Как правильно выбрать ролики: советы начинающим роллерам

На что следует обратить внимание, выбирая хорошие роликовые коньки, какие ролики для взрослых лучше выбрать, узнавал Prostoextreme.com.ua. Скорость, движение, маневренность, ощущение полета и свежий глоток экстрима – все это можно найти в роликовом спорте. Совершенно не обязательно искать острые ощущения в других странах со специальным оборудованием, достаточно правильно подобрать взрослые ролики и экстремалить, не отходя далеко от дома. К выбору этого "транспорта" нужно подходить серьезно, чтобы ролики оправдали ожидания и подарили незабываемые эмоции.

Ролики – это не кроссовки, они не разнашиваются, поэтому выбор стоит начинать с примерки. Конечно, в них не будет удобно так, как в домашних тапочках,  –  ролики плотно обхватят ноги, но при этом давить и жать ничего не должно. Все крепления должны работать без сбоев. Если ролики завязываются только на шнурки – проходите мимо, фиксации голеностопа не будет, зато будет огромный риск подвернуть ногу. 

Раздвижные ролики хороши только для детей. Раздвижная конструкция делается из легкого пластика, который выдерживает детский вес, но может сильно подвести взрослого роллера.

Есть известные фирмы, которые производят ролики. Чтобы не прогадать и обезопасить свой роллерский досуг, лучше немного больше заплатить, но купить ролики известного производителя.

Рынок роликов расширяется с каждым годом, спрос рождает предложение, а количество роллеров растет. Для удобства катающихся разработаны различные модификации ботинок, креплений и колес.

Самый распространенный вид роликов – это фитнессы. Они недорого стоят и идеально подходят для неспешных покатушек в парке с целью  укрепления здоровья. В фитнессах удобно кататься на небольшой скорости по ровным дорогам. К одному из коньков в комплекте идет пяточный тормоз – с таким бонусом хорошо учиться кататься на роликах в принципе, но крайне сложно научится останавливаться без использования этого тормоза. Пяточный тормоз отсутствует в роликах для других видов катания, потому что он становится преградой для езды в наклоне, прыжков со ступенек и других трюков, без которых экстремальный роликовый спорт перестает быть экстремальным.

И все же именно с фитнессов советуют начинать опытные роллеры. Такие ролики устойчивы, их колеса достаточно большие, а ботинки чаще всего мягкие. Все это необходимо для того, чтобы научится базовым движениям, почувствовать «сцепление» с дорогой и понять, нужно ли нечто большее, чем ровное скольжение по двору вместо зарядки по утрам.

Промежуточным вариантом между фитнессами и специализированными роликами можно назвать трейнинговые. Ботинок таких роликов жестче и ниже, чем у фитнессов, что позволяет выполнять некоторые трюки и учиться кататься по более экстремальной программе.

Остальные виды роликов ориентированы на конкретные задачи – быстрая езда, катание по бездорожью, слайды по трубам, слалом.

Беговые ролики или спидскейтеры сильно отличаются внешним видом от других видов коньков. Во-первых, их сапоги жестче и значительно ниже. Для динамичных забегов на дальние дистанции тотальная фиксация голеностопа не нужна. Спидскейтерский сапог способствует маневренности, быстрому набору скорости и резкому отталкиванию. Колеса беговых роликов больше обычных, рама удлинена, а носок заостренный – все для максимальных скоростей и максимального удовольствия от быстрой езды.

Источник фото: http://fashionforyou.ru

Чтобы скользить по перилам, заезжать на стены и запрыгивать на всевозможные выступы, нужны агрессоры или агрессивные ролики. Название говорит само за себя – это ролики для агрессивного участия в жизни города. Они разработаны для жесткого урбана, и сама конструкция тоже жесткая – ботинки тяжелые, с толстым внутренним покрытием. Внешняя часть тоже отличается от других видов роликов – в агрессорах сами колеса практически не видны из-за плотного слоя пластиковых выступов и специальных накладок. Это защищает ролики от преждевременного износа. Два внутренних колеса агрессоров меньше по размеру, чем внешние – с их помощью скольжение выполняется легче и качественнее.

Источник фото: http://www.taringa.net

Для четкого и красивого катания с препятствиями-стаканами подходят ролики для слалома. Чтобы освоить слалом, главное – научится маневрировать. Именно маневренность лежит в основе таких роликов. Рама их короткая, чтобы колеса не задевали фишки, а сапог средней жесткости, чтобы чувствовать повороты.

Источник фото: http://www.roller.ru

Лучшее от спидскейтингов, агрессоров и роликов для слалома взяли фрискейты. У них крепкие жесткие ботинки агрессоров, короткие слаломные рамы, а специальные подвески позволяют развивать серьезную скорость. Фрискейты пользуются огромной популярностью, поскольку подходят сразу для нескольких видов катания.

Часто можно услышать, что ролики не универсальны, поскольку для катания нужен хороший асфальт. Но для комфортных покатушек по любому покрытию есть ролики-внедорожники. Они бывают нескольких модификаций: с тремя колесами, с двумя внешними колесами и четырехколесные ролики.

Трехколесные имеют жесткий, но удобный ботинок, сами колеса размещены стандартно – в один ряд. Такие внедорожники хороши для езды по лесу, холмам, да и просто по плохим дорогам. Для хорошего асфальта они не предназначены – колеса идут с протекторами. Такие роликовые коньки были очень популярны лет 10-15 назад.

Источник фото: http://www.rollernn.ru

Двухколесные же внедорожники появились сравнительно недавно. Цель их та же – расширить территорию для роллеров. Колес действительно всего лишь два и размещены они в ряд, по бокам и под наклоном. Несмотря на кажущуюся неустойчивость, двухколесные экзоты отлично ладят с бездорожьем и не подводят своих хозяев.

Источник фото: http://extremal.uz

Самая свежая новинка-внедорожник – четырехколесные ролики. Внешне они напоминают квадроциклы – мощные широкие колеса (по два с каждой стороны) и открытый «верх» – этот вид вездеходов идет без ботинка, с креплениями для любой другой обуви. Четыре колеса в данном случае лучше двух и трех, потому что эти внедорожники очень стабильны, их легко может освоить начинающий роллер. А маневренность и легкость управления не разочарует любителя экстрима – эти ролики подходят и для выполнения трюков.

Источник фото: http://drugmsk.ru

Вместе с роликами стоит прикупить и защиту – наколенники, наладонники, налокотники и шлем. Эти аксессуары не только создают особый роллерский вид, но и могут уберечь от травм, ведь у роллеров частенько тормозами служат колени, ладони, локти и даже головы.

ВАЖНО:

Опубликовано на сайте: 08.08.2014

Автор: Oльга Бродская

Источник: http://www.prostoextreme.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1443