Кайтинг: воздушные змеи для экстрима

Воздушные змеи – любимые игрушки детства – теперь стали неотъемлемыми атрибутами экстремального вида спорта под названием кайтинг. Лететь по воле ветра, управляя куполом кайта, намного увлекательнее, чем просто тянуть за собой воздушного змея на ниточке. Что такое кайтинг и чем он интересен для жаждущих адреналина экстремалов, про катание на кайтах узнавал Prostoextreme.com.ua

Кайтинг – это экстремальный вид спорта, в котором используется кайт – усовершенствованный воздушный змей. Он надувается потоками воздуха  и влечет за собой спортсмена.  Ветер в кайтинге – основа, которая дает скорость передвижения, возможность для прыжков, переворотов, трюков.

Кайтинг уникален потому, что ветру нет преград ни во временах года, ни в приспособлениях для катания. Кайт наполняется воздухом и несет вперед, навстречу невероятным эмоциям, поэтому для кайтинга подойдут и борд, и лыжи, – все, что может плавно скользить по любой поверхности.

Источник фото: virsky.com.ua

О всесезонности говорят виды кайтинга

  1. Кайтсерфинг – катание на воде с помощью доски. Он считается самым безопасным видом кайтинга, потому что падение на воду всегда смягчает удар.
  2. Лендкайтинг – кайтинг на земле. Замечательный выбор летнего экстремального вида спорта. Ролики, скейты – все, что на колесах и не сковывает движения тела, может стать частью лендкайтинга. Даже багги – трехколесные тележки с ножным управлением, и те активно используют лендкайтеры. Земля, как известно, твердая, поэтому этот вид кайтинга наиболее травмоопасен.
  3. Сноукайтинг – катание по заснеженной местности на сноуборде или лыжах.

Конечно, кайтеры разработали и свою доску – кайтборд.

Кайтборд для водного кайтинга – это твинтип. Универсальная кайтсерфинговая доска – это усовершенствованная и доработанная для нужд кайтера виндсерферская+вейкбордовская доска.

Источник фото: allterrainboard.eu

На земле профессиональные кайтеры используют маунтинборд – сноуборд на колесах. А для снега идеально подходит обычный сноуборд.

При выборе доски нужно учитывать свой вес. Он него зависит длина борда. Будущему бордеру, который весит до 50 кг подойдет размер доски в 128-130 см, если вес 50-60 кг – стоит купить доску длиной в 130-134 см, при весе в 70-80 кг – доска не менее 132-137 см. Для будущего кайтера весом в 80-100 кг подойдет доска 135-140 см длиной. Такие строгие сантиметровые рамки нужны для уверенности в том, что кайт будет плавно вести экстремала за собой, не перекрутит и точно оторвет от земли.

Уверенные в себе кайтеры берут доски поменьше, чтобы легче выполнять трюки. Новичкам же советуют придерживаться этих рекомендаций. Некоторые фирмы, занимающиеся продажей бордов для кайтинга, уверяют покупателей, что для начала стоит купить большую и широкую доску – «дверь».

С ней действительно легче начинать, но легкость управления кайтом не подразумевает длительного обучения. Поэтому через несколько тренировок эту доску захочется продать другому новичку, а себе купить борд нужного размера. А учитывая то, что кайтборд стоит недешево, продать «дверь» будет сложно.

Не обошлись кейтеры и без всеобъемлющего термина – кайтбординг. Он может означать все, что касается кайта и бордов. В широком употреблении слова «кайтбординг» нет, но в среде кайтеров вы обязательно его услышите.

Кайтинг не скован ограничениями по технике, дополнительному оборудованию и возрастными рамками. Кайтером может стать любой любитель экстрима, независимо от возраста и физической подготовки. Ведь воздушными змеями управляют даже дети, наблюдая за направлением ветра, а для кайтера плюс к этому нужно еще научиться доверять ветру и двигаться в зависимости от его силы.

Сам кайт крепится за крюк трапеции, которая переносит нагрузку с рук кайтера на его спину. Современные спортивные кайты оснащены дипауэром – 100% сбрасыванием тяги и обладают широким ветровым диапазоном, поэтому управлять им несложно. Инструкторы рекомендуют пройти 5 начальных занятий, чтобы научиться не только управлять кайтом в движении, но и перезапускать его, складывать, плюс узнать какие есть основные трюки.

Источник фото: www.kite.ru

В отличие от паркурщиков, фриранеров, сноубордистов, лыжников кайтеру не нужно прилагать огромные усилия для выполнения трюка. Ветер и кайт уменьшают силу притяжения и дают возможность буквально кувыркаться в воздухе. С кайтом можно взлететь на высоту порядка 30-40 метров и пролететь более 200 метров. Скорость движения может превысить 100 км/ч, а длительность катания ограничивается только непреодолимой преградой или усталостью кайтера.

Кайты бывают большими и маленькими, динамичными и стабильными. Но есть 2 основных вида кайтов – парафойлы и баллонные.

Парафойлы похожи на купола парашютов типа «крыло». Они двухслойные. В парафойле есть 1 воздухозаборник – специальный мешок, который надувается воздухом во время движения.

Баллонные кайты однослойные, а воздушные баллоны (их может быть от 3 до 7) надуваются с помощью насоса перед стартом, а не во время полета змея.

Считается, что парафойлы больше подходят для зимы, а баллонники для лета. Но кайтеры разделяют их по удобству и рациональности использования. Баллонные кайты, например, тяжелее парафойлов и к их запуску нужно готовиться, надувая баллоны. В то же время баллонник не упадет на воду, а парафойл не нужно сдувать.

Источник фото: http://kiteboom.ru

Кайтинг, особенно летний, требует большого открытого пространства. Поэтому этим видом экстремального спорта лучше заниматься в составе команды кайтеров, которые знают, куда можно поехать, чтобы вдоволь накататься. К тому же, в больших городах не только негде развернуться, но и ветрам преграждают пути высотки.

В кайтинг приходят экстремалы из серфинга, виндсерфинга, сноубординга, вейкробрдинга. Кайтинг может стать логичным продолжением увлечения роликовым и лыжным спортом. Кайтинг – это скорость, полет, единение с ветром и уникальная возможность вернуться в детство, запуская воздушного змея.

На нашем сайте вы можете сравнить стоимость проката кайтов.

Опубликовано на сайте: 10.11.2014

Источник: http://www.prostoextreme.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1443