Слэклайн - спорт и удовольствие в Донецке

В последнее время в Донецке можно все чаще видеть молодых людей, которые пытаются пройти по натянутому между деревьев канату, сохраняя при этом равновесие. Это - не такое уж и новомодное увлечение, которое называют слэклайн, добралось и до Донецка.





Началось все в далекие 80-е, когда Адам Гроссовский и Джеф Еллингтон из Калифорнии начали ходить по ограждающим парковку цепям. Потом современные городские канатоходцы начали использовать для любимого развлечения специально натянутые стропы.

Слэклайн, aka Slackline (slack - слабый, висящий, расслабленный, а line - линия, дорожка, стропа) - современная разновидность хождения по канату, когда снаряд крепят низко и свободно, а поэтому он значительно отклоняется от прямой и, будучи ненатянутым, раскачивается еще и в разные стороны, превращая участника в эквилибриста.

Для слэклайна в качестве каната обычно используется нейлоновая лента шириной 2.5-6 см или тонкая проволока, веревка, металлический трос (3-6 мм) в диаметре. Канаты большей массы менее пригодны, так как их сложнее быстро подводить под центр тяжести своего тела.

В Украину слэклайн пришел в конце 2000-х годов. Этот то ли спорт, то ли развлечение стал популярным, но все больше как-то не у нас, а в Центральной Украине.

Популярности хождению по стропе содействует то, что весь набор может спокойно поместиться в обычном городском рюкзаке или пакете. Благодаря компактности, это удовольствие можно прихватить с собой на пикник или в любую загородную поездку.

Иван Баталов - организатор и пропагандист этого спорта в Донецке. Стропу он купил по интернету и вот уже полтора месяца активно осваивает снаряд. Для занятий не нужно ничего особенного и выдающегося: освещенное место да пара деревьев, которые отстоят друг от друга на пятнадцатиметровом расстоянии.

Ведущая активный образ жизни жительница нашего города Мария Калашникова узнала об уникальном времяпрепровождении через знакомых. Тут же решила попробовать. Как раз на выходные желающие пройти по жестко натянутой стропе шириной всего в пять сантиметров собрались в парке имени Щербакова.

«Прошла первый раз: становишься на стропу и не слышишь, что с тобой происходит, только ты и стропа. Играет музыка в парке, и ты ее не слышишь. Здесь можно почувствовать гравитацию в пространстве, а еще отлично тренировать мышцы. Это абсолютно нескучное занятие!», - поделилась своим первым опытом Мария.





Автор: Денис ЛАПИН


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!