Мы лезем в горы не для того, чтобы умирать, а для того, чтобы получать что-то новое. Часть 2
Марина Коптева - украинская альпинистка, мастер спорта, Чемпионка СНГ в скальном классе
- Расскажите о Вашем опыте экстремальных ситуаций во время восхождений? Ваша команда теряла еду на стене, или еда просто заканчивалась, приходилось ли Вам, например, кардинально менять маршрут или отступать в нескольких шагах от вершины?
- Приходилось много раз, но, слава Богу, не в наших экспедициях, а в предыдущих. Почему же нет? Жизнь прекрасна, и всегда надо оставить себе шанс попробовать еще раз. Мы лезем в горы не для того, чтобы умирать, а для того, чтобы получать что-то новое.
- Вы отмечали, что высотные восхождения для Вас не столь интереснымы, как технические стеновые, почему? Вас никогда не тянуло на 7-8 тысяч метров?
- На 7000 хочется, когда нибудь попробую, на 8000 - тоже попробую. Мне больше нравятся технические элементы восхождения, но почему бы нет? Я открыта для нового. Мне все равно - лишь бы компания была клевая. Надо пробовать все.
- Как, по Вашему мнению, следует стимулировать людей, которые занимаются спортивным альпинизмом?
- Надо ехать в Европу тренироваться. Без Крыма сейчас сложнее, но это не безвыходная ситуация.
Хорватия, Румыния, Испания - замечательные районы, границы для нас открыты, дешевые перелеты. Тренироваться можно и в Каменце - было бы время и вдохновение.
Очень высокие горы не нужны, приключения можно найти и на 100-150 метрах. Чтобы иметь высокий уровень на, так сказать, нашем рынке, очень многого не надо. Когда ты начинаешь общаться со спортсменами более высокого уровня, видеть, как все это происходит в Европе, ты автоматически начинаешь к ним тянуться.
- Какие перспективные районы для проведения технических восхождений Вы можете посоветовать отечественным спортсменам?
- Китайская провинция Сычуань - это рай для технических восхождений. Пакистан также. Непал будет одним из самых бюджетных вариантов. В той же Европе есть много интересных маршрутов.
- Каково Ваше отношение к соло-восхождений? Одного из своих "Стальных ангелов" Вы получили именно за соло-восхождение на Морчека в Крыму, какие были ощущения? Ведь альпинизм - это, прежде всего, командный вид спорта.
- Попробовать надо. Когда ты накапливаешь определенный опыт, ты к этому приходишь. Соло с веревкой на тех маршрутах, которые я ходила, звучит героически, но на самом деле это не намного опаснее, чем обычное восхождение.
Просто надо больше "физухы" и времени. Мне не очень нравятся соло-восхождение, я люблю общаться. В какой-то период жизни общение с самим собой нужно, но это точно не мое.
Соло-схождение имеет хороший резонанс для спонсоров, но какого-то подвига я в этом не нашла. У нас с европейцами очень разные школы, большая разница в менталитете. Постсоветская философия альпинизма и европейская - это совершенно разные вещи, разные ценности.
- Что Вы думаете о тенденции коммерциализации альпинизма в Украине? Как этому противодействовать и стоит ли? Реально способствовать массовости без чрезмерной коммерциализации?
- Противодействовать не получится. Коммерческая составляющая - это плюс, потому что это мотиватором для многих. Есть множество клиентов, которые понимают, что им интересен спорт, и они идут учиться в секцию. Такие прецеденты есть.
Это совсем другой альпинизм, но я ничего не имею против этого, потому что с любой стороны он популяризирует спортивный альпинизм.
Я только против самодуров в этом виде досуга. Непрофессиональных гидов надо гнать. Также необходимо внедрять определенную систему сертификации гидов в Украине.
В том формате, в котором этот бизнес существует сейчас, он долго работать точно не должен, потому что это потенциально опасно, бомба когда взорвется, и люди начнут сыпаться.
