Топ экстрим-парков

Проведение досуга с помощью экстремальных видов спорта сильно зависит от общения с другими экстремалами. В экстрим-парках можно найти новых друзей, оценить умения гуру, а также просто отлично провести время.

Экстрим-парки стали популярной и почти неотъемлемой частью проведения культуры самых безбашенных видов спорта. Прообразами современных экстрим-парков стали так называемые «sk8-зоны», что в английском звучании произносится как «скейт-зоны». Такие спонтанные парки начали появляться в США в 70-х годах, возле портов или гаражей – там, где было множество препятствий и мало людей. Такие скейт-зоны были выполнены в атмосферных тонах, обрисованы граффити и не имели непосредственного владельца.

Однако уже через десять лет эта концепция обретает свою коммерческую оболочку, начинается эпоха платных скейт-парков. Изначально они возникают как роллердромы под открытым небом, но со временем все больше и больше обрастают элементами для трюков на доске. Рампы, перила и трамплины для прыжков привлекают не только профессиональных скейтеров, но и аматоров. В конце девяностых культура скейт-парков достигает своего пика благодаря звезде мирового масштаба – Тони Хоуку.

Источник: http://www.x-sport.info/ .

Но и сегодня скейт-парки остаются основой основ экстрим-парков. В большинстве своем все новые скейт-парки строятся с учетом каких-то сопутствующих видов спорта, чаще всего это альпинизм. С другой стороны, пальму первенства удерживают классические скейт-парки.

Локально большая часть самых популярных парков находится в США. Одним из самых популярных американских скейт-парков является «Скейтпарк оф Тампа». Сокращенно название звучит как «спот», что в переводе с английского означает точка сбора. Парк однозначно оправдывает свое название, так как за тридцать лет своего существования он принял не один десяток турниров международного уровня. Спот считается классикой для доски и роликов, однако это не мешает проводить чуть ли не ежегодные модернизации и реконструкции.

Другими  популярными американскими скейт-парками считаются Скейтопия и Лейк Каннингхем, которые расположены в штатах Огайо и Калифорния соответственно. Первый популярен своей атмосферой вседозволенности и хаоса. Скейтопию считают Меккой для большей части американской молодежи. Кроме своего целевого назначения парк используют под концерты и перформансы, а в 2010-м году вышел документальный фильм, лейтмотивом которого была именно жизнь в Скейтопии. Лейк Каннингхем – парк совершенно другого формата. Сюда приходят не столько ради общения и атмосферы, сколько ради достаточно мощной инфраструктуры. Парк может удовлетворить даже самых придирчивых скейтеров, а также порадовать роллеров и BMX-еров.

Блэк Пёрл, что в переводе с английского означает Черная Жемчужина, это одно из тех мест, которые обязан посетить любой уважающий себя скейтер. Располагается этот парк на Каймановых островах и имеет площадь в 5 тысяч квадратных метров. Такая цифра является практически абсолютным рекордом среди всех скейт-парков мира. В парке четко разделены зоны в зависимости от опытности скейтеров и роллеров, что поможет всегда быть в своей компании и не мешать друг другу. Блэк Пёрл еще интересен и тем, что любители сёрфа тут будут тоже весьма уместны – в парке есть бассейн с автоматически регулируемыми волнами.

Источник: skypark.com.ua .

Среди скейт-парков старого света ярко выделяются Сток Плаза и Скейт Парк Марсель. Первый находится в небольшом городке Великобритании – Сток-он-Трент. Парк построили в рамках целого инфраструктурного проекта в 2005-м году, и уже сразу он вышел в мировые лидеры по посещаемости. Причиной тому не только прекрасно спланированный и огромный мир парка, но и симуляция городских условий. По сути, парк напоминает город, в котором из людей только скейтеры. Марсельский парк стал известен не столько среди скейтбордистов, сколько среди широких слоев населения. Дело в раскраске парка – уличные художники зарисовали его цельным сюжетным граффити, которое передает атмосферу экстремальной жизни. Марсельский скейт-парк стал одной из самых посещаемых достопримечательностей города, хотя и не блистает размерами и условиями.

Последними, но далеко не худшими в списке классических экстрим-парков идут азиатские гиганты. Удивительно, но поначалу отторгнутый вид спорта теперь переживает значительный подъем на дальнем востоке. Самыми популярными скейт-парками можно считать Мияшита Скейт Парк в Токио и шанхайский СМП Скейтпарк. Первый представляет собой одно из ключевых мест экстремального паломничества в Японии. Парк имеет достаточно большую площадь и возможности, а круглосуточная работа подстегивает любителей ночного адреналина. СМП Скейтпарк является вторым по величине скейт-парком мира. Такое звание дополняется самыми вместительными трибунами и самой большой рампой, что говорит об амбициях китайцев в этом виде спорта. СМП неоднократно принимал международные турниры и даже собирал свои фестивали.

Источник: http://www.area47.at/ .

Несмотря на тотальную монополию скейтбординга в мире экстрим-парков в последнее время появляются новые концепции и тренды развития таких объектов. Самой популярной из таких концепций является идея веревочных парков. Веревочные парки – это нечто среднее между полосой с препятствиями, клаймбингом и альпинизмом. Основная суть таких заведений заключается в прохождении веревочной трассы определенного уровня сложности. Причем такой прохождение может быть достаточно разнообразным, включая в себя прогулки по канату и прыжки с карабином. Такие парки набрали необычайную популярность на европейском рынке и стремительно вошли на украинский. Большая часть таких трасс размещена в обычных парках отдыха, что упрощает процесс поиска.

Кроме обычной программы прохождения веревочного парка существуют программы для детей, которые напоминают спортивные детские лагеря. Программа в пару недель рассчитана не только на развитие способностей физического характера, но и умения быстро принимать решения. Естественно, что при желании можно найти парк с отдельным местом для кемпинга или коттеджным городком для еще большего погружения в атмосферу парка.

Источник: http://www.area47.at/ .

Однако кроме таких целевых парков существуют и настоящие титаны мира экстрима. Одним из таких титанов можно считать австрийский парк «Ареа 47». Идея этого комплекса совершенно уникальна и вызывает искреннее восхищение. В одном парке создатели объединили практически все возможные экстремальные виды спорта. Тут есть и река для сплава на плоту или каноэ, есть свой клуб дайвинга и водных видов спорта, есть и своя пещера для спелеологов. Кроме того есть высотная веревочная трасса, скала для альпинизма, места для банджи- и роупджампинга и многое другое.

Не считая всего вышеперечисленного, парк имеет еще десятки разных направлений экстремальных видов спорта. Чего только стоит свой трек и огромный автопарк от мотоциклов до раллийных автомобилей. В зимнее время открываются лыжные трассы, а в летнее – площадки для музыкальных фестивалей. В общем, это просто рай для закоренелого экстремала. Посетить парк можно как для какой-то отдельной цели, так и купив один из всевозможных абонементов. Правда стоит осознавать, что полный абонемент обойдется в сумму от 180 в евровалюте.

Выбирайте экстрим-парк для себя и смело отправляйтесь в поход, ведь именно там можно набраться опыта или даже научиться тому, что раньше вы считали фантастикой. 

Опубликовано на сайте: 25.07.2014

Автор: Александр Костриба

Источник: http://www.prostoextreme.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1215