Что такое аквабайк? Что такое гидроцикл? Каковы перспективы водного спорта в Украине?

Клуб экстремальных приключений "Гасай!" не только предлагает каждому желающему прокатиться на гидроцикле, предосталвяя услугу прокат водной техники, но и вносит свой значительный вклад в развитие экстремальных развлечений и видов спорта в Украине. Поэтому мы считаем очень важной частью своей работы информировать украинскую аудиторию об этих видах спорта. Ведь многие даже не догадываются, что такое аквабайк и как он попал в Украину.





Так что же такое аквабайк и гидроцикл? Аквабайк — гонки на гидроциклах (водные мотоциклы). Аквабайк является разновидностью водно-моторного спорта. Это самостоятельный вид спорта, который зародился в Америке, в 80-х годах прошлого столетия. В нашей стране аквабайк и гидроцикл считаются синонимами и аквабайком принято называть водные мотоциклы.

История аквабайка (спорта)

Аквабайк – спорт серьезный. Он зародился в Америке в 80-х годах. На мировом уровне аквабайк курируют Международный водно-моторный союз (UIM) и Международная ассоциация водно-моторного спорта (IJSBA). Ежегодно они проводят профессиональный тур по мотокроссу на воде Pro Watercross Tour, чемпионат Европы, Австралии, Бразилии, Франции, Великобритании, Гуама, Таиланда, международный турнир «Королевский кубок» и чемпионаты мира по аквабайку в трех классах.

В Украине достаточно долго аквабайк, как спорт, существовал неофициально. Вместо масштабных соревнований, владельцы гидроциклов собирались на воде в своих городах и демонстрировали свое мастерство друг другу. Редким случаем были даже междугородные соревнования. Стоит ли говорить о качестве организации таких мероприятий?

Первое официальное соревнование состоялось в 2006 году. Этапы соревнований проходили в Одессе и Днепропетровске. Это было яркое мероприятие, с шоу-программой «звезд» аквабайка, выступающих на wakeboard, kneeboard, sky-ski и других средствах передвижения на воде, весьма экзотичных для украинского зрителя.

Современный аквабайк-спорт в Украине — это уже полноценный спорт с соревнованиями, кубками, призами и профессиональными спортсменами. Свой весомый вклад в развитие этого спорта вносит Клуб экстремальных приключений «Гасай!» в целом, и спортсмен, Юрий Ткач, в частности. Так, именно благодаря ему и его команде шоу, подготовленное к 100-летию компании Suzuki, было таким незабываемым. Клуб «Гасай!» участвует в большинстве украинских чемпионатов и соревнований, а благодаря возможности взять напрокат гидроцкил, многие новички в этом спорте становятся профессионалами и без них не обходится ни один чемпионат по аквабайку.

Рождение аквабайка (гидроцикла, водного мотоцикла)

Можно сказать, что гидроцикл – тот редкий случай, когда техника изобреталась именно как спортивная. Первый в мире водный мотоцикл выпущен «родителем» снегохода, компанией Bombardier в 1968 году. Целью изобретателей было создание самоходных водных лыж, а получился аквабайк. С сиденьем для водителя и пассажиров, электрическим зажиганием, рулевой колонкой и плоским днищем. Техническая новинка сразу вдохновила многих производителей, и вскоре на рынке появились гидроциклы всех мастей и конфигураций.

Образовалась жесткая конкуренция. Пальма первенства неоднократно переходила от одной компании-производителя к другой. Но пионеры гидроциклостроения – BRP – продолжают лидировать по многим позициям. В 2008 модельном году самыми топовыми стали модели RXP-X и RXT-X, с облегченным мотором на 255 лошадиных сил. Главной особенностью этих гидроциклов является регулировка угла наклона водомета по вертикали, что позволяет спортсменам высоко прыгать из воды или, наоборот, глубоко нырять. Еще интересен гидроцикл серии Wake – это единственный спортивный гидроцикл, созданный специально для Вейкбординга, очень красивого вида спорта, соединившего в себе водные лыжи, сноуборд, скейт и серфинг. Специальная конструкция этой модели позволяет крепить доску и сворачивать трос, при этом есть специальные балластовые баки, которые заполняются водой и утяжеляют гидроцикл на 90 кг. На сегодняшний день только компания BRP может предложить такую модель.

