Выбираем диаметр колес велосипеда

Колеса горных велосипедов диаметром 27.5 дюйма стали прорывом в велоспорте, представив выгодную альтернативу 26 и 29-дюймовым байкам. Как и какой диаметр колеса взрослого велосипеда выбрать? Prostoextreme.com.ua рассмотрит плюсы и минусы новых колес, а также целесообразность перехода на них.

Если выбор велосипеда застает обывателя врасплох, то выбор его составляющих проходит уже на более осознанном уровне. Однако общую и понятную картину всегда можно нарушить одной составляющей. Так стало и с колесами диаметром 27.5 дюймов.

Еще полтора года назад рынок горных велосипедов делился почти поровну между байками с классическими 26-дюймовыми и набирающими популярность 29-дюмовыми колесами. Основными достоинствами первых были их быстрый разгон, небольшой вес и хорошее прохождение подъемов. Вторые же стабильно поддерживали скорость при меньших усилиях и показывали отличные показатели сцепления. И хотя изначально мало кто верил в эффективность 29-дюймовых, акцентируя на их недостатках, со временем они стали основным трендом велоспорта.

Новые 27.5-дюймовые колеса не являются новинкой, они использовались и раньше в менее популярных моделях. Однако их появление у ведущих компаний произвело настоящий взрыв спроса. Такая популярность объясняется достаточно просто – многим была необходима альтернатива между двумя полярными стилями езды. Объединение хорошего сцепления с быстрым разгоном создало вполне конкурентный продукт. С другой стороны, такое утверждение далеко не означает бесперспективность предыдущих лидеров рынка.

Что же выбрать и как быть уверенным, что такой выбор оправдан? Естественно, самый простой вариант – опробовать все три колеса на личном опыте. Такой способ лучше любой теории. Однако чаще всего его очень трудно реализовать, а то и невозможно. Тогда первым шагом потенциального потребителя должен стать вопрос «что мне нужно от велосипеда».

Очевидным есть тот факт, что для каждого конкретного стиля езды есть свои приоритеты в выборе колес. Но и тут возникает ряд вопросов, ведь редко аматор специализируется на чем-то конкретном. В таком случае необходимо посмотреть на проблему выбора колес шире – выбирая приоритеты велосипеда вообще. Тут выбор будущего гонщика лежит не между двумя основными вариантами, а в рамках целого набора критериев.

Источник: http://namonitore.ru

Одним из таких критериев есть вес. Вопрос веса в случае колес – это не вопрос удобства транспортировки велосипеда, а в первую очередь скорость. Разница в весе между колесами в 26 и 27.5 дюймов колеблется в диапазоне 150-250 грамм, тогда как разница между 27.5 и 29 дюймовыми колесами варьируется от 350 до 400 грамм.  Таким образом, между 26 и 29 дюймами диапазон может составлять до 700 грамм, что существенно влияет на скорость велосипеда. Выбор по критерию веса ставит не перед выбором между относительно быстрым, средним и медленным велосипедами, а скорее между двумя быстрыми и одним медленным. Разница между 26 и 27.5 дюймами достаточно незначительна и не может представлять собой серьезной проблемы в скорости байка.

Весьма существенным есть и вопрос преодоления препятствий на дороге. В данной ситуации лидерами являются колеса большего диаметра, существенно уделывая своего меньшего конкурента. С другой стороны, 27.5-дюймовые колеса не многим отстают от 29-дюймовых, оставаясь далеко впереди 26-дюймовых аналогов. Вопрос преодоления препятствий существенно влияет на скорость прохождения трассы. Причиной тому является  не только факт потери времени на самом препятствии, но и необходимость разгона после его прохождения.

Разгон и скорость разгона в горных велосипедах имеют гораздо меньшее значение, чем эти же характеристики в шоссейных байках. Однако если речь идет о подъеме или же о скоростном участке трассы, данная характеристика выходит на первый план. Лидером в разгоне, с достаточно серьезным отрывом,  являются 26-дюймовые колеса. Кроме того, разгоняться на 29-дюймовых колесах будет значительно тяжелее физически, что весьма огорчает. Тут же необходимо сказать и о подъемах в общем. Данные элементы трассы проходить легче именно на 26-дюймовых колесах. По поводу 27.5-дюймовых колес стоит заметить, что здесь они достаточно сильно проигрывают 26-дюймовым, придерживаясь почетной середины.

Одним из козырей в покорении велосипедного рынка 29-дюймовыми колесами было отличное сцепление. Этот же фактор сыграл на руку и новым, 27.5-дюмовым, колесам. Такие показатели обеспечиваются фактором большего соприкосновения с землей. Рассматривать данную характеристику в цифрах весьма сложно, поскольку существенное влияние на этот процесс имеет и геометрия резины и тип покрытия дороги. Очевидным в плане сцепления остается факт тотального отставания 26-дюймовых колес. Такая тенденция показывает абсолютную несостоятельность этих колес в определенных стилях езды.

Источник: http://bikepost.ru/

Не последним по значению есть и фактор роста райдера. Эта характеристика достаточно сильно сдерживала распространение 29-дюймовых велосипедов – многие чувствовали себя не комфортно на огромных байках. В этом случае вариант в 27.5 дюйма представляет собой альтернативу существующему формату с большими колесами.

Вполне вероятно, что даже после оценки своих потребностей по описанным критериям велосипед не выбран. В таком случае нужно взглянуть на все с достаточно отстраненной точки зрения. Так можно обобщить весь нынешний рынок до двух основных вариантов: 27.5-дюймовые и 29-дюймовые колеса. Первые имеют существенные преимущества в плане разгона, более маневренные и легкие. На таких велосипедах также будет очень удобно людям невысокого роста и любителям плавной езды. Райдеры, которые выберут колеса на 29 дюймов, будут иметь лучшее сцепление и прохождение препятствий. Помимо описанных ранее недостатков, проблемным будет износ рамы, хотя это компенсируется лучшим состоянием резины. Колеса на 26 дюймов представляют скорее не третий вариант, а конкурента 27.5-дюймовым, проигрывая эту конкуренцию.

Напоследок хотелось бы отметить, что колеса нового формата таки стоит опробовать. Фанатам 26-дюймовых колес однозначно понравятся преимущества, которые предлагает новая модель. Естественно не стоит спешить выбрасывать свой байк на свалку, однако задуматься над следующим однозначно стоит.

Полезная информация: актуальные цены на услуги

Опубликовано на сайте: 29.05.2014

Источник: http://www.prostoextreme.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1443