Кайтсерфинг: с чего начать?

Кайтсерфинг является сравнительно новым видом спорта, но, учитывая все возрастающий интерес к экстремальному времяпрепровождению, Простоэкстрим исследовал все подводные камни кайтинга и советует изучить собранную информацию касательно вопроса, задаваемого многими: с чего именно следует начинать, если очень нравится кайтсерфинг?

Вы очень любите бывать летом возле речки или на море, но вам не хватает острых ощущений или вы просто хотите разнообразить свой отдых, а рассекающие воду парни и девушки вызывают у вас желание попробовать себя в каком-то водном виде спорта? При этом вы боитесь, что у вас не хватит физической силы? Нет ничего проще! Попробуйте кайтсерфинг, которым можно заниматься, не обладая силой Геракла. Выбрав этот спорт, можете не сомневаться, что заряд позитива и бодрости вам обеспечен!

Кайтсерфинг фактически представляет собой катание на доске при помощи тяги, создаваемой воздушным змеем. Что может быть лучше, чем ветер, волны и солнце? Одно из существенных отличий кайтинга от иных водных видов спорта – возможность кататься даже зимой. Для этого вместо доски используют лыжи или сноуборд, а сам процесс катания представляет собой соревнование на скорость в отличие от летнего катания на доске, когда передвижение по воде может быть дополнено самыми различными трюками.

Все же прежде чем решаться на обучение данному виду спорта, следует задуматься: нужно ли вам это? Дело в том, что кайтсерфинг отнимает значительное количество времени, значит, вы будете меньше уделять внимания близким людям и другим занятиям. Если же решение практически принято, нужно найти людей, занимающихся данным видом спорта, и пообщаться с ними, посмотреть на оборудование, а также полюбоваться катанием. Такое близкое знакомство с кайтсерфингом необходимо для того, чтобы можно было окончательно убедиться, что вам все нравится, и вы готовы приступить к изучению азов.

Источник фото: http://rost-travel.com/

Оборудование и выбор способа обучения

Вам понадобится: кайт, доска, трапеция и гидрокостюм, но ни в коем случае не отправляйтесь сразу же после просмотра видео в глобальной сети или наблюдения издалека за спортсменами в ближайший специализированный магазин за снаряжением. Есть вероятность того, что вы разочаруетесь и просто так выбросите деньги. Именно поэтому лучше всего обратиться в школу, где можно будет взять все необходимое оборудование напрокат.

Кроме того, учиться у профессионалов этому виду спорта нужно обязательно, поскольку самостоятельно приобрести необходимые навыки практически невозможно. Конечно, вы можете попробовать научиться всему сами, но задумайтесь на мгновение: вы хоть приблизительно догадываетесь, как можно поднять змея с воды? Вероятно, нет. Именно это, как и многое другое, сможет подробно объяснить и показать тренер.

Еще одно немаловажное преимущество занятий с инструктором заключается в том, что желающий научиться человек узнает все правила безопасности, что позволит избежать травм и не навредить другим отдыхающим. Это очень актуально ведь кайтсерфинг считается одним из самых травматичных видов спорта. Очень важно внимательно слушать тренера и выполнять все его рекомендации, так как может случиться так, что кайт поднимет вас над водой, а затем вы окажетесь в неуправляемом падении, как и бывает, что слишком слабая тяга резко становится сильной (благодаря стараниям ученика), и человека змей может некоторое время протащить под водой. Результат и первого, и второго варианта неутешителен.

Можно, конечно, читать массу информации по кайтсерфингу, смотреть огромное количество обучающих видеороликов, это лишним не будет, но следует понимать, что на практике многие теоретические знания не пригодятся. А вот если вы уверенно чувствуете себя на сноуборде или владеете вейковой доской, это окажет вам хорошую службу при обучении кайтсерфингу.

Источник фото: http://atv.odessa.ua/

На что обратить внимание

Если вы пообщались со знающими людьми и собрали достаточное количество денег (заниматься кайтингом – удовольствие не из дешевых), самое время позаниматься на вейковой лебедке. Потратив немного времени и укрепив мышцы, можно приступать к выбору профессионального инструктора. Естественно, собираясь приступить к изучению кайтсерфинга, вы должны уметь хорошо плавать.

