Советы по выживанию Беара Гриллса. Спасение

Беар Гриллс - выживальщик и легендарный путешественник

Спасение подразумевает две цели: движение в верном направлении и подача сигналов бедствия.

Арсенал способов оповещения спасателей скуден и неизменен последние сотни лет. Костры с густым черным дымом, солнечные зайчики, выкладывание надписей и записки в бутылках. Говорят, в хорошую погоду дым от мощного костра может быть виден за 50 километров. Ночной костер виден с воздуха за 20 километ­ров. Вот только известно ли тебе, что официально сигналом бедствия считаются три костра, расположенные треугольником на расстоянии 10–20 мет­ров друг от друга? Так пилот вертолета поймет, что ты действительно терпишь бедствие, а не жаришь весело шашлыки из ягеля в тундре под звуки «Владимирского централа». Держи наготове несколько незажженных костров, а также факел, которым ты их быстро сможешь подпалить.

Выкинь из багажа портативную походную раскладную церковь и возьми десяток компасов. Если таковых не нашлось, вспоминай, где Полярная звезда, указывающая на север, или же, если ты в Южном полушарии, отыщи Южный Крест и мысленно сделай его нижнюю перекладину в шесть раз длиннее — там и будет ориентир на юг.

Последнее, что может тебе пригодиться, — вычисление расстояний. Существует правило Нейсмита: за час человек проходит примерно 5 километров, время будет увеличиваться на 30 минут за каждые 300 метров подъема. Допустим, длина пути 15 километров, 500 метров из них — с подъемом. Значит, в дороге ты проведешь 4 часа.

Известная аномалия: перемещение от ориентира к ориентиру путнику дается легче, нежели тупое целеустремленное движение вперед. Помни только, что твой глаз — большой обманщик. Любой объект кажется ближе, если день очень солнечный или если ты стоишь ниже его, а также когда вокруг объекта все предметы мелкие. При плохом же освещении ориентир, наоборот, кажется более удаленным.

Ну вот, ты и выжил. Преодолев полтысячи километров, ты вернулся домой, где тебя поджидает жена со скалкой и вопросом «Где шлялся?». И тут уже нужны другие навыки выживания, о которых мы и так каждый месяц пишем. А все без толку.

Опубликовано на сайте: 04.06.2018

Источник: http://www.maximonline.ru/

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1186



Актуальные рейтинги услуг для экстремалов