Лучший рюкзак для экстрима

Для экстремальных видов спорта крайне важны: экипировка, толковый инструктор и хорошая физическая форма. Но не менее важно для безопасности и удобства правильно подобрать рюкзак. Какие рюкзаки смогут стать верными помощниками в разных экстремальных видах спорта, разбирался Prostoextreme.com.ua

Все рюкзаки можно условно поделить на школьные, городские, спортивные и туристические. Они могут быть крохотными, в которые поместятся максимум телефон и ключи. Они могут быть огромными - надежно спрячут в себе кроме основного походного снаряжения резиновую лодку вместе с веслами и друга, который натер ноги в походе. Но в этой статье мы не будет говорить о крайностях, а рассмотрим спортивные рюкзаки средних размеров.

Для всех видов спорта, в том числе и экстремальных, самое главное качество рюкзака – его надежность. Если рюкзак порвется при выполнении слайда на роликах или олли на скейте – падение гарантировано, так как все внимание роллера или скейтера будет направлено на вещи, которые выпадают из дырявого рюкзака.  Поэтому выбор рюкзака для любого вида экстремального вида спорта должен начинаться с проверки швов – если торчат нитки, швы неровные, одинарные – перед вами некачественная продукция. На каждом прошитом месте должен быть даже не один, а несколько швов. Следов от игл на швах не должно быть видно, иначе именно там появятся первые дырки.

Спортивные рюкзаки сейчас делают в основном из синтетических тканей, которые не мнутся, сильно не пачкаются и устойчивы к разного рода повреждениям. Однако и такие ткани могут быть некачественными – после дождя или стирки они комкаются и крошатся в руках. При покупке стоит спросить продавца, из какой ткани рюкзак. Если он ответит Cordura или Oxford – волноваться не о чем. Эти ткани плотные, крепкие и предназначены специально для изготовления прочных рюкзаков, которые не подведут ни на горном склоне, ни в узких и влажных пещерах.

Городские рюкзаки часто путают со спортивными из-за одинакового литража от 20 до 50 литров. Городской рюкзак  внешне похож на спортивный: у него много отделений, есть грудные стяжки, достаточно твердая спинка. Но городские рюкзаки чаще всего не оснащены чехлом от дождя, редко прорезинены и некомпактны.

У спортивных рюкзаков основная задача – не мешать. Поэтому его спинка  - это выгнутые по форме мышц спины прослойки из твердого материала, между которыми пространство для свободного движения воздуха. Хороший ориентир, что спинка именно такая – надпись возле ручки «H2O». Сама спинка может быть нестационарной, чтобы рюкзак еще легче принимал форму спины и легко складывался при надобности.

Наличие грудных и поясных стяжек тоже очень важно. Если рюкзак плохо закреплен – это прямо влияет на равновесие и, соответственно, на выполнение трюков. Если рюкзак более 50 литров, то к нему должен идти поясной ремень. Если вес превышает 10 кг, нагрузка на плечи и позвоночник становится слишком большой. Нагрузка, когда основной вес ложится на бедра благодаря поясному ремню, является допустимой для длительного ношения рюкзака. Это оптимально для треккинга и сочетаемых с ним экстремальных видов спорта, когда в пути надо провести не один день.

Для роллеров, скейтеров и велосипедистов рюкзаки схожи – они небольшие – 25-35 литров, легкие, максимально закрытые и с минимумом отделений. Они имеют обтекаемую форму для лучшей аэродинамики. Никаких острых углов, ненужных молний, лишних ручек.

Роллерам на выбор есть несколько основных моделей рюкзаков, где ролики могут крепиться по бокам рюкзака, навешиваться сверху или же идти с креплениями внутри, что встречается реже всего да и не очень удобно. Навесные крепления – это прослойки ткани, от которых отходят скрепы к рюкзаку. Они регулируются под любой размер роликов и держат прочно. Сверху на ролики можно надевать специальный чехол, хотя, как показывает практика, рейн-ковер тоже отлично подойдет.

У скейтеров выбор невелик – крепления для скейта, как правило, с внешней стороны рюкзака. Обычно это 2 скрепы либо 2 липучки. Конечно же, скрепы надежней. Сверху скейт можно так же накрыть чехлом. Сноубордисты при выборе рюкзака ориентируются именно на скейтерские – они стоят дешевле, а функционал тот же. Главное, чтобы маска и шлем помещались. И, конечно, ткань рюкзака была прорезиненной и не промокала.

Источник: http://www.blessthisstuff.com/

Для лыжников же такие рюкзаки не подойдут. Специальные скитуровские рюкзаки маленькие – 20-40 литров, но с поясным ремнем и креплениями для лыж и палок. У них нет внешних карманов, зато в некоторых моделях есть возможность прикрепления питьевой системы.

Отдельная тема – треккинговые рюкзаки. Оптимальный литраж такого рюкзака – 75-100 литров, в зависимости от количества дней и оборудования. Треккинговые рюкзаки нужно подбирать с особой тщательностью – если некачественный рюкзак для скейта в тот же день можно выкинуть и купить новый, то где-то на вершине горы вдали от цивилизации вряд ли можно будет заменить свой рюкзак на другой. Учитывая немалый вес, который и так придется нести, сам рюкзак не должен весить больше 2-2,5 кг. Всевозможные стяжки, скрепы, обвесы – всегда плюс. Сначала они могут и не понадобиться, но потом дополнительную бутылку воды с легкостью можно будет прикрепить сверху, сбоку или снизу. Треккинговый рюкзак изначально может быть стянут специальными скрепами, уменьшающими объем. При желании этот объем можно увеличить, растянув их. Поэтому при выборе такого рюкзака лучше ориентироваться на литраж 75+5 или 80+10 – такие плюсики говорят о возможности увеличения вместительности.

Источник фото: http://www.nestalker.net/

Кроме всего вышеперечисленного, каждый спортивный рюкзак должен быть удобным в повседневном использовании – если вы привыкли, что воду легко достать одной рукой – значит, быть внешнему карману-сеточке. Если носите с собой ноутбук или планшет – значит, быть специальному отделению для гаджетов. Рюкзак для экстремальных видов спорта – это не просто мешок для вещей, которые надо взять с собой, а надежный спутник, идеально продолжающий линию вашей спины и разделяющий ваши экстремальные интересы.

Опубликовано на сайте: 11.07.2014

Автор: Olya Brodska

Источник: http://www.prostoextreme.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1443