По следам сталкера: экстрим-поездки и экскурсии в Чернобыль

Prostoextreme.com.ua изучил различные варианты организации путешествия реального сталкера в зону отчуждения и предлагает с ними ознакомиться всем желающим увлекательно провести время. Вы также узнаете, сколько стоит экскурсия в Чернобыль. В 1986 году Чернобыль печально прославил Украину, после взрыва реактора с зараженной территории выехало огромное количество людей. Многие годы никто не приближался к зоне отчуждения, но с недавних пор все больше любителей экстрима старается на нее проникнуть, желая получить незабываемые ощущения. Все же некоторые люди делают это незаконно, забывая об основных правилах безопасности нахождения на территории с высоким радиационным фоном.

Незаконное проникновение

Многие люди, называющие себя сталкерами (те, кто пробираются на малоизвестную или запретную территорию), посещают Чернобыль, иногда подходя максимально близко к четвертому энергоблоку, используя только им известные проходы. Среди незаконно попадающих в Чернобыль смельчаков встречаются игроманы (фанаты известной игры «S.T.A.L.K.E.R.»), которые, насмотревшись на полуразрушенные здания и царящее вокруг запустение на экранах своих компьютеров, отправляются к закрытой территории, но, как правило, не пересекают рубеж десятикилометровой зоны.

Возраст этих любителей игр – от 20 до 24 лет, мало кто из них повторяет первый поход. Игроманы редко берут с собой средства защиты и приборы, которые информируют об уровне радиации, будучи уверенными, что никакой опасности для жизни не существует. Действительно, со времени взрыва на ЧАЭС радиационный фон существенно снизился, но все равно нужно задумываться о возможных рисках.

Другую группу людей можно назвать «идейными» сталкерами – они тщательно готовятся к путешествию по безлюдным территориям, могут проводить в зоне отчуждения несколько дней, но никогда – в отличие от любителей игр – не берут сувениров и не оставляют после себя мусора. Эти храбрецы часто посещают Чернобыль, чтобы окунуться в атмосферу запустения, посмотреть на то, что бежавшие из опасной зоны оставили после себя, уйти подальше от цивилизованного мира. Они знакомы со многими так называемыми старожилами (люди, которые бросили свои дома, но вскоре вернулись), а иногда и остаются на ночь у них.

Опасности

Всем желающим попасть незаконным способом на запретную территорию следует помнить о диких животных, которые могут заразить бешенством, нанести увечья и даже лишить жизни. Особенно нужно остерегаться волков и гадюк, которых в Чернобыле великое множество. Ни в коем случае не следует отправляться в поход без нескольких приборов, показывающих уровень радиации, так как только при их помощи можно узнать, опасно ли находиться в том или ином месте. Даже если внимательно изучить карты зоны отчуждения, размещенные в глобальной сети, все равно нельзя чувствовать себя в безопасности, ибо путешественники не застрахованы от получения дозы и в «чистых» местах.

Не стоит забывать также о представителях правоохранительных органов, которые не только охраняют зараженную территорию по периметру, но и контролируют перемещения по запретной зоне. Несмотря на то, что район вокруг взорвавшегося реактора кажется безлюдным, все же нередко можно встретить браконьеров, грибников и охотников за металлом, которые могут не просто сообщить о любителях экстрима в милицию, но и отобрать у них ценные вещи или лишить здоровья.

Желающие исследовать Чернобыль должны помнить о таких опасных местах как: готовые в любую секунду провалиться полы в помещениях, заросшие колодцы и подвалы. Если позволить себе расслабиться, можно получить серьезную травму, хуже же всего то, что нужно будет еще добраться до медпункта, который может далеко находиться, зависимо от того, насколько путешественники далеко ушли от цивилизации.

Экскурсии на законных основаниях

Любой человек, пожелавший самостоятельно совершить путешествие к ЧАЭС, рискует своим здоровьем и жизнью, поэтому лучше всего обратиться в одну из фирм, которые имеют право ввозить людей в закрытую зону на законных основаниях. Сегодня существует значительное количество компаний и туристических агентств, предлагающих всем экстремалам совершить запоминающееся путешествие в зону отчуждения, многие из которых напрямую сотрудничают с МЧС и администрацией Чернобыльской зоны, именно поэтому путевки стоят недорого.

