Прыжки с парашютом: безопасность прежде всего

Парашютный спорт – это экстремальный спорт, но это не означает, что опасный. Сам по себе парашют сегодня – безотказная система. Совсем другое дело – человеческий фактор, именно по причине совершения ошибок людьми в воздухе и происходят несчастные случаи. Чтобы подобного не случалось, нужно помнить о том, что безопасность в парашютном спорте – превыше всего. Prostoextreme.com.ua подробно изучил важнейшие аспекты этого вида спорта и предлагает ознакомиться с основными правилами безопасности начинающего парашютиста.

С чего нужно начать

Первый парашют создал Леонардо да Винчи, но с тех пор прошло довольно много времени. Сегодня прыгнуть с парашютом может практически любой желающий, но не следует опасаться того, что парашют может не раскрыться, поскольку современные парашютные системы проходят тысячи тестов и испытаний прежде, чем попадают в руки к спортсменам. Новичкам нечего бояться, так как новейшее используемое оборудование откроет парашют, даже если человек будет находиться без сознания (для этого используется специальный атмосферный датчик).

Для начала следует запомнить, что совершить первый прыжок можно двумя способами: в тандеме с инструктором и самостоятельно. Первый вариант является более безопасным, поскольку большинство действий с момента прыжка новичка с самолета и до приземления совершается самим инструктором, который имеет достаточный опыт (как правило, более 1000 прыжков). Для осуществления такого типа прыжка достаточно зарегистрироваться на аэродроме, пройти медицинский осмотр и заняться с инструктором небольшой наземной тренировкой. После этого новичок получит всю необходимую экипировку и может готовиться к посадке в самолет и прыжку.

Источник фото: http://www.ua.all.biz

Второй вид прыжков требует более длительной подготовки (от 4 до 7 часов), сдачу теоретического и практического зачета. Выполнив все задания и правильно ответив на поставленные вопросы, человек получит экипировку и будет допущен к одиночному прыжку. Конечно, этот тип прыжка с парашютом является более сложным для новичка, поэтому в парашютном клубе могут предложить и вариант с двумя инструкторами, которые дают возможность совершать все действия самостоятельно, но контролируют полет и приземление.

Определившись с предпочитаемым типом, можно приступить к выбору подходящего парашютного клуба. Для этого стоит приехать в выбранный клуб, пообщаться с персоналом, обсудить все важные моменты с инструктором, убедиться в том, что клуб имеет все необходимые разрешения на проведение подобной деятельности. Конечно же, рекомендуется посмотреть, как собираются, транспортируются парашюты, где и в каких условиях они хранятся, узнать об используемом оборудовании, проверяется ли оно перед каждым прыжком…

Ни в коем случае не следует обращаться в парашютный клуб, в котором обучение поставлено на конвейер, так как даже если учеба в подобной школе может стоить дешево, жизнь в любом случае дороже. Хорошая парашютная школа должна заботиться в первую очередь об обеспечении безопасности парашютных прыжков.

Страх – это нормально

Первое, с чем сталкиваются новички – это страх высоты. Для того чтобы чувствовать себя уверенно, нужно не только овладеть всеми необходимыми теоретическими знаниями, но также довести до автоматизма все движения (когда и за какое кольцо дернуть, как повернуть парашют на 180 градусов…). Именно ради собственной безопасности следует очень внимательно слушать инструктора и обязательно задавать вопросы, которые появились.

Важно понимать, что любая парашютная система состоит из двух парашютов (один из них раскроется в любом случае), а также специального страхующего прибора. Это вовсе не означает, что в воздухе при свободном падении или опускании на парашюте можно творить все, что только вздумается. Как показывает практика, большинство несчастных случаев и при прыжке, и в воздухе, и при приземлении – вина самих парашютистов. Инструкторы обязательно должны объяснить учащимся, что делать в случае возникновения бокового ветра, как себя вести, если пропущено место посадки, рассказать о преимуществах того, кто опускается ниже…

Чтобы не паниковать, можно предварительно прокрутить в уме предстоящий прыжок, ясно представить, как это будет, а если есть такая возможность, то стоит посмотреть парашютное видео, не лишним будет также разговор с опытными людьми, совершившими уже не один прыжок.

Источник фото: http://wpapers.ru/                                                  

Иные правила безопасности

Еще одно важное правило безопасности заключается в беспрекословном выполнении всех инструкций выпускающего из самолета человека. Если этого не делать, может пострадать во время прыжка не только тот, кто ослушался, но и другие люди. На аэродроме обязательно нужно выполнять элементарные правила, которые будут озвучены инструкторами во время предварительной подготовки. Если предполагается, что на аэродроме нужно будет провести много времени, следует взять с собой запас воды и пищи.

Что касается одежды и обуви, никто девушку на каблуках, конечно, в самолет не пустит, также нельзя надевать шорты и футболки, так как одежда обязательно должна быть с рукавами и штанинами (лучше всего подойдет комбинезон из плотной ткани). Кроме того, летом нужно не забывать надевать легкий головной убор во избежание получения солнечного удара, а зимой следует помнить о теплой шапке и перчатках. Каждый человек борется со страхом по-разному, но когда инструктор заметит, что кто-то находится в состоянии алкогольного или же наркотического опьянения, этот человек не сможет подняться на борт самолета и будет отчислен из парашютной школы.

Медицинский осмотр – это еще один важный момент. Ни при каких условиях новичку не следует обманывать врача касательно состояния своего здоровья, даже если очень хочется прыгнуть. Существует целый ряд противопоказаний, которые обязательно учитываются прежде, чем допустить человека к экипировке и самолету: эпилепсия, сахарный диабет, сильные травмы костей, проблемы с сердечно-сосудистой системой или опорно-двигательным аппаратом, ограничение по весу (менее 45 или более 130 кг)… Не рекомендуется совершать прыжки даже с насморком, так как могут повредиться барабанные перепонки и носовые пазухи.

Источник фото: http://g.io.ua/

Если человек пожелал через сутки после прыжков с парашютом заняться дайвингом, противопоказаний в таком случае нет, а вот садиться в самолет после ныряния на глубину более 10 м категорически не рекомендуется. Все дело в пузырьках азота, находящихся в крови аквалангиста и собирающихся в местах сгибов сосудов, что может привести к их разрывам. В любом случае нужно перед прыжком хорошо высыпаться, чтобы мозг работал на 100 %, а тело реагировало молниеносно. Если же человек находится под действием лекарственных препараторов, следует знать, что на высоте их действие усиливается в несколько раз.

Когда же желающий научиться прыгать с парашютом человек по мнению специалистов психологически не готов к прыжку, специально для него организовываются дополнительные занятия, предусмотренные в большинстве парашютных клубов. Успешно окончив их, он допускается к прыжкам.

Сравните стоимость прыжков с парашютом в разных городах Украины:

Опубликовано на сайте: 06.12.2013

Источник: http://www.prostoextreme.com.ua/

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать.

Посмотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1196