Где научиться прыгать с парашютом в Украине?

Многие люди любят щекотать себе нервы и испытывать острые ощущения. Для этого существует масса разнообразных способов, одним из которых является парашютный спорт. Но новичок ведь не сразу становится мастером в искусстве прыжков, а начинается все со специальной подготовки, без которой человеку, решившему почувствовать неимоверный прилив адреналина при прыжке с парашютом, может грозить смертельная опасность. В Украине есть немало мест, где и проводят подготовку, и дают возможность совершать прыжки. Prostoextreme.com.ua расскажет именно об этом.

Кто может прыгать

Для осуществления парашютных прыжков человек должен соответствовать определенным требованиям, а также не иметь противопоказаний к данному виду спорта. Первое требование касается возраста, нижняя граница которого составляет 16 лет (при этом нужно присутствие родителей или их нотариально заверенное согласие в письменном виде). Среди медицинских причин, по которым могут не допустить к прыжку, бывают: проблемы со зрением или давлением, травмы спины или черепно-мозговые.  Вес парашютиста должен быть не менее 40 кг и не более 95 кг (хотя иногда допускаются лица и с большим весом, но только спортивного телосложения). Сам парашют выдержать может и 200 кг, но вес влияет на возможности приземления.

Тот, кто планирует прыгать только один раз, медицинский осмотр может пройти прямо на месте, где всегда есть врач, проводящий обязательный осмотр каждого парашютиста. Если никаких причин для отказа в прыжке не обнаружено, то можно отправляться на занятие по теоретической подготовке.

Что должен знать новичок

Прежде чем прыгать, обязательно нужно получить знания в теории. На занятии, длящемся около трех часов, объясняется общая техника прыжка с парашютом (военно-десантным), также изучаются действия во время пребывания в самолете, в небе и при каких-либо особенных ситуациях. Изучаются все команды и условные сигналы, которые будет подавать инструктор. Если будущий парашютист желает испытать на себе всю остроту чувств от свободного падения, то он обязан застраховать свою жизнь.

После теории начинается практика: прошедшие подготовку уже научились пользоваться парашютом, знающие правила и технику приземления, садятся в самолет, поднимающийся на высоту 900-950 м, и совершают свой дебютный прыжок. Три первые секунды полет длится без парашюта, а потом сам человек или специальный страхующий прибор раскрывает один из двух парашютов. Весь прыжок занимает три-четыре минуты времени.

Часто возникает сильный страх перед приземлением, но учитывая, что данная высота дает на ноги нагрузку равную прыжку с высоты полтора метра без парашюта, то бояться особо нечего. Кроме того, для новичков есть возможность прыгнуть вместе с инструктором в тандеме. В этом случае не нужно будет запоминать все тонкости и волноваться, поскольку инструктор сам выполнит все необходимые действия, а перед этим проведет только короткий инструктаж. Во время совместного прыжка, осуществляемого с высоты 3200 м, оба парашютиста находятся в свободном полете около минуты до того момента, когда парашют раскроется. Наличие второго человека за спиной не будет ощущаться до тех пор, пока новичок не начнет приземляться с его помощью.

Места для парашютистов в Украине

На данный момент есть много городов, в которых желающих обучают парашютным прыжкам. В основном это города-миллионники. В Киеве есть несколько специализированных мест. «Чайка» – это аэродром, находящийся за 10 км от столицы  (в сторону Житомира), где можно прыгать с инструктором, самостоятельно, а также пройти курс обучения, состоящий из восьми экзаменов, после которого можно смело прыгать без подсказок инструктора и стать не просто аматором, а уже спортсменом. Тут же на аэродроме есть возможность провести досуг и понаблюдать за прыжками опытных парашютистов.

В 40 км от Киева находится аэродром «Бородянка», где проводит прыжки Ассоциация «ПАРА-СКУФ». Из города к месту довезет автобус. Тут можно прыгнуть в паре с тренером, одному (классические и спортивные прыжки), а также здесь проводится ускоренное обучение свободному падению. В городе Харькове парашютному спорту учат в клубе им. В.С. Гризодубовой ОСО Украины и на Аэродроме «Коротич».

В АСК в Днепропетровске для прыжков используются матерчатые купола круглой формы (классической). Предварительное обучение занимает более пяти часов времени, а без него прыжки не разрешаются. На территории аэродрома «Майское» опытные инструкторы обучат правилам свободного падения, прыгнут вместе с парашютистом в тандеме, а также обучат главным правилам самостоятельных прыжков.

В Одессе организацией парашютных прыжков занимается Авиационно-технический спортклуб «Антей», который и обучает будущих парашютистов. Для занятий в нем оборудован специальный класс с видеотехникой, различными материалами, наглядными пособиями, есть также тренажеры-имитаторы. В клубе есть курс первого прыжка с десантным парашютом, курс изучения спортивных прыжков, кроме того, предусмотрена возможность совершения ознакомительного прыжка с инструктором. Занятия могут проводиться на аэродромах  «Лиманское» и «Гидропорт».

На Крымском полуострове парашютные прыжки можно выполнять возле Коктебеля под руководством ООО «Пара-Крым Тур». Подготовка длится шесть часов, из них четыре часа идет на теорию, а два – на практические занятия с тренажерами. Используются парашюты типа «Крыло» с программой принудительного раскрытия. В Севастополе и Симферополе прыгают на аэродромах спортивных клубов этих городов.

В Чернигове есть свой авиационно-спортивный клуб, его аэродром находится в 70 км от Киева (в поселке Прогресс). Все участники проходят обязательную наземную подготовку, после которой осуществляют прыжок с высоты 800-900 м. Чтобы выполнить парашютный прыжок в Виннице, необходимо обратиться в Винницкий авиационно-спортивный клуб, работающий на аэродроме Винницкого АСК «Сутиски» и обеспечивающий возможность прыгнуть с 900-ти метровой высоты.  

Если хочется еще

После одного удачного раза многим хочется снова и снова возвращаться в небо и совершать это головокружительное действо. В таких случаях проходится проходить специальную комиссию, которая может выдать заключение, где указано, что человек имеет право прыгнуть 10 раз, используя спортивный парашют. А для того чтобы стать настоящим спортсменом, необходимо получить допуск к прыжкам от международной сертификационной комиссии. Он выдается на два года.

Спортсмены-парашютисты также проходят серьезную теоретическую подготовку (в АСК Украины), а еще занимаются на тренажерах и совершают три прыжка, потом сдают экзамен, если все проходит без проблем, то получают четвертый спортивный разряд. Все это дает возможность парашютисту выполнять различные трюки в воздухе, осуществлять затяжные прыжки и прыжки на точность, а кроме того, развивает множество других умений.   

Прыжок с парашютом – это событие в жизни, которое точно не забудется, а для того чтобы оно запечатлелось и для потомков тоже, то обычно в каждом клубе проводится фото и видеосъемка. Как бы много раз человек ни прыгал, всегда нужно соблюдать правила техники безопасности и действовать согласно инструкциям, ведь жизнь важна и в небе, и на земле.

Сравните стоимость прыжков с парашютом в разных городах Украины:

Опубликовано на сайте: 11.04.2014

Источник: http://www.prostoextreme.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV