Гидрофойл – подводное крыло экстрима

В экстремальные водные виды спорта недавно ворвался свежий поток ощущений благодаря уникальному приспособлению под названием гидрофойл. Раньше подводные крылья устанавливали на кораблях, теперь же они отлично вписались в дизайн досок для серфинга. Как крыло под водой добавляет адреналина в кровь, узнавал Prostoextreme.com.ua

В конце прошлого столетия как грибы появлялись новые виды экстремального спорта. Экстремалы-экспериментаторы пробовали по-новому использовать уже известные изобретения и добавляли к ним детали из других технических сфер.  Именно в этот  период Майк Мерфи и Дак Хольст решили попробовать прокатиться на волнах, став на доску на колени. И все бы ничего, но постоянное подпрыгивание било по коленям и Майк Мерфи решил усовершенствовать борд, прикрепив к нему подводное крыло, которое отлично зарекомендовало себя на различных типах судов. Гашение удара стало плавным. Эта доска – книборд – считается прямым предком современного гидрофойла.

Источник фото: www.bodo.ua

Другой изобретатель, Боб Вуллей, в 1984 году принимает решение добавить к водным лыжам с плавником сидение, но струя воды, которая била между лыжами на сумасшедшей скорости, не давала насладиться катанием. Поэтому он заменяет лыжи на борд и мир знакомится с новым видом водного экстрима – гидрофойлом.

Классический или сидячий гидрофойл – это небольшой стульчик, который крепится перпендикулярно борду. Сзади доски под воду примерно на метр уходит плавник. Конструкция незамысловатая, но очень удобная: сидение дает возможность комфортно расположиться, снимая напряжение со спины. Кстати, именно сидячий гидрофойл, или как его еще называют - Sky Ski – в переводе «небесные лыжи», рекомендуют для катания тем, кому по медицинским показаниям закрыт доступ к виндсерфингу, вейкбордингу и другим видам водного экстрима. Еще огромный плюс в отсутствии ограничений по возрасту. Самой маленькой гидрофолисткой пока что является девочка, которой 2,5 года. И, возможно, она будет удерживать этот титул недолго.

Управление доской для гидрофойла - фойлбордом - несложное: для старта нужно усесться на стульчик, зафиксировав ноги в креплениях на доске, и откинуться назад, чтобы лечь на воду. Подъем осуществляется за счет фала – по ходу движения катера райдер потихоньку принимает вертикальное положение. Дальше дело техники: натяжение веревки дает возможность прыгать, резко наклонившись назад. За повороты отвечает сам «пассажир»  отклонением туловища в стороны. 

Еще один плюс доски с плавником – катание не зависит от наличия или отсутствия волн. Во время штиля подводное крыло позволяет высоко подпрыгивать, а в бурлящей воде плавник стабилизирует доску. И пока другие водные экстремалы ждут у моря погоды, гидрофолисты бороздят водные просторы своими килями.

Учитывая простоту управления, комфортное положение райдера и доступность для всех возрастов, гидрофойл прозвали «вейкбордингом для ленивых».

А для тех, кому не лень объединять разные виды водного экстрима, стоит попробовать прицепить плавник к борду, но не устанавливать сидение. Подводное крыло уже активно используется в виндсерфинге, кайтсерфинге, вейкбординге и серфинге. Симбиозы выделились в отдельные виды.

Гидрофойл виндсерфинг

На низкой скорости гидрофойл виндсерфинг мало чем отличается от обычного виндсерфинга. Но как только скорость становится ощутимой, плавник поднимается наверх и вся конструкция начинает плавно парить над водой, завораживая не только зевак, но и самих спортсменов, которые привыкли к постоянным подпрыгиваниям. Киль стабилизирует доску и позволяет скользить без невидимых «кочек». Плюс к этому, плавник значительно увеличивает скорость движения. У всей этой красоты есть значительный минус – немаленький вес паруса, который будет тянуть вниз, увлекая за собой райдера. Далеко не всем удается долго удерживаться, стоя на киле.

Источник фото: http://www.brunosroka.com

Учитывая такую нестабильность, для этого вида экстрима предлагают устанавливать на доске не один, а 3 паруса. Первый большой на длинной стойке стоит рядом со спортсменом, а 2 других, поменьше, - спереди и сзади доски. Такое расположение правильно распределяет вес по всей доске, а переднее крыло клиновидной формы еще и дополнительно создает воздушную прослойку для увеличения скорости.

Гидрофойл кайтсерфинг

Кайтсерфинг сам по себе имеет все условия для больших скоростей и высоких прыжков, то есть киль, по идее, не особо нужен. Но гидрофойл кайтсерфинг существует, и кайтсерферы пробуют выжимать адреналин не только из воздушных змеев, но и из подводных крыльев.

Источник фото: http://vorotila.ru

Гидрофойл вейкбординг

Прыжки на доске – основа вейкбординга. Метровая «нога» плавника тут работает как пружина и позволяет прыгать высоко и очень высоко. Некоторым райдерам уже удалось поставить свои рекорды – прыжки на 3,3 метра в высоту. Есть случаи, когда вейкбордисты с помощью гидрофойла с легкостью перемахивали катера. Так что подводный «хвост» крайне полезен для заядлых водных прыгунов.

Источник фото: http://breezeuser.ru

Гидрофойл серфинг

Доска для серфинга + подводное крыло + ботинки для вейкборда = гидрофойл серфинг. После сидячего гидрофойла, этот вид водного экстрима наиболее популярен среди любителей экспериментов на воде. При достижении высокой скорости в гидрофойл серфинге в игру вступает плавник. В отличие от гидрофойл виндсерфинга, в этом виде экстрима балансировать намного легче, ввиду отсутствия увесистого паруса.

Источник фото: spox.ru

Гидрофойл не зря пришел в экстрим из судостроения. Больше скорости, больше динамики, больше адреналина и свежих брызг в лицо. Подводные крылья дают ощущение полета во время новых трюков, придумать которые, возможно, предстоит именно вам.

Опубликовано на сайте: 15.12.2014

Автор: Olya Brodska

Источник: http://www.prostoextreme.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1215