Зорбинг - экстрим без последствий

Забавно, весело, активно, экстремально – всеми этими прилагательными можно описать сравнительно новое, но с каждым днем все более популярное развлечение. Имя ему – зорбинг!





Большинство людей воспринимает зорбинг как веселое развлечение, и мало кто знает, что данное занятие является полноценным спортом, причем экстремальным, объединяющим множество федераций и ассоциаций по всему миру. Однако, для того, чтобы ощутить все прелести данного вида спорта, вовсе не обязательно быть спортсменом и овладевать специфическими навыками, ведь для того чтобы прокатиться в зорбе будет достаточно одного Вашего желания. Тем более что для большинства первый спуск внутри шара наверняка подарит гамму непередаваемых ощущений, которые не единожды захочется повторить. И кто знает, возможно со временем, именно Вы станете профессионалом в таком веселом спорте как зорбинг.

История

Зорбинг является сравнительно «молодым» видом спорта. Впервые идея залезть в надувной шар и спуститься в нем по наклонной плоскости пришла в голову французу по имени Жиль Еберсольт в 1973 году. Тогда же он запатентовал свое изобретение. Однако, первый зорб значительно уступал в размерах современному и придуман был, как альтернатива спуска на сноубордах в снежных горах.

Современный вид зорб обрел лишь в 90-х годах прошлого столетия. Авторами идей по усовершенствованию шара были новозеландцы Двейн ванн дер Слуиз и Эндрю Экерс. Именно они подобрали оптимальный размер и начали продумывать, какие материалы лучше всего подойдут для такой конструкции.

За последние годы шар для зорбинга практически не менялся, лишь «подстраивался» под новые требования и обстоятельства. Ведь с каждым годом появлялось все больше количество видов и подвидов зорбинга. А специфика каждого из них предполагает модификации самого зорба.

Виды зорбинга

Зорбинг порадует своим разнообразием. Ну а самыми популярными вариациями катания в шаре считают следующие его разновидности:

Хилл зорбинг (Hill zorbing)

Данное направление предполагает спуск с возвышенностей. Попросту, Вы садитесь с шар, а он, набирая скорость, скатывается с горки. В зависимости от уровня подготовки, Вам могут предложить следующие виды хилл зорбинга:

  • Катание с креплениями внутри зорба (harness hill zorbing)

В данном варианте, положение Вашего тела фиксируется внутри зорба с помощью специальных креплений-подвязок. В некоторых шарах даже предполагается размещение специального кресла. В катании с креплениями риск травм и повреждений практически сведен к нулю.

  • Катание без креплений внутри зорба (free hill zorbing)

В таком виде зорбинга, Вы находитесь в шаре без всяких фиксаторов, а значит, можете свободно двигаться. Данное развлечение не для новичков, ведь в результате такого «барахтания», не имея специальной подготовки, можно с легкостью заработать травму.

  • Сбегание в зорбе с возвышенностей (hill run zorbing)

Этот вид зорбинга также не для новичков, ведь Вам придется очень активно двигаться внутри шара. Визуально Вы будете напоминать грызуна в колесе. И если «хомячок» будет не достаточно быстроногим, то его ждет падение.

Гидро зорбинг (Hydro zorbing)

Данный вид зорбинга является развлечением для тех, кому наскучили простые катания с возвышенностей. В данном случае Вас также ждет полет с горки, но только в шаре, в котором кроме вас, будет плескаться вода. Также как и обычный хилл зорбинг, гидро зорбинг делится на подвиды:

  • Гидро зорбинг с креплениями (harness hydro zorbing)
  • Гидро зобринг без креплений (free hydro zorbing)
  • Сбегания в зорбе, наполненном водой, с возвышенностей (run hydro zorbing)

Аква зорбинг (Aqua zorbing)

Аква зорбинг предполагает развлечения на воде. Шар в таком виде катаний отличается от привычного – в нем есть лишь одна сфера. В нее и помещается человек. А после, остальное пространство наполняется воздухом. Далее шар спускается на воду. Кроме обычной ходьбы или бега по воде, существует еще один вид аква зобинга - harness aqua zorbing. В таком случае шар привязывается на гибком тросе к катеру, который тянет его по водной поверхности.

Снежный зорбинг (Snow zorbing)

В снежном зорбинге шар катится по снежным поверхностям. Как и в хилл зорбинге, существует несколько базовых вариаций катания:

  • Снежный зорбинг с креплениями (harness snow hill zorbing)
  • Снежный зорбинг без креплений (free snow hill zorbing)
  • Сбегание с заснеженных возвышенностей (snow hill run zorbing)

Аэро зорбинг (Aero zorbing)

Данный вид зорбинга не является особо распространенным развлечением. Ведь его смело можно отнести к наиболее экстремальным. Зорб помещается внутрь аэротрубы и вращается там с неимоверной скоростью.

Ночной зорбинг (Night LED zorbing)

Ночной зорбинг можно назвать одним из самых красивых вариаций катания в шаре. Со стороны такое действие напоминает целое шоу. Ведь в зорб встроены светящиеся элементы, что в ночное время выглядит неимоверно красиво.

Зорбинг на ровных поверхностях (Run zorbing)

Бег в зорбе может выполняться практически на любых поверхностях и включать элементы физических упражнений и даже легких «драк», которые называются боями в зорбах. В любом случае, в данном направлении зорбинга, фантазии нет предела!

Катайтесь и получайте удовольствие!





Автор: Наталия Кей


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!