Даунхилл на лонгборде: искусство выживать

Для тех, кому не хватает скорости скейтборда, существует лучший лонгборд. Если же обычной скорости последнего недостаточно, тогда можно применять тяжелую артиллерию - технику даунхилла - рассказывает Prostoextreme.com.ua.

Лонгборд представляет собой прародителя современных коротких скейтов, которые и отобрали у него пальму первенства в уличном экстриме. Погибнуть лонгборду не дали энтузиасты, которые впоследствии вернули на него моду. На момент этого возвращения стили и техники скейтборда и лонгборда уже существенно отличались, а любителей длинной деки стали называть стрит серферами.

За все время существования лонгборда он оброс многочисленными техниками и стилями, которые разительно отличались от езды на коротких досках. Главное такое отличие составляют основные характеристики доски. Во-первых, лонгборд значительно быстрее, что делает его королем скоростных спусков, слалома и прочих быстрых стилей. Во-вторых, длинные доски усложняют маневренность, что вредит при исполнении трюков.

Таким образом, лонгборд специализируется на быстрой езде по достаточно удобной для езды местности. Самым простым вариантом лонгборда является круизинг – обычная езда по городу или же в любом другом месте. Круизинг олицетворяет старую школу езды на доске, когда ее использовали и как средство передвижения. Параллельно с этим стилем существует пампинг – движение за счет движения всего тела, а не толчков ногами.

Совсем иную природу имеют самые популярные стили лонгборда – фрирайд, карвинг и слалом. Эти техники построены на спуске по крутому склону, придавая еще большей скорости за счет волнообразных движений. Такая техника требует более маневренных бордов, что, соответственно, уменьшает их размеры. В подобных стилях лонгбордер развивает скорость до 70 километров в час, существенно обставляя многих конкурентов, вплоть до маунтайнбайкинга.

Источник: www.dreamseasurfcamp.com

Наиболее сложным с точки зрения техники выполнения стилем лонгборда является даунхилл. Эта техника популярна для многих видов спорта, начиная лыжным скоростным спуском и заканчивая даунхиллом на горных байках. Основная суть техники остается такой же и в лонгборде, за исключением того, что торможение существенно усложняется отсутствием мануальных средств.

Лонгбордер развивает скорость вплоть до 120 километров в час, постоянно увеличивая свою скорость за счет спуска или же за счет перемещения центра тяжести. Единственное на чем лонгбордеры теряют скорость – это повороты, однако и тут этот показатель на порядок выше, чем в других стилях.

Даунхилл на лонгборде условно делится на спортивный стиль спуска и джекес – безумные спуски, которые в своем большинстве приводят к серьезным травмам. Спортивный стиль предусматривает как прохождение спусков или же целых трасс лонгбордеров и соревнования между несколькими гонщиками одновременно. Последние визуально напоминает конькобежный спорт, так как все гонщики держаться в определенной стойке и очень близко друг к другу.

При крутом спуске используют большие жесткие деки с крепко прикрученными подвесками, которые гарантируют отсутствие лишних движений и разбалтывание крепления. Большой размер деки достаточно существен в плане безопасности, однако в гоночных вариантах часто предпочтение отдается доскам поменьше. В любом случае, резкий поворот во время даунхилла приравнивается к болезненному падению, потому подвижностью девайса можно спокойно пожертвовать. На лонгборд ставятся мягкие или же средние колеса для повышения сцепления без ущерба скорости.

Источник: www.longboard-media.fr

Стоит отметить необходимость защитного комплекта для езды в подобном стиле, поскольку падения достаточно часты, а скорость существенная. Чаще всего отдают преимущество шлемам закрытого типа и защитному скелету мотоциклиста. Так или иначе, в случае даунхилла это не лишняя предосторожность, а непосредственная потребность гонщика.

Удивительно, но именно в даунхилле, при всей опасности этого стиля, существует больше всего случаев не каноничной езды, которая граничит с безумием. Параллельно в разнообразных уголках света начал набирать популярность скоростной спуск, лежа на борде. Такой спуск напоминает нечто среднее между бобслеем и серфингом, однако в этом случае падать придется на асфальт. Проблема такого спуска заключается в абсолютном отсутствии возможности тормозить инерцией тела, что делает спуск еще опаснее.

С другой стороны спортивный спуск в данном стиле тоже имеет множество подводных камней. Одним их таких моментов является «скоростное колебание» - проблема, которая возникает от небольшой потери равновесия, что на большой скорости приводит к сильному расшатыванию доски. В большинстве случаев такая проблема приводит к полной потере контроля над лонгбордом и падению. Однако истинные гуру скоростного спуска говорят, что с практикой подобные моменты можно свести до необычайной редкости.

Источник: www.boulderlongboarding.com

Обучиться такому необычному виду спорта можно лишь постепенно. Большинство гонщиков даунхилла начинают с фрирайдинга и круизинга, и лишь потом переходят на более сложные стили. Естественно, что найти секцию такого занятия невозможно, но почти в каждом сообществе скейтеров найдется любитель длинных досок, которого можно попросить обучить вас всем премудростям лонгборда.

Почти во всех крупных городах Украины можно найти не только подходящего инструктора, но и необходимую экипировку включая саму доску. Очевидно, что наиболее интересно обучаться езде на лонгборде в холмистой местности, однако стоит брать во внимание тот факт, что для хорошего и безболезненного прохождения трасс необходим качественный асфальт. Иначе вы будете или терять в скорости, или падать, что тоже весьма неприятно.

Напоследок стоит отметить, что лонгборд попал на очередной виток своей популярности, что постепенно становится заметно и в Украине. Этот факт весьма упростит процесс изучения принципов управления такой доской и увеличит выбор комплектующих для самой доски. Существенным преимуществом лонгбордов перед своими короткими братьями является отсутствие необходимости в скейт парках и прочих моментах необходимых для исполнения трюков. Так что просто берите доску, ищите небольшой склон и начинайте свой путь на длинной доске.

Опубликовано на сайте: 18.07.2014

Автор: Александр Костриба

Источник: http://www.prostoextreme.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1400