Руфинг: прогулка по крышам

Каждому любителю экстрима свойственно желание сделать то, что считается опасным: проникнуть по другую сторону забора с надписью «опасная зона», зайти за ограничительные знаки, пройти по шатким мостикам, залезть на крышу. Причем не на крышу своей двухэтажной дачи, а немного повыше. Например, на верхушку башенного крана или бизнес-центра, высотой в 25 этажей. Сегодня Prostoextreme расскажет о руферах – любителях красоты, высоты и зданий.

Слово «руфинг» происходит от английского слова «roof» - крыша, поэтому сами руферы называют себя и «крышерами», и «крышнаитами».

Говорят, что массовым экстремальным видом спорта руфинг стал после выхода фильма «Кинг Конг» в 1933 году. В США Кинг Конга в шутку считают первым американским руфером, потому что именно фильм подтолкнул молодежь лезть на крыши домов. Но другая версия появления руферов кажется реалистичней: первый руфер появился тогда, когда появилась первая крыша.

Сами руферы рассказывают, что популярными прогулки по крышам стали благодаря фотографам-любителям, которые в поисках красивых ракурсов были готовы лезть куда угодно. Теперь же получается скорее наоборот: цель – лезть как можно выше, а фотографии – приятные бонусы к адреналину и восторгу.

Движение руферов стало популярным в нашей стране не так давно, но все больше любителей экстрима лезет на крыши в поисках новых ощущений. Во-первых, здания становятся все выше, а покорить новую высоту для руфера – дело чести. А во-вторых, руфинг один из самых доступных видов экстрима – покорять крыши принято без страховки и специального снаряжения. Конечно, молодые и неопытные крышеры используют веревки, каски, защитные щитки. Но для руферов со стажем все это кажется лишним, несмотря на то, что травм и летальных случаев хватает.

Источник фото: http://restextreme.com

Сам руфинг – это не только крыши как таковые. Пощекотать нервы можно на перекрытиях высоких этажей, на трубах, балках, арках, монументах, шпилях, опорах мостов, вышках, башнях.

Взятие высоты начинается под вечер – проникновение на крыши жилых зданий, недостроев, торговых центров нелегально. На другие рукотворные высокие точки, где нет ограждений для безопасности – тоже.  Если поймают – штраф или даже несколько суток за решеткой. Поэтому лучше всего лезть, когда персонал уходит домой, к тому же под покровом ночи намного легче остаться незаметным уже на самой крыше.

Просто так проникнуть на крышу практически нереально. Выходы на крыши чаще всего на замках, могут быть охранники и местные жители, которым вряд ли понравится, что вы будете топтаться над их головами. Поэтому глупых в руферы не берут – перед вылазом, как правило, составляется план. Крышеры заранее изучают само здание, входы-выходы, время окончания рабочего дня, если это офисное здание или стройка, наличие охранников или консьержей и время их пересменок, которое можно использовать, чтобы попасть в здание. Плюс опытные руферы берут с собой набор ключей-отмычек.

Подготовка к покорению крыши может занимать более месяца, но зато все проходит гладко и по плану. Одни профессиональные руферы совершили вылазку на верхушку башенного крана, который работал на строительстве последнего, 70-го этажа бизнес-центра. Экстремалы просчитали все: время работы крановщиков и их пересменки, рабочие дни и часы строителей. Они узнали потайные ходы и закутки, где можно будет незаметно дождаться нужного момента, и установили свои личные рекорды в 350 метров. В Украине таких зданий пока что нет, но кроме высоты важна красота – например, залезть на вершину опоры пешеходного моста в Киеве достаточно просто и лезть сравнительно невысоко, но вид открывается потрясающий.

Конечно, важнее всего в руфинге – не бояться высоты. Хотя говорят, что полное отсутствие страха провоцирует и отсутствие инстинкта самосохранения и тогда невозможная высота кажется руферу возможной, но влечет за собой падение. Так что слегка побаиваться нужно.

Источник фото: http://www.activ43.ru

Чтобы понять, нужно ли заниматься руфингом, можно попробовать его лайт-версию – романтический руфинг. Найти хорошую плоскую крышу 5-ти или 9-тиэтажки, взять плед, друзей или любимого человека и провести на крыше какое-то время. Этот вид руфинга сравнительно безопасен – если не подходить к краю и крыша не ветхая.

Еще один вид крышинга – арт-руфинг. Не только фотографов привлекают виды с высоты. На крыши несут свои мольберты художники, инструменты музыканты и коврики любители йоги. В больших городах трудно найти место для уединения и полета фантазии, поэтому крыши стали не только местом для выплеска адреналина, но и для поиска вдохновения.

Но если романтичный и арт-руфинг недостаточно остры для вас, самостоятельно начинать опасный путь по крышам не стоит. Есть множество различных сообществ, которые готовы помочь новичку, научить его и, возможно, принять к себе. К тому же, какими бесстрашными ни были бы руферы, они, как правило, не лазят в одиночку в целях безопасности. Толпой, правда, тоже – большое количество людей легче заметить. Крышелазы ходят на вылазы чаще всего компанией в 3-5 человек.

Будущий руфер должен быть физически вынослив, с сильными руками и ногами. С плохой физической подготовкой можно и до середины здания в 25, к примеру, этажей не дойти.

О руферах часто говорят с презрением или даже с открытой ненавистью – по сути, своим хобби они нарушают закон, вынуждают милицию приезжать по ночам, могут задеть телевизионные антенны и кто-то недосмотрит любимый сериал. За крышеров переживают и ставят им различные психические диагнозы. Но только на большой высоте, зная, что страховки нет, а есть огромный прекрасный мир, можно понять, что такое настоящее экстремальное счастье.

Источник фото: tver777.livejournal.com

Опубликовано на сайте: 01.08.2014

Автор: Olya Brodska

Источник: http://www.prostoextreme.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1443