Синдром гипервентиляции: бег, дайвинг, галлюцинации

Воедилов Дмитрий - психолог, коуч, бизнес-тренер с 30-летне­й практикой, разработчик техник в области НЛП





Итак, поговорим о синдроме гиперветиляции, возникающем при длительном беге, дайвинге, и о возможных галлюцинациях (подробнее можно прочитать в Википедии).

«Во время бега, при погружении на глубину возникает опасный синдром гипервентиляции.

Дыхание рефлекторно учащается, когда организм расходует много энергии и нуждается в повышенном насыщении клеток кислородом.

Перенасыщение тканей кислородом вызывает синдром гипервентиляции и может привести к коме.

Синдром гипервентиляции: признаки.

К основным признакам синдрома гипервентиляции относят:

  • чувство тревоги, беспокойства, возбуждения;
  • частое дыхание, зевота;
  • ощущение легкого удушья, нехватки воздуха;
  • повышенный пульс;
  • нарушение координации, головокружение;
  • покалывание в конечностях, их онемение;
  • боль в груди, ее уплотнение или, наоборот, мягкость.
  • Возможны и другие симптомы гипоксии, вызванной синдромом гипервентиляции:
  • головная боль;
  • повышенное газообразование, раздувание, отрыгивание;
  • судорожные движения;
  • повышенное потоотделение;
  • нарушение четкости зрения;
  • потеря сознания;
  • кома.

Эти симптомы могут быть вызваны и другими причинами, но если нарушено дыхание, то это признаки разных степеней гипоксии головного мозга.

Для восстановления нормального кровоснабжения мозга необходимо нормализовать дыхание и дождаться исчезновения всех признаков гипоксии.

Контроль гипервентиляции.

В дайвинге есть понятие контролируемой гипервентиляции – когда дайвер искусственно вызывает у себя легкую гипервентиляцию, не доводя ее до гипоксии. Перед погружением он делает несколько глубоких вдохов и выдохов, ныряя на вдохе. Это делается для того, чтобы повысить запас кислорода в тканях и, соответственно, увеличить продолжительность погружения и снизить опасность появления синдрома гипервентиляции.

Дыхание позволяет регулировать темп бега. Оптимальным для любительских занятий считается бег без кислородного голодания. Для этого тренеры рекомендуют делать один короткий глубокий вдох носом (на один шаг) и четыре длинных выдоха ртом.

Проверить наличие гипоксии и риск возникновения синдрома гипервентиляции просто: если при беге удобно разговаривать, значит, гипервентиляции нет. Если говорить трудно, то это уже высокий темп. Если же дыхание частое и прерывистое, то сил хватит не больше чем на пять минут бега. Спринтеры бегут практически на задержке дыхания, предварительно создав кислородный запас. Это объединяет спринтерский бег с дайвингом.

Синдром гипервентиляции: почему избыток кислорода вреден.

При увеличении уровня кислорода в крови происходит уменьшение углекислоты, которая составляет основу угарного газа. Однако когда содержание кислорода переходит критическую черту, количество углекислого газа резко увеличивается.

Углекислый газ – это конечный продукт обменных процессов, протекающих в организме.

Если бы в легких совсем не было углекислого газа (что может произойти при синдроме гипервентиляции), мы бы вообще не смогли дышать, потому что он является физиологическим раздражителем дыхательного центра, обеспечивая рефлекторность дыхания. Повысилось количество углекислоты в альвеолах – сигнал в мозг – вдох. Насытилась альвеолярная кровь кислородом – сигнал в мозг – выдох.

Вторая функция углекислого газа – регуляция тонуса кровеносных сосудов. Из легких в дыхательный центр передается сигнал о критическом снижении уровня углекислоты при синдроме гипервентиляции, рефлекторный ответ – резкое сужение сосудов головного мозга. По суженным сосудам в мозг поступает гораздо меньше кислорода – возникает гипоксия, или кислородное голодание. Все эти химические реакции происходят на фоне активного насыщения других тканей кислородом. Поскольку молекулы кислорода не могут находиться в нашем организме в свободном виде, их связывает гемоглобин. В описываемой ситуации молекулы гемоглобина более прочно связываются с молекулами кислорода и начинается «закисление» тканей, поскольку красным кровяным тельцам тяжелее передавать тяжелые связанные элементы на периферию.

В результате гипоксии начинается торможение коры головного мозга, многие клетки которой безвозвратно гибнут. При этом подкорка активизируется – у человека появляются галлюцинации. Если гипоксия при синдроме гипервентиляции длится долго, возможно наступление инсульта, комы и смерти.
Закономерности появления галлюцинаций имеют свои правила.

Начнём с простого.

Галлюцинации, в итоге, могут:

  • приносить дискомфортные ощущения, от которых человек, на подсознательном уровне, захочет избавиться.
  • создавать ощущение эйфории, которая вновь и вновь начнёт затаскивать человека на повторение действия вызывающего её.

Фактически, это может рефлекторно приводить к повторению действий разрушающих головной мозг.

Помимо этого, скорость появления галлюцинаций возрастает по геометрической прогрессии, волевая способность управлять процессом снижается. Возникает зависимость, которая уничтожает мозг.

Я не призываю Вас не бегать и нырять… Всё нужно делать с умом и осознанно… »

Практически на каждом крупном марафоне и даже полумарафоне мы слышим о возникающих у спортсменов проблемах со здоровьем, иногда бывают и смертельные случаи, к сожалению; поэтому призываю себя и вас не быть фанатичными, готовиться к соревнованиям серьезно и ответственно, периодически проводить медицинский осмотр, получая допуск к забегам, и не доводить себя до изнеможения.

Здоровья Вам, легких ног и успешных соревнований!






Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!