О пейнтболе

Версий возникновения пейнтбола много. Есть правдоподобные (1981год - ЦРУ для тренировок спецподразделений), исторические (1943 г – фашистская Германия), древние – 18 столетие «Французский» Алжир, интересные: Ковбои метили краской деревья или скот и решили, а почему бы не сыграть в игру.
И первая игра была некомандная, а каждый за себя. Победил тот кто лучше спрятался и ни разу не выстрелил… Но не это важно, а то, что пейнтбол появился и сформировался в нескольких разновидностях: он хорош как досуг, он красив как спорт.
В Украине пейнтбол признан как вид спорта еще в 1994 году, а с 2008 года есть результаты и достижения на европейском и мировом уровне, и среди не олимпийских видов спорта именно работу Федерации пейнтбола Украины ставят в пример многим другим видам спорта.
Как и в любом другом виде спорта, наибольшее количество играющих в пейнтбол составляют рядовые граждане страны, которые рассматривают пейнтбол как отдых, развлечение, активное проведение своего свободного времени на свежем воздухе.
С каждым годом в Украине увеличивается как количество пейнтбольных клубов, так и количество людей сыгравших в эту замечательную игру.
Что такое пейнтбол?
Пейнтбол - техническая спортивная игра из разряда экстремальных, имитирующая скоротечные огневые контакты на ограниченном пространстве. Для такой имитации используется специальное пневматические устройство (маркер) и желатиновые шарики с краской. Игры проводятся на лесных или открытых полях, помещениях, с естественными или искусственными препятствиями и укрытиями. Различают пейнтбол как вид отдыха - для всех желающих, как способ тренировки - для охранников, полицейских или спецназа и как спорт - для турнирных команд. В одиночку или командой (от 3-х и более человек), по разным сценариям в присутствии судей. Игра обычно длится до 20 минут, за игровой день можно успеть сыграть 10-15 раз.
Кто может играть в пейнтболл?
Любой взрослый человек или ребенок с 12-ти летнего возраста в присутствии родителей или при наличии их письменного разрешения, так как игра сопряжена с определенными физическими нагрузками.
Опасно ли это?
Пейнтбол как спорт безопаснее тенниса, футбола и гольфа (по оценкам американских страховых компаний). Во-первых, все находящиеся в зоне, где возможна стрельба, обязаны носить защитные МАСКИ. Во-вторых, маркеры регулируются так, чтобы скорость вылета шарика не превышала 90 метров в секунду, при этом даже при самом неудачном попадании максимум неприятностей - это синяк. В третьих, перед игрой всегда проводится инструктаж по технике безопасности. В четвертых, на поле присутствуют судьи, которые обеспечивают безопасность игрока в нештатных ситуациях. В пейнтболе не существует каких-либо специфических опасностей, но это спорт, и, как в любом спорте, тут возможны травмы - все зависит от вашей собственной осторожности и соблюдения правил.
Что такое маркер?
Специальное пневматическое устройство, работающее на сжатом атмосферном газе - углекислоте, азоте или воздухе. По принципу действия разделяются на помповые (взвел-выстрелил), полуавтоматические (нажал-выстрелил) и автоматические. Маркеры производятся в Америке, Канаде, Англии, Чехии (были попытки и в России).
Из чего сделан шарик?
Обычно шарики производят те же фабрики, которые делают лекарственные капсулы. Шарик имеет оболочку из желатина и наполнение из нетоксичной водорастворимой краски на растительной основе. Оболочка хрупкая и легко раскалывается при ударе о любое препятствие, оставляя на нем кляксу краски. Краска на вкус неприятная, но совершенно безвредная.
Смывается ли краска?
Поскольку краска водорастворимая, с одежды ее легко стереть влажной тряпкой и еще легче отстирать. Краска на стенах или деревьях смывается первым дождем. Даже упавший на землю нерасколовшийся шарик будет впитывать в себя влагу и в конце концов растворится без остатка.
Где можно поиграть в пейнтболл?
