Обувь для скалолазания

Обувь для скалолазания — это очень важная часть экипировки спортсмена. Она выполняет функцию дополнительного слоя между человеком и поверхностью скалы. Правильный подбор обуви может решить многие проблемы и предотвратить возникновение опасных ситуаций. С увеличением продолжительности тренировок и изменений внешних условий может понадобиться специализированная обувь, например, для продвижения по льду или сильных холодов.





Выбор конкретного вида обуви для скалолазания зависит, в прежде всего, от того, в каком именно месте планируется восхождение. Так, для спортзала идеально подойдут кроссовки из мягких тканей или кеды, для обрывистых гор — шнурованные ботинки с шипами, а для пологих склонов идеальным вариантом станут легкие туфли.

Важным моментом при выборе обуви является правильно подобранный размер. При этом кончик большого пальца должен касаться носка, а сама обувь не должна быть тесной. Также стоит обратить внимание на мягкость подошвы, ее способность сгибаться и принимать форму ноги, в обуви должно быть комфортно и удобно. Опытные спортсмены всегда покупают несколько пар обуви, новичкам же лучше приобрести ботинки или кроссовки.

Многие альпинисты отдают предпочтение обуви из кожи, она проста в уходе, удобна и хорошо растягивается, повторяя форму ступни. Хотя синтетические материалы сегодня не менее востребованы, особенно среди людей, не безразличных к проблемам окружающей среды. Внутренняя подкладка обуви также может быть выполнена из различных материалов как натуральных, так и искусственных. Причем некоторые современные искусственные материалы выполнены настолько качественно, что позволяют коже дышать и мало уступают ей. Тем не менее, подкладка из кожи традиционно считается более удобной, т.к. обеспечивает хорошую вентиляцию, точно повторяет форму ступни и не вызывает аллергические реакции.

При выборе обуви для альпинизма предпочтение нужно отдавать по-настоящему удобной и комфортной обуви, для совершения правильного выбора лучше примерить несколько разных пар. Выбор нужной пары лучше совершать в конце дня или после проведения интенсивной тренировки, т.к. в течение дня ноги могут заметно отекать. Еще один важный момент, который заслуживает внимания: обувь для скалолазания редко носят с носками, только в холодную погоду может возникнуть такая необходимость. В этом случае ботинки нужно купить на размер больше или сразу примерять на теплые носки.

Приобрести спортивную обувь можно в обычном магазине или при помощи интернета, тогда лучше заказать сразу несколько размеров обуви, чтобы точно определиться с размером. Иногда размер специализированных ботинок сильно отличается от привычного размера, это нормальное явление и не стоит акцентировать на этом внимание. Также при выборе подобной обуви огромное значение имеет сама форма ступни.






Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!