Гидроциклы делят в первую очередь на «стоячие» и «сидячие». Первые – более маневренные и требуют твердой опытной руки, используются и в гонках, и во фристайле. Вторые менее приспособлены для трюков и крутых виражей, но зато устойчивы и идеально подходят для «прогулочного стиля». Существуют туристические (семейные), спортивно-туристические и чисто спортивные модели. Возможности гидроцикла значительно расширились – теперь он не только «спортивный снаряд», но и прогулочное судно, и «служебная машина» водных полицейских и спасателей. А аквабайк, как вид спорта, распространился по всему миру, покорив и настоящих мужчин, рисковых подростков и жизнелюбивых пенсионеров, и даже отважных женщин.

Без лишнего риска

Когда с сумасшедшей скоростью мчишься по волнам – в твоих руках оказывается машина, готовая выполнить любой каприз, легко забыть обо всем на свете. Именно поэтому рядом со словом «аквабайк» всегда стоит «риск».

Безопасен ли аквабайк? Конечно, нет. Особенно по сравнению с шахматами. Впрочем, сам водный мотоцикл в плане безопасности выгодно отличается от других судов. Движущая сила гидроцикла не винт, а водомет, что значительно сокращает количество несчастных случаев при падении с машины. Кроме того, запястье спортсмена с разъемом зажигания соединяет специальный жгут, так что при падении аквабайк сразу же останавливается. Но стоит помнить, что у гидроцикла нет тормоза, останавливать его с помощью реверса запрещает инструкция. Движение и маневры на высокой скорости всегда опасны и требуют от водителя большого опыта и мастерства, и риск, главным образом, связан с возможностью столкновения. Поэтому законы Российской Федерации справедливо предписывают гидроциклисту пройти трехмесячное обучение и сдать экзамен по специальной категории.

Именно поэтому правила категорически запрещают использовать гидроциклы в непосредственной близости от пляжей и в портовых зонах. А для сохранения ясного взора необходимо иметь защитные очки. Еще одно обязательное правило – это спасательный жилет на аквабайкере и пассажирах. Человек может потерять сознание от удара о воду, от перегрева на солнце и просто по причине плохого самочувствия. И, само собой разумеется, категорически недопустимо вождение гидроцикла в нетрезвом виде.

Аквабайк за рубежом

Аквабайк, как профессиональный спорт, зародился именно за рубежом. Естественно, он там активно развивается и будет жить столько, на сколько хватит воды, топлива и прыти спортсменов. Соревнования в США собирают тысячи людей на трибунах и миллионы — перед телеэкранами.

Что же касается не профессионалов, а любителей, то есть всех желающих, то в каждом прибрежном городе есть возможность взять напрокат водную технику. Прокат гидроциклов практикуется везде и любой желающий, «человек с улицы», как мы привыкли говорить, может прийти, получить консультацию (если он новичок) и гасать на водном мотоцикле, wakeboard, банане, водных лыжах.

Перспективы аквабайка в Украине

Если говорить об аквабайке, как о профессиональном спорте, то ежегодно в Украине проходят соревнования на воде. В них принимают участие профессиональные спортсмены, клубы и, конечно же, мы — Клуб экстремальных приключений «Гасай!». На такие мероприятия приезжают не только украинские, но и российские спортсмены.

Проблема в развитии этого спорта, бесспорно, есть. Прежде всего это нехватка хорошей техники и правильно обученных инструкторов на местах проката гидроциклов. Почему мы заговорили о местах проката? Да потому, что кроме них у любителей аквабайка нет других мест, чтобы оттачивать свое мастерство и тренироваться. Немногие могут позволить себе хратить водную технику и содержать за свой счет профессионального инструктора по аквабайку. У нас это есть! Мы предлагаем не только прокат гидроциклов, но и услуги по хранению техники и обучению наших клиентов азами водноспортивного мастерства. Остальное, естественно, приходит с опытом.

А вот что касается «кустарности» водного проката по Украине, в частности, на Крымском побережье, в Одессе, мы активно развиваем и это направление. С июня этого года Клуб «Гасай!» предоставляет услугу франчайзинг развлекательной деятельности. Любой желающий может в своем городе открыть пункт проката квадроциклов или водной техники под нашим брендом. В точках проката, работающих по франчайзингу, все работает на высоком профессиональном уровне, так же, как и в нашем водном и наземном подразделении. Под высоким профессиональным уровнем нужно понимать и качественную технику, и высокую квалификацию специаллистов, и хороший сервис по зарубежным стандартам, чего у нас, в Украине, пока не хватает.






Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!