Подводные камни каньонинга

Каньонинг подходит для тех, кто экстремалом себя не считает и не может похвастаться хорошей спортивной подготовкой. В то же время каньонинг – экстремальный вид спорта и о безопасности забывать нельзя. Как преодолевать каньоны без вреда для здоровья, узнавал Prostoextreme.com.ua

Каньонингу как виду спорта всего несколько десятков лет, но он очень популярен как среди опытных экстремалов, так и среди туристов, которые не прочь испытать острые ощущения. Главный плюс каньонинга – это отсутствие однообразия. Элементы альпинизма, плаванья, трекинга и рафтинга сменяют друг друга очень быстро. Только доверившись инструктору, можно адаптироваться и насладиться калейдоскопом разных видов спорта. Самостоятельно заниматься каньонингом может быть смертельно опасно.

Одежда для того, кто решился преодолевать каньоны, должна быть не только удобной, но и максимально практичной. Чаще всего во время спусков используют дополнительное снаряжение – страховочные системы-обвязки, которые лучше всего надевать поверх одежды, чтобы крепления не натерли в самый ответственный момент. Если в программу включено погружение и плаванье, то беспокоиться не о чем – вы будете в спасательном жилете, но в другом случае слишком короткие шорты и майки лучше оставить дома.

Несмотря на возможные водные процедуры, обувь должна быть закрытой, иметь хороший протектор и четко фиксировать голеностоп. Основа каньонинга – это спуск по горным каменистым и часто скользким ущельям, где велика опасность поскользнуться. Во время спусков на веревках по отвесным склонам практикуют прыжки-отталкивания, и только хорошая фиксация стоп позволит сделать это правильно. Кроме того, дно бассейнов каньонов не устлано мягким песочком – там могут быть острые камни, которых не видно во время спуска. Идеальная обувь для каньонинга – трекинговые ботинки.

Каньонинг – это летний вид спорта, солнце в горах агрессивное и может слепить глаза в момент, когда требуется высокая степень концентрации. Темные очки с собой брать нет смысла – спадут или будут в брызгах, поэтому идеальный вариант - кепка с достаточно большим козырьком.

На кепку надевают защитный шлем. Шлемы – обязательная деталь экипировки. Их нельзя снимать, даже если вы отдыхаете и ждете остальных членов группы. Горная порода в каньонах нестабильна, отколовшийся камень может спикировать вам на голову быстро и незаметно.

Даже на легких участках спуска могут понадобиться перчатки. Иногда бывает, что новичок от страха забывает о страховке и начинает спускаться сам, скользя по веревке руками. С ободранными ладошками потом крайне сложно продолжать путь. Конечно, в каждой группе должен быть врач или хотя бы аптечка, но лучше просто надеть перчатки и обезопасить себя.

Обычно однодневный каньонинг занимает от 4 до 6 часов, без учета дороги. Этот вид спорта распространен в странах с жарким климатом – Бразилии, Израиле, Испании, Италии. В горах, особенно пустынных, рекомендуют много пить. Потеря организмом воды там происходит незаметно, поэтому за эти 4-6 часов инструкторы рекомендуют выпить минимум 2-3 литра воды. Воду каждый берет с собой в рюкзак. Рюкзаки желательно брать с грудной и поясной стяжками, чтобы вес не влиял на равновесие. Рейн-коверы помогут защитить содержимое рюкзаков.

На несложных участках допускается спуск по веревке без страховки. Тут важно, чтобы основная веревка была в узлах для фиксации рук. Опытные спортсмены умеют фиксировать руки самостоятельно, новичок же, ухватившись слишком слабо, рискует заскользить или вообще оторваться от веревки.

Выбирая тур, следует узнать в подробностях об особенностях, сложностях маршрута и возрастных ограничениях.

Страх высоты может стать серьезной преградой для каньонинга – высота отвесных скал иногда превышает 100 метров. Поэтому, если желание попробовать себя в этом виде экстрима доминирует над фобией, лучше потренироваться перед поездкой на альпинистской стенке. К тому же, даже небольшой опыт в альпинизме придаст уверенности в собственных силах, а навыки обязательно пригодятся в «полевых» условиях.

Физическая подготовка тоже играет большую роль. С каньонинга нельзя уйти домой, если очень устал, нужно дойти до конца маршрута вместе с группой, твердо держаться на ногах, быстро плавать и крепко держаться за веревку. Пеший поход к месту каньонинга может длиться не один час, и к этому тоже надо быть готовым, чтобы не устать раньше времени.

На маршрутах, которые подразумевают рафтинг, потребуется умение грести в паре. Конечно, этим могут похвастаться не все, поэтому перед сплавом стоит договориться о том, кто будет грести.

Что бы ни говорили о каньонинге как о достаточно безопасном виде экстремального спорта, инструкторы видели многое. Некоторые из них суеверны. Например, в Израиле есть инструктор, который на каньонинг с новичками берет с собой причудливую деревянную фигурку, похожую на череп какого-то животного. Чтобы спуск прошел успешно, он предлагает группе выбрать имя фигурке, в которую после этого вселяется дух крылатой богини. Перед каждым спуском деревянный череп ставится рядом с креплением для веревок. Инструктор рассказывает, что если кто-то сорвется, крылатая богиня даст ему крылья и новичок останется невредимым.

Но безопасность – прежде всего ваша забота. Следуя вышеперечисленным советам, можно уберечь себя от неприятных моментов и полностью погрузиться в удивительный мир каньонов, который никого не оставит равнодушным. Много лет удовольствие «прогулок» по каньонам было доступно только  профессиональным альпинистам и спелеологам, теперь же каждый желающий может в буквальном смысле пройтись по водопаду.

На нашем сайте вы найдете актуальные цены на такие услуги:

Опубликовано на сайте: 22.05.2014

Источник: http://www.prostoextreme.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV