Слэклайн: учимся ходить по ленте

Prostoextreme.com.ua подскажет новичкам, как быстро обучиться хождению по ленте. Слэклайн – это не так давно появившееся развлечение, которое также является видом спорта. Придумали его в 80-х годах в штате Калифорнии, за очень короткое время слэклайн распространился по многим городам мира, сегодня им занимается значительное количество людей. Существует несколько разновидностей данного развлечения, среди которых: лоулайн, вотерлайн, родео и хайлайн. Каждый из них имеет свои характерные особенности, но для того чтобы выбрать для себя самый лучший тип слэклайна, для начала следует научиться стоять на ленте. Prostoextreme.com.ua подскажет новичкам, как быстро обучиться слэклайну.

Выбор ленты

Данный вид спорта представляет собой хождение, бег или прыжки по натянутой между двумя опорами стропе, а научиться ему достаточно быстро можно практически любому. Одному человеку может понадобиться несколько часов, а другому – пара-тройка дней. На сегодняшний день не является проблемой приобретение и самостоятельное крепление ленты, которая состоит из нейлона или полиэстера. Выбор стропы – первый и очень важный шаг, совершать который лучше всего, посоветовавшись с профессионалами (ширина и длина ленты, ее материал, возможность совершения на ней различных трюков).

Как правило, специалисты советуют перед приобретением стропы попробовать научиться ходить на ленте для того, чтобы определиться, что это развлечение нравится. Если не появится разочарования, опытные спортсмены рекомендуют выбрать стропу шириной порядка 50 мм, длина ее для начинающих должна составлять не более 10 м.

Тренировки без ленты

Купив ленту, можно начинать тренировки, для которых человеку понадобится терпение, настрой, хорошо работающий вестибулярный аппарат и способность спрыгивать с высоты около 50 см. Не стоит расстраиваться, если сперва ничего не будет получаться, самое важное – не прекращать попытки, совершенствуясь с каждой новой тренировкой.

Натянув между двумя опорами (к примеру, деревьями) ленту на высоте не менее 25 мм от земли, следует приступить к обязательной разминке. Разогревая все группы мышц, особое внимание стоит уделить ногам, поскольку им достается самая большая нагрузка.

Далее нужно приступить к тренировке равновесия на земле. Для этого следует расставить руки в стороны, затем поставить ноги немного шире плеч и поднять одну ногу (должно получиться положение «звездочка»). Учитывая, что нога является самой тяжелой конечностью человека, надо при помощи свободной ноги стараться сохранить равновесие как можно дольше, помогая балансировать себе руками. Самое важное в этом упражнении заключается в необходимости расслабиться как можно больше, пребывая в этой позе. После этого нужно сменить ногу и продолжить занятие.

Источник фото: http://slackliner.ru/

Занятия на ленте

Дав себе немного отдохнуть, можно подходить к слэклайну. Корпус надо держать ровно, одну ногу нужно поставить на стропу так, чтоб лента находилась строго по центру стопы. Другая же нога должна стоять как можно ближе к стропе для того, чтобы можно было подняться строго вверх (в ином случае стать на ленту будет практически невозможно). Следующий шаг – быстро подняться на слэклайн, если стараться это сделать медленно, лента тут же уйдет в сторону.

После того как получилось стать на ленте ровно, надо удержаться, балансируя на ней, как только можно дольше. Это упражнение следует делать с обеих ног, нужно обязательно придерживаться одного из самых важных правил – смотреть прямо перед собой на выбранную точку. Можно глядеть на место крепления слэклайна к опоре, а можно – на точку на ленте в 2-3 м перед собой. Не рекомендуется отводить взгляд в сторону, так как в таком случае увеличивается вероятность потери равновесия.

Совершая первые попытки устоять на ленте, важно помнить о первоочередной задаче – вырабатывание навыков удержания равновесия. Для того чтобы этого добиться быстрее, следует не допускать вибрации ленты в вертикальной плоскости. Для этого при возникновении колебаний следует немного согнуть стоящую на стропе ногу, а затем расправить ее. Не рекомендуется как можно быстрее стараться ходить, важно сначала обучиться балансированию на обеих ногах, стоящих на ленте.

Источник фото: http://megaweek.ru/

Первые шаги

Как только новичок научится удерживать равновесие, можно учиться ходить. Надо свободную ногу поставить сначала за, а затем перед собой. На данном этапе следует научиться ставить ногу сразу ровно и точно. Но прежде стоит ставить свободную ногу, не перенося на нее центр тяжести (если этот этап обучения пропустить, учиться придется намного дольше).

Некоторые новички могут хитрить, например, ставя ноги немного под углом в начале процесса обучения, но ничего страшного в этом нет, ибо со временем они научатся ступать правильно. После получения необходимых навыков можно пытаться быстрее ходить, переступать с одной ноги на другую назад, пробовать поворачиваться боком (плечи должны находиться в одну линию с лентой), разворачиваться, учиться прыгать и совершать разные трюки.

Правила для того чтобы обучение прошло быстрее и не получить травмы

Профессионалы советуют ставать на ленту строго посередине, принимая в учет то, что стропа максимально нестабильно ведет себя именно в центре, значит, каждый новый шаг к одному из концов слэклайна делать будет проще. Новичкам заниматься на ленте лучше всего босиком, так как именно босые ноги гораздо лучше чувствуют все колебания стропы. Допускается также возможность тренировки в новой обуви на тонкой подошве (даже незначительно изношенная обувь будет создавать ощущение, что лента неравномерно натянута по всей длине).

Не рекомендуется прибегать к помощи друзей, веревочек, шестов, стоит все стараться делать самостоятельно, именно в таком случае можно быстрее всего научиться. Ни в коем случае не следует игнорировать разминку, поскольку если не разогревать мышцы, можно легко заработать травму. При работе с детьми можно попросить их немного приседать или недалеко пробежаться.

Опытные спортсмены не советуют учиться слэклайну на ленте более опытного товарища. Дело в том, что чем больше практики у человека, тем выше он укрепляет ленту и тем сильнее делает ее прогиб. Учитывая, что новичку нужен минимальный прогиб и маленькое расстояние к земле, чтобы избежать травм, лучше попросить закрепить ленту пониже. При изучении новых трюков всегда надо пользоваться страховкой, а оптимальный вариант – обучаться им в спортзале с использованием матов.

Ни при каких условиях нельзя заниматься слэклайном в темное время суток (не видно ни куда ставить ногу, ни куда прыгать), а тем более в состоянии алкогольного опьянения (координация выпивших оставляет желать лучшего). Если настроение плохое и все валиться из рук, на ленту также вставать не стоит, ибо можно или бесполезно потратить время, досадуя, что ничего не получается, или сильно ушибиться.

Перед началом тренировок надо тщательно осмотреть землю под лентой и рядом от нее (на 1,5-2 м с одной и другой стороны) на предмет выявления неровностей, камешков или мусора. Не стоит стараться совершать сложные трюки ближе к концу тренировки, когда чувствуется усталость, поскольку мышцы могут подвести и придется некоторое время провести на больничной койке.

Опубликовано на сайте: 17.01.2014

Источник: http://prostoextreme.com.ua/

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1190



Актуальные рейтинги услуг для экстремалов