Как правильно выбрать скейтборд

Скейтбординг – активно развивающийся вид спорта, заключающийся не только в катании, но также в выполнении самых разных трюков на специальной доске с колесами (скейт или скейтборд). Все большее количество людей проявляет интерес к этому экстремальному занятию, но не все знают о том, какой лучше всего скейт подойдет для определенного роста и веса человека. Разобравшись в тонкостях, которые следует учитывать при выборе хорошей доски для катания для начинающих, Prostoextreme.com.ua рекомендует всем желающим ознакомиться с подготовленным материалом.

Историческая справка

Разработан скейтборд был в 1958 году, он представлял в то время обычную доску для серфинга, к которой были приделаны колеса. К сожалению, данное изобретение не стало популярным, поскольку управлять таким скейтом было практически невозможно. Вскоре в 1974 году в конструкцию доски были внесены существенные изменения, позволившие поворачивать на ней и делать некоторые простые трюки. Речь идет о том, что доску усовершенствовали, загнув ее края. Практически сразу же после этого количество желающих покататься на скейте значительно возросло, а уже в 1975 году были организованы первые в мире соревнования по скейтбордингу.

Через несколько лет катание на доске стало настолько модным, что начали открываться специальные магазины, предлагающие комплектующие для скейтов, появились специально оборудованные площадки для занятий этим видом спорта. В 80-х годах американским скейтерам пришлось нелегко, так как по всей территории страны начали закрываться площадки для катания. Им пришлось выйти на улицы, но своими трюками они повысили интерес к скейтбордингу у многих людей.

На сегодняшний день во всем мире существует огромное количество парков и площадок для катания, магазинов, а постоянно улучшающаяся конструкция скейтов дает возможность совершать значительное количество трюков, а не только кататься людям разных возрастов.

Основные рекомендации

Выбрать скейтборд – несложное, но ответственное дело. От доски для катания непосредственно зависит не только время ее службы, но и здоровье катающегося на скейте. Для начала стоит запомнить, что покупать данный снаряд не следует на стихийных рынках или торговых точках, в которых продают все подряд. Обязательно стоит посетить специализированный магазин, в котором знающие консультанты помогут сделать правильный выбор. Следует также перед приобретением скейта посоветоваться со знающими людьми, так можно обезопасить себя от траты денег впустую.

Если есть такая возможность, можно взять доску у знакомого скейтера, только стоит убедиться, что она находится в неплохом состоянии. Не надо при выборе доски исходить из ее внешнего вида, поскольку через некоторое время красивое покрытие поцарапается. Выбирая скейтборд, покупателя должна интересовать исключительно его функциональность. Обязательно при выборе надо обращать внимание на дату изготовления и качество древесины, так как от этого зависит долговечность снаряда.

Нужно также помнить о необходимости приобретения инструментов, чтобы была возможность быстро починить скейтборд. Оптимальным выбором доски для катания является приобретение полностью укомплектованного скейтборда. Не рекомендуется покупать самые дешевые модели, поскольку может не быть возможности даже полноценно ее протестировать, так как она сломается очень скоро. В процессе эксплуатации новичок быстро поймет, какие детали скейтборда часто выходят из строя, скоро он может научиться их менять самостоятельно или собрать снаряд своими руками. Для этого нужно знать основные элементы, из которых состоит предназначенная для катания доска.

Доска

Для начала нужно выбрать доску скейтборда (также называется декой). Чаще всего ее изготавливают из нескольких слоёв  (6, 7 или 9) кленовой древесины, которые склеены между собой. Лучше всего остановить выбор на доске, состоящей из 7 полос дерева. Если же есть желание покататься по перилам, можно купить скейтборд, имеющий дополнительный пластиковый слой, только вот новичкам не рекомендуют подобные модели, так как эти доски несколько тяжелее обычных.

Профессионалы советуют обратить внимание на то, не расслоена ли дека где-либо. Рассматривая различные варианты, нужно обращать внимание также на качество клея (от этого зависит скорость расслаивания деки) и упругость доски (определяет, как высоко можно на ней прыгать). Кроме того, немаловажный аспект – вес деки (чем доска тяжелее, тем сложнее на ней будет делать различные трюки).

Что касается длины деки, она принципиального значения не имеет, вполне сгодится средняя – 80 см. А вот ширина доски может быть от 19 до 21 см, от которой зависит возможность делать трюки (например, широкая доска более устойчива при совершении прыжков). К примеру, детям с небольшим размером ноги замечательно подойдет дека шириной 19 см, а более старшим – до 20 см.

Источник фото: http://byryndyk.com.ua/

Подвески

Траки (или подвески) – важная часть любого скейтборда. Они отличаются по прочности. Конечно, чем толще они будут, тем лучше, но важно не забывать об общем весе доски для катания. При креплении их к доске нужно помнить о специальных резинках, которые позволяют продлить срок службы деки. Выбирая подвески для доски, рекомендуется приобретать такие, при креплении колес на которые колесики не выступали бы по сторонам деки.

На доски для детей предпочтительно устанавливать алюминиевые траки. Чтобы проверить крепление подвесок к деке, выбирая полностью укомплектованный скейтборд в магазине, нужно стать на доску и несколько раз качнуться на ней (подвеска привинчена правильно, если дека лишь немного отклоняется в правую или левую сторону).

Колеса

Занимаясь выбором колес, следует обращать внимание на их размер и жесткость. От диаметра этих элементов скейтборда непосредственно зависит скорость передвижения на нем (чем больше, тем быстрее). Новичкам лучше всего подойдут средние по размеру колеса (52 см – для взрослых и 48 – для детей), не стоит сразу же покупать маленькие, используемые многими профессионалами.

Касательно жесткости, начинающим скейтбордистам предпочтительно выбирать умеренно мягкие колеса. Они не позволяют развивать большую скорость, зато на них комфортнее ездить, ибо они передают меньше вибраций ногам катающегося, да и управлять скейтбордом с такими колесами легче. Еще одна рекомендация заключается в том, что слишком мягкие колеса на подвески устанавливать не стоит, поскольку они достаточно быстро стираются.

Источник фото: http://i00.i.aliimg.com/ 

Подшипники и иные детали

Современный скейтборд невозможно себе представить без подшипников, которые вставляются по два в каждое колесо. Выбирая их, не нужно стараться сэкономить, так как дешевые при активном катании очень быстро выйдут из строя. Большинство используемых в скейтбордах подшипников относятся к стандарту ABEC. Их следует выбирать, учитывая предпочтения в стиле езды - более быстрые или медленные они нужны.

Нужно не забыть выбрать качественные шурупы (если купить дешевые, они при выполнении прыжков, как правило, быстро ломаются). Также следует приобрести наждачную бумагу на клеящейся основе, которая должна покрывать верхнюю часть деки, не позволяя ногам скейтера соскальзывать.

Опубликовано на сайте: 24.01.2014

Источник: http://prostoextreme.com.ua/

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1190



Актуальные рейтинги услуг для экстремалов