Советы по выживанию Беара Гриллса. Обеспечение

Беар Гриллс - путешественник и выживальщик

Огонь — важнейший элемент программы выживания. Он требуется во всех трех случаях: и для защиты, и для обеспечения, и для спасения. Но мы отведем ему место здесь.

Вопреки советам Капитана Очевидность, большие костры скорее зло, чем добро. За ними сложнее уследить, они чреваты пожарами, на них трудно готовить пищу, большая часть тепла пропадает втуне. Костер должен быть мал и эффективен, и его никогда нельзя оставлять без присмотра.

Один из лучших природных материалов для разжигания — сосновая смола. Также постарайся настругать тонких, как спички, щепок любого сухого дерева — хорошо горят те ветки, которые хрустят при надломе. Лучшими дровами путешественники считают ветки березы, кедра, ели и лиственницы.

Если ты добыл отличный материал для розжига (будь то смола или завалявшийся в кармане комок ваты), храни его за пазухой или в кармане, тогда после дневного марш-броска он останется сухим. И помни главное: дрова, они как водка. Их всегда требуется в три раза больше, чем казалось изначально.

В отсутствие зажигалки попробуй сфокусировать солнечные лучи донышком от бутылки. Днем это работает, ночью — как повезет.

Над открытым огнем еду в большинстве своем готовить не стоит, лучше делать это над углями. Попробуй, если есть силы и желание, собрать печь бедуинов...

 

...или очаг из двух камней.

 

Ну а воду можно запросто вскипятить и не имея посуды. Найди углубление в камне или дереве, налей туда воды и брось раскаленных камней. Беар Гриллс в такой яме исхитрился сварить очень аппетитных крабов. Термическая обработка еды требуется не для того, чтобы она стала вкусной и красиво смотрелась в «Инстаграме». Жар убивает всякую заразу, паразитов и многие яды. В одной из серий «Беар Гриллс: выбраться живым» очевидец рассказывает, как они с другом поймали ядовитого паука и старательно обжарили его лапы, чтобы убрать из них яд. И вот они хорошенько отобедали этим скудным членистоногим, а через некоторое время одному едоку стало крайне худо — вероятно, ему досталась ножка недостаточной прожарки. Тотчас тащить в рот все найденное и пойманное — само­убийство. Отщипни и проглоти маленький кусочек. Прислушайся к организму. Если за 2–3 часа ни живот не заболел, ни трупные пятна не возникли, ешь смелее. Кроме еды и воды думай о соли. Опасен и недостаток ее, и переизбыток. Слишком большая концентрация соли в крови делает ее густой, и сердцу тяжелее прокачивать кровь в сосудах. Дефицит же соли дает о себе знать головокружением, тошнотой и судорогами. Лучший детектор — пот. Попробуй его на вкус, и если он несоленый, срочно восполняй солевые запасы организма.

Обычный человек, даже такой умный и красивый, как ты, теряет в сутки более трех литров воды (мочеиспускание, потоотделение и дыхание). Что еще хуже — на холоде вода так же нужна, как в жаркой пустыне: на морозе человек гораздо чаще мочится, так как организму не хочется тратить силы на обогрев лишней жидкости в твоем пузыре. И твой организм в данном случае прав. Беар Гриллс настойчиво твердит всем и каждому: пить надо еще до того, как начал испытывать жажду.

На следующем рисунке показана схема простейшего земляного водо­сборника, диаметром около метра. Яма накрывается пластиковой пленкой (ее прижимаешь к земле камнями), в центр которой кладется груз. Влага, поднимаясь от земли, скапливается снизу на пленке и стекает в услужливо подставленный стакан.

 

Если тебе повезло и ты нашел природный источник воды, будь предельно осторожен, кипяти ее в любом случае. В книге «Жизнь в дикой природе» Гриллс описывает случай, когда парень испил водицы из кристально чистого горного ручья и стал после этого инвалидом. Он и не догадывался, что в ста метрах выше по течению в этом ручье валялся труп овцы.

Допустим, ты самый невезучий человек в мире и все, что есть в твоем распоряжении, — грязные лужи и козлиные копытца с водой. Но что это? Ты уже не самый невезучий человек в мире, потому что нащупал в кармане старый номер MAXIM и читаешь в нем вот эти строки: «Сооруди импровизированный трехслойный фильтр. Насыпь на дно мешка мелкого песка, сверху положи слой мелких камушков, а на самый верх — крупные камни. Пройдя эти три слоя, фильтрованная вода стечет в подставленную снизу тару. Добавить сироп и газ по вкусу».

Опубликовано на сайте: 21.05.2018

Источник: http://www.maximonline.ru/

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать.

Посмотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1196