Флайборд - экстремальная новинка

Prostoextreme.com.ua подробно изучил историю флайборда и спешит поведать любителям экстрима, как покататься на флайборде и с чего начать флайбординг. Высоко взлететь над водой так, как это делают супергерои, делать различные трюки в воздухе, плавать подобно дельфину – это все доступно флайбордисту. Новый вид спорта, именуемый флайбордом, очень быстро завоевывает популярность не только среди людей, которые профессионально занимаются серфингом, но и среди новичков, желающих отлично провести время возле воды и почувствовать, как адреналин все быстрее разносится по венам.

Если вы увлекаетесь сноубордингом или парашютным спортом, вам вне всяких сомнений придется по душе появившийся недавно флайбординг, занимаясь которым можно не только незабываемо провести время, но и заставить хорошо поработать мышцы (один час полетов по нагрузке сравним с десятикилометровой поездкой на велосипеде по пересеченной местности).  

Немного истории

Идея создания флайборда (в переводе с английского – летающая доска) пришла в голову чемпиону Франции по водным лыжам Френки Запате, который, будучи профессиональным спортсменом, всегда стремился к новым достижениям. В 2008 году он начал производить гидроциклы «Zapata-Racing», но вскоре принялся разрабатывать уникальную доску.

Этот спортсмен придумал установить на короткую платформу пару ботинок со специальными форсунками, через которые проходит вода под сильным давлением. Вода подается к платформе через специальную трубку, которая соединена с двигателем гидроцикла. Человек, став на такую доску, способен подниматься над водой до 10 метров, управляя своим телом в воздухе посредством наклона стоп, ему только нужно удерживать равновесие. Как раз для стабильности перемещения над и под водой флайборд было решено усовершенствовать, добавив две ручки с соплами для рук пилота, которые позволяют чувствовать себя более уверенно.

В 2011 году в Китае был впервые представлен флайборд. Неподдельный интерес многих людей к этому изобретению повлек за собой поступление летающих досок в продажу уже летом 2012 года, а в ноябре этого же года был проведен первый Чемпионат мира по флайбордингу. На сегодняшний день стоимость базовой комплектации, которая позволяет покататься на флайборде, составляет приблизительно 80 тысяч гривен, что позволить себе могут немногие. Зато у всех желающих есть возможность попробовать себя в этом увлекательном виде спорта, взяв в аренду все необходимое (стоимость 15 минут катания – от 300 до 500 грн.), на одной из баз Киева, Одессы, Днепропетровска.

С чего начать

Можно самостоятельно, купив доску, ботинки, систему сопел, переходники и хомуты, попробовать научиться флайбордингу, но это потребует значительного количество времени, к тому же при таком подходе есть высокая вероятность получения травм. Для того чтобы не ошибиться в выборе, стоит уточнить у консультанта магазина, предусмотрена ли возможность опробовать флайборд на воде (во многих точках продажи предоставляется услуга тест-драйва). Кроме того, нужно иметь водный мотоцикл, мощность двигателя которого должна составлять не менее 100 л. с., либо обратиться к тому, у кого такой имеется.

Новички должны знать, что при подключении набора стандартной комплектации управление скоростью выброса воды из сопел контролируется человеком на гидроцикле посредством нагнетания оборотов. Если же желающий испытать себя в этом новом виде спорта захочет сам управлять высотой полета и скоростью передвижения, надо будет дополнительно приобрести радиоуправление, приблизительная стоимость которого – порядка 25 тысяч грн.

Самый лучший вариант – записаться на короткие курсы, в начале которых инструктор сперва на суше разъяснит все правила техники безопасности, поможет подобрать подходящую по размеру экипировку, а после расскажет как нужно себя вести в тех или иных ситуациях (теоретическая часть). Дальнейший шаг – практические занятия на воде. Сначала тренер поможет новичку научиться уверенно стоять и держать равновесие, после будущий флайбордист должен усвоить, как правильно погружаться и подниматься над водой (высота полета составляет не более одного метра). Всему этому начинающий может обучиться за 15-20 минут, ощущения при занятиях напоминают обычную ходьбу, только удержаться надо не на земле, а на нескольких струях воды, выпускаемых из сопел.

Акробатические же и гимнастические трюки потребуют больше времени, например, чтобы научиться плавать как дельфин (очень зрелищно выглядит со стороны), придется позаниматься два-три дня, а на освоение сальто с переворотом может уйти около недели. Как только новичок почувствует уверенность, то он может начинать заниматься самостоятельно, но малоопытному человеку не стоит использовать гибкий шланг, соединяющий флайборд с гидроциклом 14 или 18 метров, который позволяет подниматься над водой очень высоко. Подобное оборудование могут применять только опытные спортсмены. В дальнейшем можно приступить к освоению более сложных трюков, а вершиной мастерства считается приземление на причал.

Основные правила, техника безопасности

Любому человеку, пожелавшему освоить флайборд, нужно знать, что мышцы ног должны быть хорошо развиты, ведь именно водометы под ногами обеспечивают 90 % движения, то есть удержаться на доске первое время и физически хорошо развитому мужчине довольно проблематично.

Смотреть на человека, летающего и прыгающего над водой, – увлекательное зрелище, но не стоит думать, что подобное занятие совершенно безопасно. Даже профессионально занимающиеся флайбордингом люди не становятся на платформу, не одев поверх гидрокостюма спасательный жилет и шлем. Некоторые новички предпочитают обходиться без защитной экипировки, желая получить максимум острых ощущений, но им стоит помнить, что падение в воду с одного метра – не то же самое, что, к примеру, с восьми.

Флайбординг признан относительно безопасным, поскольку набор для занятия данным видом спорта является плавучим, а давление выбрасываемой воды составляет порядка семи атмосфер, что практически исключает вероятность получения травм при аварии. В любом случае пилот в случае ошибки или неисправности оборудования падает в воду, но все же  надо знать, что скорость движения над поверхностью воды может достигать 35 км/ч и более, а приземление в воду на такой скорости мало кому доставит удовольствие.

Ни при каких условиях нельзя заниматься флайбордингом в закрытых бассейнах, для тренировок нужно открытое водное пространство. Не стоит полагаться на мнение друзей или знакомых, которые утверждают, что являются знатоками во всем, что имеет отношение к флайбордингу, по крайней мере первое время нужно заниматься под присмотром опытного тренера. Профессиональные спортсмены настоятельно не рекомендуют приобретать бывшее в употреблении снаряжение, а инструкторы предупреждают о том, что нужно не забывать о температуре воды, воздуха и при необходимости выбирать гидрокостюм, совершенно не пропускающий воду, в котором можно летать, не обращая ни малейшего внимания на порывы ветра.

Заниматься флайбордингом могут все люди, достигшие 16-летнего возраста и имеющие вес не менее 40 кг. Все же во избежание возможных эксцессов всем желающим освоить этот новый вид спорта следует перед началом тренировок обратиться к врачу, чтобы узнать, нет ли противопоказаний.

Опубликовано на сайте: 26.09.2014

Автор: Макс Чупина

Источник: http://www.prostoextreme.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1443