Отправиться в незабываемую поездку в зону отчуждения могут все люди, достигшие возраста 18 лет, у которых нет медицинских противопоказаний для пребывания на территории с повышенным излучением.

Организаторы экскурсий уверяют, что бояться навредить своему здоровью нечего, поскольку на протяжении всего путешествия нет ни одной зоны, в которой высокий уровень радиации, а для того чтобы не сомневаться в этом, туристы могут взять с собой приборы для измерения фона. Противогазов или иных средств защиты брать с собой необходимости нет, вполне достаточно надеть штаны и курточку из плотной ткани, не допускаются к поездке люди, облаченные в шорты и футболки, а также те, которые находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Компания «EDISON TOUR» уже организовала путешествие в Чернобыль на один день для более 2000 туристов. Стоимость экскурсии для граждан Украины составляет 650 грн., а для иностранцев – 110 долл. Эта цена включает в себя поездку на автобусе Киев-Чернобыль-Киев, разрешение на въезд, услуги гида и питание.

В самом начале экскурсии путешественникам расскажут многое о произошедшей трагедии, после туристы посетят мемориал, детский сад, районный центр и выставку техники. Затем любители экстрима поедут в Припять, посмотрят на парк аттракционов, который должен был открыться в 1986 году, а также смогут побывать в заброшенных домах. Более подробную информацию об экскурсии все желающие могут получить либо на сайте http://edison-tour.com.ua, либо по телефонам (044) 466-66-44, (067) 656-69-44.

Клуб активного отдыха «Адреналин» также приглашает любителей острых ощущений отправиться на однодневную или двухдневную экскурсию в Чернобыль и Припять. Группы желающих набираются не только в Киеве, но и во Львове, Харькове, Днепропетровске, Херсоне, Одессе и других городах нашей страны. Стоимость поездки для украинцев составляет 630 грн. с человека на один день и 1650 грн. на два дня. Иностранцам нужно будет заплатить 1000 грн. – однодневное приключение, 290 долл. – двухдневное, при этом всей группе иностранных туристов надо доплатить сумму в 800 грн., разделив ее между всеми.

Сразу же после записи на экскурсию любитель экстрима должен осуществить предоплату в размере 350 грн. (поездка на один день) и 950 грн. (двухдневное путешествие) и сделать копию своего паспорта. Если человек на смог явиться на оговоренное место для выезда в Чернобыль, предоплата ему не возвращается. Вышеприведенные цены включают в себя поездку на комфортабельном автобусе, сопровождение гида, полноценный обед для экстремалов, отправляющихся на один день, трехразовое питание и проживание в гостинице для людей, поехавших на два дня, страховку и разрешение.

В начале путешествия туристам расскажут о случившейся трагедии и о реальной жизни Чернобыля сегодня, а маршрут поездки практически идентичен компании «EDISON TOUR». Связаться с организаторами экскурсии можно как на сайте http://kava.ua, так и позвонив по телефону (063) 80-22-762.

Туристическая компания «Гермес» дает возможность совершить однодневный экстремальный тур к ЧАЭС, цена которого составляет 650 грн. с человека. При оформлении путевки нужно совершить предоплату в размере 100 % от стоимости экскурсии (данная сумма не подлежит возврату, если человек отказывается от путешествия). Вышеприведенная цена включает в себя проезд автобусом из Киева в Чернобыль и назад в столицу, разрешение на въезд, услуги проводника, но питание не входит в стоимость путевки (обед на одного стоит 60 грн.).

Программа поездки начнется с лекции, включающей в себя прогнозы ученых относительно будущего зоны отчуждения, и обязательного краткого курса обучения поведению на зараженной территории. Туристы посетят «Рыжий Лес» и Свято-Ильинский храм, стадион «Авангард» и «кладбище техники», бассейн «Лазурный» и город Припять, а также смогут сделать множество фотографий на память. Узнать более подробную информацию об экскурсии к ЧАЭС любой желающий может на сайте http://germestravel.com.ua или по телефонам (056) 745-25-30, (096) 785-27-30, (063) 251-60-06.

Опубликовано на сайте: 03.10.2014

Автор: Макс Чупина

Источник: http://www.prostoextreme.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1215