Я только против безголовых организаторов. Уровень подготовки клиентов также имеет значение. Например, уровень подготовки нашего здорового 30-летнего мужчины часто равен уровню подготовки 60-летней бабушки из Германии. Необходимо ввести коммерческий альпинизм в определенное законодательное русло, где будет защищенным и клиент, и гид.
- Восхождение на 8-тысячники сейчас перестали быть спортом, а стали скорее площадкой для удовлетворения иногда странных амбиций ...
- Сходите первопроход на 8-тысячник, и вы будете героем. Например, в Крыму на Форкант можно зайти по тропинке, или залезть по 6-ке по стене. Это то же самое.
- Как можно поощрять людей заниматься спортивным альпинизмом?
- Я никогда этого не делала, потому что это очень большая ответственность. Для себя я точно решила, что в альпинизм я никого не приведу. Я могу как-то повлиять на мотивацию, но поощрять идти в спортивный альпинизм, особенно девушек, - точно нет.
- Что Вы думаете о горном туризме как отдельный вид спорта?
- Мне жаль признавать, но я ни разу в жизни не была в туристском походе, никогда не занималась горным туризмом и даже не представляю, что это такое. Много взяли, далеко понесли (смеется).
Если людям это нравится, то надо делать. Это такой же спорт, как и альпинизм. Любые самостоятельные приключения, где человек начинает принимать решения, влияют на других людей, очень положительно влияют на формирование характера. В это надо вкладывать деньги. Какая-нибудь государственная система дотаций для горных видов спорта - это вообще супер. Если бы такое было, массовость была бы другая.
- Недавно Вы начали работать горным гидом, а не думали ли Вы о собственном проекте?
- Возможно. Я еще не решила для себя, и сейчас еще рано говорить об этом. Я сторонник сертификации, и если решу, что мне это интересно, то я пойду в школу гидов где-то в Европе, где я живу.
Это новый уровень, это правильно, и как в любом виде спорта, если ты супер-мастер, это еще не значит, что ты можешь чему-то научить людей. Нормальная школа гидов дорогая, длинная, сложная и учит учить людей. К тому же гиды в Шамони очень просты в общении, ты настолько проникаешься их образом жизни, тренировками, целями и подходами, начинаешь понимать, что все возможно. Европейская система заточена на подготовку и реализацию.
- Планируете в ближайшее время работать над какой-то спортивной экспедицией?
- Да, есть много проектов. Но сейчас не скажу :) В Китай мы точно вернемся, но точно не в этом и не в следующем году, потому что есть много мест, где мы еще не были.
- Есть ли у Вас какая-то собственная система тренировок, которой вы придерживаетесь?
- Есть, но я о ней тоже не скажу (смеется). Просто надо много тренироваться. Поскольку я занималась пятиборьем, я тренируюсь разнопланово - бегаю, занимаюсь в тренажерном зале, лажу. Сейчас я живу в Гармише (Германия), это прямо в горах, поэтому раздавать советы, как тренироваться в Киеве, сложно. Когда я жила в Киеве, я бегала, ходила в бассейн 3-4 раза в неделю лазила на стенде и как можно чаще ездила в горы. Все просто: чтобы лазить, надо лазить.
- Что бы Вы пожелали людям, которые начинают заниматься альпинизмом?
- Никого не слушать. Слушать только себя, если будут отговаривать вот такие, как я. Если человеку нравится, то он с воодушевлением будет заниматься альпинизмом, и будет результат. Если человек просто занимается чем-то, это тоже нормально, но результат будет хуже. Мои успехи зависят от внутреннего состояния, даже не каждый раз зависит от тренировок. Альпинизм - это не очень даже спорт, это образ жизни.
Автор: Алиса Покровская
Забавное видео
В 2 года родители подарили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш сейчас!
Кредиты онлайн на карту за 15 минут
от 0,01%
ставка
до 180 дней
макс срок
до 20 000 грн.
макс сумма