Советы профессионального скалолаза

Уилл Майо - профессиональный скалолаз. Достижения: Смешанное лазание M14, десятки первопроождений, расщелины до 8А

 

«Независимо от того, на что направлены твои тренировки, будь то предотвращение травм, восстановление после травмы, увеличение силы, мощности или выносливости, или все перечисленное сразу, цель одна — улучшение лазания.

Независимо от твоей конкретной цели, самым важным элементом любой тренировки является то, что она не должна привести к травмам.

Слишком часто бывает так, что кто-то из друзей решил «прийти в форму» и прямиком с дивана побежал 10 км и травмировал колено. Крайне важно начать с построения базы и быть в гармонии с телом. Если болит, не делай этого независимо от того, что кто бы ни говорил. Каждое тело отличается от другого, и каждый человек является единственным пилотом своего корабля, тем самым неся личную ответственность в определении разницы между хорошей и плохой тренировочной болью.

Кроме того, если ты получил травму, то надо с этим что-то делать! Болит плечо? Не нужно ходить и жаловаться всем вокруг, сходи на глубокий массаж тканей, или к врачу. Тендинит локтя? Не нужно лепить ленту и пытаться хватать зацепки ослабленной рукой, вместо этого возьми отягощения и сделай сгибания, сходи на иглоукалывание. Кросс-тренинга должно быть не меньше, чем упражнений, направленных непосредственно на лазание, что особенно важно во время травмы. Это способствует более быстрому восстановлению, улучшению спортивной формы в целом (тем самым увеличивая производительность), общему ощущению благополучия и снижению вероятности будущих травм благодаря более сбалансированной мускулатуре. Тренировка — это всегда вызов себе, но если она вызывает травму, то цель тренировки терпит крах».

Опубликовано на сайте: 04.12.2017

Источник: https://panorama-sport.ru/8tips-from-proclimbers/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1400