Советы по выживанию Беара Гриллса. Защита

Беар Гриллс - легендарный путешественник и выживальщик

Итак, ты очнулся посреди Сибири, Амазонки или Сахары. Твоя мысль... нет, не «Хочу есть и пить» и не «Заберите меня отсюда». Хочешь жить? Задача номер один — защитить себя от холода, солнца, воды, дикой природы и травм.

Единых рецептов на все случаи атак змей, тигров, скорпионов и акул нет и не может быть. Это плохая новость. Хорошая новость тоже есть. Оказывается, дикие звери почти никогда не залезают в палатки, где живут и спят люди, так что, если у тебя получится соорудить не просто тент, а полноценное укрытие с крышей и стенами, гостей можешь не ждать. Исключение — медведи, которые норовят забраться в палатку, но только если там хранится еда: они издалека учуют обычное яблоко или лукошко с малиной. Поэтому понятно, что пищу следует держать только снаружи, и чем дальше от лагеря, тем лучше.

На рисунке показана схема несложного сооружения шалаша на основе лежащего дерева (мы нашли этот и другие архитектурные проекты в книге Гриллса «Жизнь в дикой природе»). Лишь такой вариант сооружения не требует ни веревок, ни тем более гвоздей, нужен только поваленный ствол, лежащий примерно на высоте одного мет­ра от земли, а также ветви и трава для крыши.

 

Кстати, чем с большим размахом ты отстроишь свой лагерь, тем больше шансов, что его обнаружат спасатели. Но к этому мы еще вернемся.

Из естественных укрытий от непогоды и животных самые надежные — пещеры и нависающие утесы. Пещеры далеко не так уютны, как нам кажется из мультфильмов о пещерных людях, — в большинстве своем они противно сырые, холодные и темные. Костер там тоже просто так не разведешь: пещеру забьет дымом и соседям придется звонить «01», но будет уже поздно. Беар Гриллс указывает, что особенно опасны пещеры с летучими мышами: их помет заразен и вызывает гистоплазмоз (лихорадка, кашель и смерть-смерть-смерть). Спать под утесом можно относительно спокойно, но сперва пощупай почву: если сухая, то дождь не достанет. Жаль, но именно под такими утесами частенько наблюдается пренеприятный сквозняк (вследствие эффекта Вентури), так что требуется или укутаться, или огородиться стенками.

 

Когда проснешься утром, хорошенько встряхни одежду, прежде чем продолжить путь: в нее могли заползти змеи или насекомые. К слову, многие мелкие твари на самом деле не желают встречаться с человеком и нападают, только если ты на них наткнулся.

Поэтому в регионах с изобилием змей лучше перемещаться с максимальным шумом, чтобы они успели отползти.

Может, это звучит странно в качестве совета помирающему после крушения туристу, но следует держать себя в чистоте. В грязи на теле, в запотевшей одежде, скап­ливаются бактерии и насекомые, которые зачастую ничуть не лучше авиакатастрофы. Мы не призываем тебя бриться раз в день, но время от времени мыться, стирать белье и чистить обувь — однозначный плюс в карму выживающего.

Eсли обувь натерла мозоль, не сдирай болячку — пусть остается как есть. Но постарайся вообще не допускать мозолей. Если протирать ноги спиртом (от него кожа грубеет) и укладывать мох в обувь, можно предотвратить мо­золь­ную напасть.

Температура внутри твоего тела не должна падать ниже 28,8 °C, и подниматься выше 42,7 °C*, иначе смерть. А смерть — это плохо.

«Кстати, ты в курсе, откуда человек знает, при какой температуре он умрет, сколько продержится без воды, еды, воздуха? Нет, это не прогноз компь­ютера. В годы Второй мировой войны японцы создали в Маньчжурии сверхсекретный экспериментальный лагерь «Отряда 731», где ставились бесчеловечные эксперименты над пленными китайцами, монголами и русскими. Вот оттуда и взялось большинство такого рода статистики».

Заруби себе на лбу: перемещение под ярким солнцем с непокрытой головой — преступление против себя самого, сделай хотя бы панамку из веток. Если солнышко весело улыбается, а ты чувствуешь головокружение, панику, тошноту и потливость — это тепловой удар. Экстренно уходи в тень, смочи одежду водой или укутайся в мокрую ткань и следи за тем, чтобы она не высыхала.

Охлаждение водой понадобится и при ожоге, а также снятие одежды, часов, украшений с поврежденного места. Не отдирай все прилипшее к ожогу, не соскребывай волдыри, не смазывай маслом или салом. Лучшее, что можно сделать, — вскипятить чай или дубовую кору (они содержат таниновую кислоту), пропитать ткань и сделать повязку.

Беар Гриллс напоминает и о распространенных ошибках в случае переохлаждения: каждый норовит погрузить пострадавшего в горячую воду и сделать растирание. Нет! Согретая и холодная кровь в организме одновременно пойдут к органам, только приводя к осложнениям. Интенсивно согревать отмороженные участки тела тоже никуда не годится, так как они после этого могут никогда не восстановиться. Требуется только протирание теплой водой. И уж точно никакого открытого огня!

Отмороженные участки кожи сначала белеют, потом краснеют, сморщиваются и чернеют. В последней стадии врач пропишет ампутацию и будет прав — даже не пытайся с ним спорить. Перед отогреванием отмороженных тканей лучше принять обезболивающее: это очень болезненная процедура.

Если все-таки тебя кто-то укусил или ты нешуточно ранен, то главное — остановить кровотечение. Сперва следует раны промыть. Грязную воду кипяти минуту, а если дело происходит в горах, то добавляй минуту на каждые 300 метров высоты. Не забудь охладить воду перед промыванием раны до комнатной температуры. Потом уже накладывай бинт или сложенную вдвое ткань чистым участком на рану.

Артериальное или венозное кровотечение интенсивнее капиллярного, и тут уже не до роскоши с обработкой: дорога каждая секунда. Клади на рану чистую тряпку и надави на нее рукой. Нет тряпки — зажимай рукой. Не снимай руку с раны, чтобы посмотреть: как она там, кровь, остановилась или нет? Просто держи полчаса и больше.

Если все-таки началось нагноение, продолжай промывать рану. И мы имеем дело с тем редким случаем, когда уринотерапия реально помогает: помочись на рану и живи счастливо. Чем не слоган для национальной рекламной кампании?

Опубликовано на сайте: 07.05.2018

Источник: http://www.maximonline.ru/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1231



Актуальные рейтинги услуг для экстремалов