Лучше всего играть на площадках пейнтбольных клубов, имеющих квалифицированных судей, техников, помещения для игроков, оборудованные поля и большой опыт организации игр.
Сколько стоит игра?
В 2006 году, в Киеве средняя стоимость игрового дня с прокатом - $10-15, коробки из 2000 шаров - $100. Напрокат выдаются маркер, маска и камуфляж. Эта цифра может несколько меняться от клуба к клубу: например, прокат маркеров на сжатом воздухе обходится дороже, но и работают они надежнее. Шары считаются отдельно, так как каждый игрок имеет свой стиль и расход у всех сильно разнится.
Узнайте актуальную стоимость игры в разных городах:
Какие бывают поля?
Самое традиционное поле - лесное, с добавлением укрытий из бревен, покрышек или бочек. Иногда поля настолько заросли кустарником, что дополнительные укрытия просто не нужны. На открытых площадках строятся искусственные укрытия из фанерных щитов, старых машин и т.д. Спидбольные поля - небольшие, с однотипными симметрично расположенными укрытиями строятся для скоростной, высокотехничной игры. Гипербол - игра на открытых полях с укрытиями из пластиковых труб разного диаметра. Бурно распространяется SUP'AIRBALL поле с надувными укрытиями - монтируется за 1.5 - 2 часа и позволяет превратить пейнтбол в красочное зрелище.
Какое бывает снаряжение?
Разное - для новичков, для активных игроков и спортивное. Начинающему игроку нет нужды сразу покупать себе полный комплект снаряжения, надо сперва поиграть на прокатном и послушать рекомендации бывалых игроков, по чувствовать, какой тип больше по душе. Первое, что стоит купить - маску, поскольку она касается вашего лица и просто гигиенично иметь свою собственную. Потом можно прикупить перчатки и наколенники - это никогда не лишнее, независимо от того, где вы играете - в лесу с корягами и корнями или в помещении с бетонным полом. Потом - тубы (пластиковые контейнеры для запасных шаров) и харнесс (пояс для их переноски), ибо чем опытнее игрок, тем больше он тратит краски, а дополнительные тубы даются в прокат не везде. Потом - маркер, выбрав наиболее подходящий именно для вас. Подходящая обувь скорее всего у вас есть, а вот с камуфляжем можно не торопиться.
Кто считается пораженным?
Игрок считается порченным в четырех случаях: если на любой части его тела или переносимого им снаряжения есть пятно краски размером более 5-ти копеечной монеты; если он покинул границы поля; если судья по каким-либо причинам объявил его пораженным или если он объявил пораженным себя сам.
Всегда ли раскрывается шарик?
Нет! Поэтому самая распространенная ошибка у новичков - объявлять себя пораженным, почувствовав удар шарика и не проверив, разбился ли он. Шарик мог отскочить или остаться в складках одежды, поэтому всегда необходимо осмотреть или ощупать место попадания, а если это невозможно, попросить, чтобы это сделали товарищ по команде или судья.
Что одеть на себя?
В пейнтбол можно играть в любой одежде, пригодной для похода в лес, желательно темных тонов. В идеале нужно иметь камуфляжный комплект - куртку и брюки. На ноги при игре на природе лучше всего одевать высокие кроссовки с глубоким протектором, при игре на твердом покрытии - просто высокие кроссовки. Очень полезно носить головной убор - кепи, бейсболку, бандану и т.п.
Допускаются ли зрители на игры?
Да, если они выполняют правила безопасности - находятся в защищенном от попаданий месте или одевают маски. При согласии судейской бригады и игроков, на поле могут быть допущены фотографы и видеооператоры в масках. На спидбольных полях, огороженных сеткой, возможно даже наличие зрительских трибун.

более 30 сервисов
Кредиты онлайн на карту за 15 минут
от 0,01%
ставка
до 180 дней
макс срок
до 20 000 грн.
макс сумма
Забавное видео
Этот малыш еще ходит в садик, но в баскетбол играет как настоящий профи!