Первый прыжок с парашютом

Как проходит подготовка к первому прыжку, с какой высоты прыгают первый раз узнавал Prostoextreme.com.ua. Познакомиться с небом, испытать ощущение полета и попробовать на вкус остроту ответственности за свою жизнь не сложно. Именно для этого созданы индивидуальные прыжки с парашютом.

Подготовка к первому прыжку занимает меньше светового дня – от 3 до 5 часов. Инструктора дозировано подают знания – тех, кто собирается прыгать впервые, не будут пугать нюансами выпутывания из ветвей и подробными рассказами о несчастных случаях. За время обучения будущий парашютист узнает только самое необходимое – правила поведения непосредственно до прыжка, во время и после.

Новички прыгают с парашютом Д-5 типа купол. Он практически неуправляем, но надежен. На тренировочных площадках есть специальные тренажеры – подвесные системы со стропами, имитирующие управление этим парашютом. Чтобы научится хотя бы немного менять движение купола, будущие парашютисты должны в подвешенном положении с помощью строп менять положение своего тела.

Источник фото http://ask76.ru

Даже малейший сдвиг траектории парашюта может существенно облегчить первый контакт с землей после полета. Например, есть возможность подлететь к ней не спиной, а боком.

Приземлению обучают с особой тщательностью. В инструктаж входят прыжки с полутора и двухметровых вышек. Прыгают лицом, боком и спиной. Главное правило – ноги должны быть полностью напряжены  и согнуты таким образом, чтобы носочки были немного видны из-за колен. Конечно, шанса устоять на ногах при ударе об землю в таком случае нет, однако, такое приземление гарантирует отсутствие травм. Во время тренировки инструктора следят за тем, чтобы каждый прыжок с вышки заканчивался падением на бок – именно так правильно завершаются прыжки с парашютом.

Парашюты Д-5 по размеру намного больше «крыльев», с которыми прыгают парашютисты-спотрсмены. Это хорошо для стабильного полета, но после приземления в куполе может остаться воздух и тогда он продолжит стелиться по земле, увлекая правильно упавшего на бок новичка. Чтобы этого не случилось, инструктора учат резким притягиванием одной из строп к себе останавливать парашют. Но, как показывает практика, купол удается свернуть не всем. На земле останавливают движение Д-5 инструктора или неравнодушные соратники, которые приземлились раньше.

Если новичок растеряется во время полета и не сможет дернуть за кольцо, основной парашют не раскроется. На высоте 300 м сработает механизм запуска запасного - З-6п. После того, как откроется главный купол, нужно отключить запасной – для удобства он крепится на животе. Механизм отключается легким вытягиванием шнурка. Часто бывает, что новички забывают о запаске и приземляются на двух парашютах.

В самолете каждый парашютист крепится ремнем к специальным трубам. Отцепляет карабин инструктор перед самым прыжком. Далеко не каждый «перворазник» может сам шагнуть в небо, поэтому инструктор частенько сам выталкивает новичка уверенным движением.

Вылетают парашютисты с мгновенно раскрывающимися мини-куполами-стабилками. Свободное падение длится не более 3-х секунд, отсчитывать которые должен сам новичок, проговаривая цифры «521, 522, 523» - каждая цифра и есть одна секунда. Дальше наступает время дернуть за кольцо. Усилие, которое нужно приложить, чтобы кольцо сработало, и парашют раскрылся, равняется 17 кг, но инструктора утверждают, что дергают все, не зависимо от физической подготовки. Следующие цифры «перворазника» – «524, 525» - через 2 секунды после победы над весом кольца должен открыться купол. При открытии купол резко тянет вверх и с шумом раскрывается над головой. После чего наступает тишина и несколько минут спокойного полета.

100 метров до земли – самое время готовится в посадке. Конечно, линейки в полет никто не берет, но определить эту высоту не сложно – как только можно отличить одну травинку от другой – предел стометровки пройден. Самое время попробовать скорректировать купол, сгруппироваться и до предела напрячь ноги.

Источник фото http://www.skok.inf.ua/

После успешного приземления, новоиспеченный парашютист встает, выпрямляется в полный рост и поднимает руку вверх – прыжок завершен. Осталось собрать парашют в специальную сумку, отнести его на склад и получить свидетельство парашютиста. В этом документе может быть несколько строчек. После первого прыжка заполнена будет только одна и только вам решать, останетесь ли вы «одноразником» или вернетесь в небо.

Сравните стоимость прыжков с парашютом в разных городах Украины:

Опубликовано на сайте: 09.06.2014

Источник: http://www.prostoextreme.com.ua/

Забавное видео

Фантастические броски этого 2-х летнего карапуза покорили Интернет! А вы так умеете бросать?

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1202