Мы лезем в горы не для того, чтобы умирать, а для того, чтобы получать что-то новое. Часть 1

Марина Коптева - альпинистка, мастер спорта, четырехкратная чемпионка Украины

Марина рассказала о своем пути в спорте, принципах подготовки к сверхсложных восхождений и поделилась своим видением развития отечественного альпинизма.

- Марина, расскажите, когда Вы осознали, что горы - это Ваше призвание? Ведь начинали Вы спортивную карьеру в плавании и пятиборье - олимпийских видах спорта?

- Когда уже не смогла плавать и нормально бегать из-за травм, то перешла в альпинизм. Надо было бросать профессиональный спорт, поступать в университет, готовиться. На 6-8 тренировок в неделю просто не было времени. 
В профессиональном олимпийском спорте в возрасте 20 лет ты уже ветеран. Все детство я занималась циклическими, не слишком интересными в плане кругозора видами спорта. Альпинизм - это больше приключение, чем спорт. Я до сих пор не осознала, что это мое. Просто мне весело и интересно, я люблю заниматься тем, что приносит такие эмоции.

- Кто Вас побудил заниматься альпинизмом? Ваш отец-альпинист?

- Нет, отец был против. Побудили друзья, которые сами потом не занимались, а я продолжила. Вместе со знакомым мы поехали на велосипедах к карьеру, тогда там занималась альпинистская секция "Вертикаль". Я увидела и попробовала - мне понравилось.

- Когда и где Вы впервые побывали в альплагере, помните ли Вы свое первое восхождение?

- Я была в Безенги первый, второй и третий раз. Это был коммерческий альпинизм. К тому времени он только зарождался. Я не нашла никого, с кем могла бы уехать из Киева. Зашла на некогда популярный форум на сайте mountain.ru, нашла компанию из Петербурга, которая водила за деньги. 
У меня были деньги, у них было то, что мне надо, мы нашли друг друга (смеется). Это было в 2000 году. Со спортивной секцией не удалось поехать, потому что они не брали с собой, если ты в течение года с ними не занимался.

Первое восхождение на пик Брно было не очень успешным, потому что меня снимали вертолетом из-за "горняшки" (прим. - горная болезнь). Я шла, мне было плохо, но я спортсменка, и умею терпеть. Мне все хуже, но я еще больше умею терпеть. 
Половины я не помню, но было весело. Когда спустилась вниз, решила, что альпинизм - вообще не мое. Еще тот год в Безенги был достаточно трагическим, погибли три команды. Ранее в Безенги ниже 1-го разряда не пускали. Но потом я вспомнила, что у меня даже мама "значок" (прим. - начальный альпинистский разряд) имеет, поэтому надо продолжать. Я решила остаться, впоследствии пришла акклиматизация, и все было хорошо.

- Были ли у Вас наставники и учителя в альпинизме, которых Вы помните? Возможно, со временем появились кумиры?

- Наставники и учителя были всегда. Мне очень повезло, потому что все время были люди, с которых я могла брать пример, и которые хотели меня чему-то научить. 
Они имели огромный опыт, например, Вова Могила, Игорь Чаплинский, Коля Горюнов - многие известные альпинистов, с которыми было интересно, и которые показали, что все не так страшно. А кумиров у меня особо не было, потому что чем больше ты общаешься со спортсменами высокого уровня, тем больше понимаешь, что все возможно, все зависит от тебя, твоих тренировок, компании, немного - от удачи, от воображения, любознательности. 
Есть какие-то известные личности, которым дано, и у них все хорошо получается, но я точно знаю, что мне не очень дано, и нужно много тренироваться.

- Так сразу и не скажешь, что не дано ... Вы в течение длительного времени ходите с одной напарницей - Галиной Чибиток, много ходили с Анной Ясинской, вместе одерживали победы на сложных стенных маршрутах. Как Вам удалось сформировать такую ​​сильную команду и удержаться долго вместе?

- Это один из самых главных вопросов в альпинизме. Много крутых проектов люди не реализуют, потому что нет с кем. На это есть несколько причин.
Во-первых, разница в технической и физической подготовке: у одного напарника всё время есть вдохновение тренироваться, а другой просто хочет в горы. Рано или поздно такая команда распадется.
С другой стороны - здесь все как в семье, нужна моральная совместимость. 
Надо понимать, что на самом деле ценно. Спортсменов много, гор и приключений много, но людей, которые тебе подходят, не так много. 
Надо беречь людей и на этом делать акцент, и даже иногда жертвовать своими проектами и амбициями, чтобы остаться с напарником. Если ты ставишь амбиции и свое "я" на первое место, то рано или поздно ты своего партнера потеряешь. Мы с Галиной ценим друг друга больше чем горы, в которые мы ходим.

- Как вы познакомились?

- Сначала мы ходили с Аней Ясинской, потом становилось сложнее, и мы поняли, что нам нужна третья девушка в команде. В девичьем альпинизме достаточно сложно было найти такую ​​участницу. Основным критерием было, чтобы эта девушка имела большой опыт и долго ходила в одной мужской команде, потому что это формирует определенные моральные качества, которые нам были нужны. Из всех кандидатов такой была только Галя.

А в мужских командах Вы не очень любите ходить?

- Нет, почему же? Я ходила много, я люблю ходить с мужчинами, они любят ходить с нами. Первые восхождения и много лет потом я ходила в командах с мужчинами. Просто мне очень комфортно с Галей, но у меня есть и мужчины-напарники. Я вообще не очень феминистка, наоборот - патриархат поддерживаю. Всем от этого лучше, по моему мнению (смеется).

- Чем Вы руководствуетесь, когда выбираете маршруты для будущих восхождений? Во время Вашего недавнего восхождения на Кемайлонг одним из важных факторов была труднодоступность района, не так ли?

- В каждый период это были разные мотивации. Одно время это были мотивации, навязанные премиями, социумом. Что было модным, то и выбирали. Первопроход - это всегда важно, это основной критерий. 
Для меня суть альпинизма в первопрохождении. Зачем тратить время, силы и здоровье на то, что уже кто-то сделал? Тем более, сейчас такая тенденция в альпинизме, что люди с высоким уровнем подготовки ходят почти так, что когда ты повторяешь их маршрут второй или третий раз, то следов ты там не найдешь. 
Зачем это делать, когда можно сделать что-то свое. Что до горной системы или стиля - это, во-первых, зависит от того, были ли мы в стране. В последнее время для нас с Галей приключение в альпинизме важнее, чем сама стена, потому что стены все плюс-минус похожи друг на друга. 
Интересно попробовать новые стили, микстовые маршруты. Все зависит от настроения. И даже не от финансов. Потому что если у тебя есть какая-то идея, в которой ты уверен, деньги найдутся. У меня нет рецепта, но это так - находятся какие-то гранты, работа. Главное - чтобы была идея. Как ее реализовать, мир подскажет.

- Хоть и каждый пройденный Вами маршрут по-своему уникальный, какой из них запомнился Вам больше всего?

Более всего запомнился конечно маршрут на Транго, потому что так долго нельзя лезть (смеется). Еще Тенкангпоче в Непале запомнился, потому что было очень страшно. Это был не наш стиль, наш первый микстовый маршрут. Снег, лед, лавины, - это все не наше. Было страшно, холодно и мокро. Транго же был большим-большим приключением, где были все времена года, отдельная маленькая жизнь. Китай мне понравился как страна. А также понравилось ощущение того, что мы были в районе, в котором до нас вообще не было альпинистов.

Опубликовано на сайте: 06.08.2018

Автор: Алиса Покровская

Источник: https://4sport.ua/

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать.

Посмотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1196