Готовь сани летом, а аквабайк зимой. Всё о выборе гидроцикла

Для людей, любящих отдыхать активно в любое время года, а особенно тех, кто летом предпочитает проводить много времени на воде, будет интересен аквабайк. Это вид водно-моторного спорта, где задействованы гидроциклы (также это второе название водного мотоцикла). Но даже если любитель спортивного образа жизни не собирается принимать участие в соревнованиях, а хочет просто кататься на водном мотоцикле в любое удобное для себя время, то побеспокоиться о его приобретении стоит заранее. Все о гидроциклах знает Prostoextreme.com.ua.

Типы гидроциклов

Для того чтобы выбрать подходящее плавательное средство, необходимо сначала определиться с целью, для которой оно будет использоваться. Если гидроцикл нужен для участия в спортивных мероприятиях (или для личных занятий спортом), то тут подойдет такой вид водного мотоцикла, на котором человек стоит во время движения, так называемый «стоячий». Для него нужна предварительная подготовка и хорошая физическая форма, так как устойчивость на нем требует определенных усилий.

После 10 минут такого катания у новичков могут начать ныть ноги и спина, поэтому к такому средству передвижения нужно будет еще привыкать и приспосабливаться. Кроме того, необходимо постоянно держать высокую скорость, ведь от этого зависит сила поворотов, которые можно совершать на спортивном «стоячем» одноместном гидроцикле.

Есть и «сидячий» спортивный водный мотоцикл. У него хоть и присутствует одно дополнительное пассажирское место, но для выполнения различных трюков на нем достаточно одного водителя, от которого при этом еще и потребуются недюжинные способности, чтобы управлять такой машиной. Такие гидроциклы имеют относительно малую массу и размеры, но большую мощность, они могут развивать скорость более 100 км/ч.

Для желающих спокойно поплавать с семьей подойдет «семейный» гидроцикл. Он может быть двух-, трехместный, оснащенный багажником, куда можно сложить вещи, а также специальным прицепом на случай, если кому-то захочется покататься на водных лыжах. Такой гидроцикл может плавать и по речке, и по озеру, и по морю, в то время как раскрыть все возможности спортивного аквабайка можно лишь на открытых морских просторах или в больших водохранилищах.

http://motorpaf.ru/

Технические характеристики

Отличия между «стоячими» и «сидячими» гидроциклами не так уж велики. Относящиеся ко второму типу аквабайки имеют большие габариты, но у них скорость и мощность выше, а у спортивных водных мотоциклов объем двигателя меньше, только они являются более маневренными. Существует и универсальный вариант, где есть возможность снять сидение и при желании кататься стоя. Все без исключения гидроциклы имеют задний ход и оборудованы зеркалами (очень важную роль играют, если возникнет желание покататься на водных лыжах), а некоторые еще и противоугонными системами.

Есть отличия и в количестве фирм-производителей. Если «семейные» гидроциклы производят больше четырех компаний, которые постоянно совершенствуют существующие модели, то спортивные выпускают только две фирмы: «Kawasaki», «Yamaha». По техническому оснащению они между собой почти не отличаются, работают на двухтактных двигателях с двумя цилиндрами, а охлаждаются от воды, которая находится за бортом.

У многоместных же гидроциклов двигатель может быть трех- или четырехцилиндровый с мощностью около 130 л. с. А в моделях для начинающих есть специальное устройство, которое не дает двигателю набирать максимальное количество оборотов.

http://avtodom21.ru/

Особенности управления

Чтобы освоить гидроцикл, лучше начинать с «семейного», так как им легче управлять. В любом аквабайке есть импеллер, размещенный посередине корпуса, как раз сквозь него протекает вода (сам импеллер вращается от приводного двигателя). Далее она проходит в сопло сужения, поток воды все больше ускоряется, обеспечивая силу тяги, а та уже приводит гидроцикл в движение. Чтобы он начал движение вперед, нужно рычаг переключения скоростей поставить на первую передачу.

Чтобы сделать поворот вправо, нужно повернуть руль в этом же направлении, так как траектория его движения передается соплу водомета, который контролирует гидроцикл. Следует помнить, что поворот всегда совершается при нажатии на газ, а если гашетку газа отпустить, то поменять направление движения будет практически невозможно.

Также для облегчения управления в аквабайке используется специальная система рулевого управления. Она состоит из двух заслонок, расположенных сзади корпуса, поворачивающихся в те же стороны, что и руль, а также облегчающих поворот машины в том случае, если мотор остановился или акселератор отпущен.

Техника безопасности и уход за водным мотоциклом

При выборе гидроцикла стоит обращать внимание на материал, из которого он сделан, герметичность корпуса и толщину, вес и габариты самой модели, а также на рычаги управления, наличие встроенного холодильника и откидной ступеньки для плавания. Не нужно забывать также о спасательных жилетах, дабы избежать возможного травматизма.

Важно соблюдать технику безопасности при управлении водным мотоциклом. Хоть у него и нет открытого винта, но струя воды бьет довольно сильно и может нанести травму человеку, попавшему под нее. А прежде чем брать с собой пассажиров, необходимо сначала самостоятельно привыкнуть к такому виду транспорта, научиться правильно оценивать расстояния, обходить препятствия и рассчитывать тормозной путь.

В целях личной безопасности желательно во время прогулки брать с собой рабочую рацию, по которой можно связаться с кем-то на берегу, если вдруг заглохнет мотор, закончится бензин или аквабайк перевернется где-то на водных просторах. Если катание происходит в холодную погоду, то кроме спасательного жилета стоит одевать и гидрокостюм, который защитит от переохлаждения.

На песчаном или земляном берегу нужно придерживаться главного правила – не заводить мотор с берега. Сначала гидроцикл надо отвести на несколько метров в воду, а только потом включать двигатель. Делается это для того, чтобы внутрь водомета не попали песок и земля, которые могут сильно повредить турбину. Точно так же и глушить мотор по возвращении стоит за несколько метров до суши.

Кроме приобретения самого водного мотоцикла, нужно позаботиться о способе его транспортировки и хранения на время простоя. Для этого может понадобиться специальный прицеп, чехол, а также бокс, в который его можно поставить. Также нужно иметь запас масла (оно для каждой марки свое), свечей, а после каждой прогулки по морской воде гидроцикл (его водомет) нужно промывать пресной водой из шланга.

Учитывая, что водный мотоцикл считается маломерным судном, то он требует регистрации, поэтому ее необходимо осуществить в течение 10 дней после приобретения. А чтобы не было никаких проблем с законом, покупку стоит совершать в специализированном магазине, а не у частного лица.

Владелец аквабайка, желающий сохранить свое плавательное средство в хорошем техническом состоянии как можно дольше, должен придерживаться тех рекомендаций, которые указаны в руководстве пользователя. Не рекомендуется самостоятельно заниматься ремонтом водного мотоцикла, лучше сразу обращаться к опытным специалистам, а также проводить его ежегодный технический осмотр.

Важно: контакты пунктов проката гидроциклов в Украине.

Опубликовано на сайте: 07.02.2014

Источник: http://www.prostoextreme.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1443