Вы можете захотеть получить IKO сертификат, который признан во многих странах мира, позволяющий беспроблемно брать напрокат оборудование на самых разных курортах и в клубах, а можете окончить обычный курс обучения, но в таком случае в некоторых странах вас могут просто не пустить на воду.

Перед началом занятий специалисты рекомендуют приобрести гидрокостюм, который незаменим при низкой температуре воды. Зависимо от толщины костюмы бывают очень теплыми (используются при катании зимой) и более легкими (их одевают при температуре воды, вызывающей дискомфорт). Вы, конечно же, можете взять его напрокат в школе, но подобрать идеально подходящий конкретно вам иногда бывает проблематично.

Выбирая клуб, обязательно узнайте, как проводятся занятия. Некоторые школы практикуют так называемое групповое обучение, что не есть хорошо. Намного лучше если один тренер закреплен за конкретным человеком. Как раз в таком случае можно получить максимальное представление о кайтинге и приобрести все необходимые навыки.

Также следует убедиться в профессионализме тренеров, обратить внимание на обеспечение необходимого уровня безопасности для учеников (речь идет не только о жилетах и шлемах, но и об умении инструкторов оказать первую медицискую помощь, а также наличии на базе спасательных средств). Немаловажно также наличие нового оборудования на станции: хорошая база регулярно закупает новые доски и кайты, а на некоторых станциях есть все условия для занятий альтернативными видами спорта, если нет ветра, например, вейкбордингом.

Источник фото: http://4.bp.blogspot.com/

Где учиться

Касательно того, где лучше обучаться, профессионалы рекомендуют учиться за рубежом. Во-первых, обучение обходится дешевле, чем на базах нашей страны, во-вторых, в других странах сервис намного лучше, в-третьих, ветровая статистика получше, что для кайсерфинга принципиально. Египет и Анапа очень популярны среди любителей кайтинга и профессиональных спортсменов в основном благодаря умеренной ценовой политике.

Если же у вас нет возможности или желания куда-то ехать на учебу, можно обратить внимание на украинские станции, которых на сегодняшний день работает довольно много. Таких заведений больше всего в Киеве, на юге Украины и побережье Крыма. К примеру, в Киеве кайтингу можно научиться на Киевском море (в районе села Толокуни или Лебедевки), также есть станции в Николаеве, Одессе, Севастополе, Евпатории, Ялте и других городах. Конечно, приняв решение учиться в Украине, стоит выбирать базу, которая находится максимально близко, но обязательно следует о ней все предварительно разузнать, дабы обучение действительно было качественным.

Как только вы выбрали подходящую вам базу, можно начинать учиться. Кто-то выбирает ускоренный курс, желая как можно быстрее постичь азы, другим удобнее будет пройти все этапы обучения (полный курс обучения в украинских школах составляет приблизительно 3200 грн., а занятие на протяжении 1 часа – порядка 400-600 грн.). Самое главное – по окончанию учебы вы должны быть уверены в своих знаниях и силах.

Несколько советов

Как правило, после обучения бывшие ученики сразу же стараются найти подходящее место для катания и получить удовольствие, но следует помнить, что далеко не все водоемы подходят для кайтсерфинга. Если на пляже и в воде очень много людей,  лучше всего выбрать более безлюдное место, а если вы не уверены, можно ли кататься в конкретном месте, спросите об этом у людей, работающих на пляже. Иногда достаточно наблюдения: если вы видите катающихся со змеями спортсменов, значит, в этом месте вы можете заняться кайтингом.

Стоит знать, что первое время человеку, являющемуся новичком, нужна будет помощь товарища, который сможет по команде запускать змея, а по окончанию катания опускать его вниз. Кроме того, стоит попросить знакомых, чтобы они покатались с вами на катере или лодке (в случае если придется воспользоваться страховкой или перерезать стропы, то, освободившись от змея, вам нужно будет вернуться на сушу).

Опубликовано на сайте: 29.11.2013

Источник: http://www.prostoextreme.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1443