаил Украинский. 1973 г.р. Уроженец Бердянска. Четыре года прожил в Одессе (2005–2008). Ультрамарафонец.

Лучшие достижения:

Действующий чемпион 3100 mile Self-Transcendence Race (Нью-Йорк, США): 1-е место 2011, 2014; 2-е место 2012.

Лучший результат: 44 дня и шесть часов.

2-е место в 8-дневном пробеге «No Finish line» (Монако, 2014). Результат: 964 километров.

Шесть 10-дневных пробегов (2-е и 3-е места на соревнованиях в США 2011, 2014, 2-е место в ЮАР 2014). Лучший результат: 1120 километров.

Михаил, Вы начали профессионально заниматься бегом довольно поздно – в 27 лет. Как Вы к этому пришли?

Если честно, я до сих пор не считаю, что занимаюсь бегом профессионально. Для меня это стиль жизни, способ достижения истин и смысла. Я занимался восточными единоборствами, перепробовал всё, но потом остановился на беге. Если брать спортивный аспект, то начал я с суточного пробега в Киеве. До этого были забеги на 3 километра, 10, потом марафон, так я дошёл до забега на сутки и вот там произошёл прорыв. Я дошёл до момента, когда физически был убит, и только после этого преодолел некий психологический барьер, произошло самопреодоление.

После него уже приходит радость оттого, что выходишь за пределы своих возможностей. Понимаешь, что у тебя вообще нет никаких пределов. И момент этого понимания, переживания, даёт такое огромное удовлетворение и желание двигаться дальше, что после него я сразу прыгнул на 10 суток.

Вы стали участником 10-дневного марафона в Нью-Йорке. И как Вам дался такой вызов?

Пробежать 10 суток было очень тяжело, и я столкнулся с таким моментом – как травмы на обеих ногах, несварение желудка, в общем, тело с трудом привыкало к новым нагрузкам. Мне не было дела до соревнований, до места, где я находился. Когда тело начинает отказывать, всё болит, и ты концентрируешься на этой боли. Но остаётся вера и понимание того, что ты преодолеваешь этот барьер. В первый день я получил травмы, потом семь дней ходил и только в последний день побежал. И только последний день я запомнил, получил ощущение радости, самопреодоления. Тело начало раскрываться.

Но и этого Вам показалось мало, и Вы подали заявку на ультрамарафон на 5000 километров?

Да, это был забег в Квинсе, жилом квартале Нью-Йорка. Мы бегали по кругу 883 метра вокруг обычной школы. Забег был рассчитан на 51 день. То есть, каждый день, с шести утра до 12-ти ночи мы преодолевали дистанцию. Для хорошего результата в день нужно было набежать около 100 километров.

Но участником такого ультрамарафона может стать не каждый?

Безусловно. Для того чтобы подать заявку, нужно в каждом своём турнире пробегать в среднем 100 километров в день. На тот момент у меня уже был такой опыт и меня пригласили.

А кто были Ваши соперники?

Самые разные люди. Самому старшему участнику было 60 лет, самому младшему – 26 лет. Оптимальный возраст для таких забегов 45 лет. Но это не предел, в Киеве на сутках бежала женщина 83 года, которая преодолела больше 100 километров!

В итоге Вы бежали 44 дня. Как Вам далось это испытание?

Дистанция настолько длинная, что в голове она не укладывается, поэтому подготовиться к ней, даже морально очень сложно. Для меня это вызов – показать, на что способен человеческий организм при правильном подходе. И удивительно то, что тело становится сильнее после 20-го дня. Понимаешь, что у нас внутри есть такой источник энергии, который мы в обычной жизни не используем. В чём-то сродни медитации. Тело нам дано для того, чтобы его использовать, и если подводить его к сверхнагрузкам плавно, то оно не будет разрушаться, а наоборот, будет расширять свои способности, и за счёт этого мы можем становиться сильнее, будем дольше жить, жить полноценно, без болезней, без болей. Я думаю, что одна из главных задач таких пробегов – показать способности тела, убедить людей в том, что не надо делать себе ограничения в уме, не ставить себе искусственных барьеров.

В итоге Вы заняли первое место на первом же своем ультрамарафоне?

Я не ставил такой цели, но я занял первое место и стал автором самого быстрого дебюта за всю историю соревнований – я сразу поднялся в рейтинге на 5-е место.

Это коммерческий турнир?

Такие турниры обычно не имеют коммерческой составляющей, в основном, все за счёт спонсоров. Взносы от участников и сборы обычно идут на благотворительность. В основном пробеги делаются на энтузиазме, окупаются за счёт стартового взноса участников и они не маленькие зачастую. Допустим, на шесть дней – это 500-600 долларов, на 10 дней – 700 долларов и выше. Причём, питание, про ...

Опубликовано на сайте: 17.11.2017

Источник: http://timer-odessa.net/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1400