Свободный бег фриранера

В мире городских джунглей много преград. Город удобен для того, кто привык доверять системе и транспорту. Но полотно мегаполиса может стать витиеватым квестом для экстремала, который научился правильно бежать. Фриранеры бегут не только по тротуарам, они умеют легко преодолевать препятствия, не замедляясь и не останавливаясь. Как сделать свой бег свободным и стать фриранером, узнавал Prostoextreme.com.ua

Фриран как вид экстремального уличного спорта часто путают с паркуром. И фриран, и паркур в основе своей несут умение преодолевать препятствия без дополнительных приспособлений, а только благодаря возможностям собственного тела. Прыжки в длину, в высоту, кувырки и сальто – все это делают и паркурщики, и фриранеры.

Но есть существенное отличие между этими видами спорта: паркур ориентирован на преодоление конкретной дистанции, в которой есть начальная и конечная точки. Эта дистанция может быть наполнена всевозможными трюками, и крайне важна их правильная отработка. Само слово «паркур» в переводе с французского означает полосу препятствий. Второе значение – «дистанция». Поэтому для паркурщиков крайне важно правильно преодолеть дистанцию, препятствий на которой предостаточно.

Фриран переводится с английского как «свободный бег». И если цель паркурщика – научиться трюкам для правильной отработки их на дистанции, то цель фриранера – бежать без остановки. Бежать легко, красиво, эффектно. Трюки фриранера не обязательно слишком сложны, важно, чтобы движения плавно перетекали одно в другое и не сковывали экстремала. Паркурщик может быстро преодолеть несколько метров, а потом остановиться,  приготовится к сложному трюку, выполнить его, прийти в себя и начать двигаться дальше. Во фриране главное темп – не можешь быстро выполнить сложный трюк, лучше подпрыгни слегка, перемахни через забор и беги дальше.

Фриран считается более изящным и зрелищным видом экстрима, нежели паркур. Но само слово «паркур» чаще на устах, потому что сам паркур пришел к нам раньше и все похожие виды спорта сливаются, казалось бы, во всеобъемлющий паркур. На самом деле именно фриран объединяет в себе и паркур, и другие виды уличного экстрима, такие как акрострит и трикинг.

Источник фото: http://demiart.ru

Акрострит, кстати, именно фриранеры выделили в отдельный вид спорта. Трюки акростритеров и фриранеров очень похожи, но акростритеры делают упор на технику выполнения сложных трюков, чаще без активных перемещений. Они много тренируются в спортзалах, отрабатывают  трюки на матах, чтобы потом выйти на улицу в обычной городской одежде и показать  изумленным прохожим высокий акробатический уровень. Именно городская одежда усложняет задачу – джинсы, к примеру, сковывают движения, но вся соль акрострита – максимальная естественность. Со стороны  должно казаться, будто обычный прохожий вдруг перевоплощается в профессионального спортсмена, после чего поправляет куртку и идет по своим делам.

Трикинг – тоже уличный экстремальный вид спорта. Он тоже включает в себя элементы акробатики, но без прыжков. Для трикинга нужна ровная площадка, где трикер показывает свое умение сочетать элементы брейкданса, гимнастики, боевых искусств и акробатики. В трикинге уже разработаны уникальные трюки, характерные только для этого вида экстрима, но фриранеры используют их для красоты и зрелищности.

Источник фото: http://bestjump.ru

Уникальность фрирана еще и в том, что в нем нет рамок. Каждый фриранер развивается самостоятельно, создает свой стиль, креативит и в итоге инстинктивно демонстрирует разные виды трюков, не прекращая основной линии своего движения. Фриран имеет начало, но не имеет четко обозначенного конца, экстремал остановится тогда, когда посчитает нужным, не по сигналу, и не у конкретно обозначенной цели.

Профессионалы говорят, что начать заниматься фрираном можно, если ты в состоянии присесть без остановки 50 раз, минимум 5 раз качественно подтянутся и 25 раз отжаться. Подтягивание, отжимание и приседание – основные движения, на которых строится фриран. Поэтому минимальная физическая подготовка должна быть еще до начала тренировок.

Конечно, даже если все это удается, самое главное преодолеть первый страх перед высотой и опасностью травмирования. Психологически этот барьер поможет побороть правильно подобранная одежда. Спортивный костюм и хорошие кроссовки с протектором придадут движениям легкости, а будущему фриранеру уверенности в своих силах.

Как в любом виде боевых искусств, во фриране основа – гармония тела и разума. Научиться доверять своему телу тяжело, для этого нужно понять, что оно умеет – попробовать просто прыгать, перепрыгивать препятствия, кувыркаться, залезать на преграду с помощью подтягивания. Будущим фриранерам советуют параллельно заниматься единоборствами или легкой атлетикой для того, чтобы привыкнуть к постоянному преодолению своих страхов.

Источник фото: tracers.ucoz.ru

Учитывая отсутствие страховки во фриране, нужно также научиться правильно приземляться и падать. Все движения фриранеры легкие, летящие. Чтобы добиться такого эффекта, мышцы должны быть в тонусе, но не зажаты, чтобы обеспечить плавность движений и мягкость приземлений. Отсюда еще один совет: постоянные физнагрузки для тонуса мышц и разминка с растяжкой  перед тренировкой по фрирану, чтобы подготовить связки и суставы.

Заниматься фрираном можно самостоятельно, с другом, в составе команды или с тренером. Начинать, конечно, лучше с тренером, банально для того, чтобы он показал основные элементы, научил падать и дал базу для дальнейшего развития. Дальше фриранеры советуют облюбовать площадку для тренировок – одну конкретную, чтобы хорошо ее изучить и научиться доверять и своему телу в движении, и объектам на площадке. С каждой тренировкой трюк будет выполняться все правильнее, а вера в свои безграничные возможности будет расти вместе с высотой прыжка.

Философия фрирана проста: город – не наполненный опасностями казенный мир, а уникальная беговая дорожка с препятствиями, преодоление которых не тяготит, а лишь стимулирует развиваться.

Опубликовано на сайте: 20.11.2014

Источник: http://www.prostoextreme.com.ua/

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать.

Посмотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1196