Скайдайвинг: ныряние в небо

Прыжки с парашютом привлекают тех, кто стремится почувствовать себя птицей, однако сам парашют мешает ощутить полет в полной мере. Летать без вспомогательных средств умеют скайдайверы – парашютисты, которые открывают для себя небо в свободном полете до раскрытия купола. Что такое скайдайвинг, разбирался Prostoextreme.com.ua

Парашютный спорт многогранен, каждый может выбрать для себя вид прыжков, но именно скайдайвинг – в переводе «ныряние в небо», позволяет скользить по потокам воздуха, выполнять трюки, строить фигуры. Раньше скайдайвинг был частью парашютизма, сейчас же он выделился в отдельную категорию.

Точной даты появления скайдайвинга нет, его начали понемногу практиковать парашютисты, которые старались больше времени провести в небе, не открывая купол. Их желание было настолько сильным, что сейчас скайдайвинг – один из самых популярных видов воздушного спорта.

Скайдайвинг по праву считается одним из самых зрелищных и самых красивых видов экстрима. Небо, по которому плывет спортсмен, кажется ближе и доступнее, поэтому свободное падение так сильно привлекает экстремалов.

Высота, с которой прыгают скайдайверы, может доходить до 2 километров, тогда как обычные прыжки совершаются с высоты 800-900 метров. А дополнительные метры – это дополнительные секунды, проведенные в небе.

Попробовать себя в роли скайдайвера можно, только хорошенько попрыгав  с парашютом. Идеальное умение рассчитывать секунды до раскрытия купола и до приземления – обязательное условие для нырка в небеса. В свободном падении нужно будет продолжать учиться считать, но делать это уже на автомате. Чем больше высота, тем дольше может длиться полет без парашюта, но открыть его все же придется. Опытные скайдайверы развлекаются открытием парашюта как можно позже, но они точно знают предел.

Став отдельным парашютным спортом, скайдайвинг разделился на несколько видов:

  • Фигурное групповое ныряние – это построение тех самых воздушных фигур, от вида которых захватывает дух. Для выполнения этих трюков спортсмены не день и не два тренируются на земле, рассчитывая все до миллисекунд;

Источник фото: http://extremesport.esy.es

  • Фристайл или высотный балет – танец в воздухе. Фристайлом чаще всего увлекаются «земные» танцоры, акробаты, гимнасты – все те, кто обладает чувством ритма и хорошей гибкостью. Танцы, как и в фигурном нырянии, тоже отрабатываются на земле, но с помощью специального оборудования, которое имитирует невесомость;
  • Фрифлай – вид скайдайвинга, в котором спортсмены выполняют трюки в положении сидя или головой вниз. При таких положениях тела в воздухе скорость падения увеличивается. Если обычно она составляет около 100 км/час, то головой вниз или сидя лететь приходится более чем в раза раз быстрее – со скоростью 250 км/час. Этот вид небесного плаванья считается опаснее остальных, поскольку от такой скорости может закружиться голова. Особенно, если лететь этой головой вниз.
  • Скайсерфинг – вид скайдайвинга, который практически перешел в отдельный тип парашютного спорта. Ловить волну, как доказывают скайсерферы, можно не только в океане, но и в воздухе. На борт самолета каждый небесный серфер берет с собой доску – монолыжу, вместе в которой выпрыгивает из самолета и во время свободного полета ловит воздушные потоки. Чтобы стать скайсерфером, сначала надо стать парашютистом, потом обычным скайдайвером и лишь затем получить право летать на доске.

Источник фото: http://www.freebash.org

Скайдайвинг считается крайне опасным видом воздушного спорта – поскольку есть риск слишком глубоко нырнуть в небо и забыть вовремя раскрыть парашют. В то же время именно скайдайвинг называют малоопасным парашютным экстримом, потому что у скайдайвера больше времени, чем у обычного парашютиста, чтобы открыть парашют и сгруппироваться для приземления. Поэтому все зависит от самого небесного дайвера – опасным будет его полет или нет.

Есть и факторы, которые не зависят от мастерства скайдайвера – воздушные завихрения и сбои в организме. До раскрытия купола свободно летящий парашютист полностью зависит от воздушных потоков – куда они, туда и он. Непредвиденные воздушные водовороты могут закружить, перевернуть или даже устроить небесное сальто несколько раз подряд. Это может дезориентировать, выбить из ритма. Но опытные скайдайверы знают о таких форс-мажорах и успешно с ними справляются.

Другое дело, если от таких встрясок дестабилизируется вестибулярная система организма. Негативные последствия такого сбоя – тошнота, головокружение и даже потеря сознания. Поэтому скайдайверы не летают одни – рядом с ними операторы, которые снимают прыжок и в случае необходимости окажут помощь. К сожалению, если вас укачивает даже на карусели, скайдайвинг вряд ли принесет удовольствие.

Скайсерферам также неприятности могут доставить их доски – потоки воздуха подхватывают монолыжи лучше человека и, не справившись с управлением воздушной доской, можно закружиться, перевернуться или запутаться в креплениях монолыжи.

Но никакая возможная неприятность не может перекрыть ощущение легкости, парения, свободы от земного притяжения. Скайдайвинг впрыскивает в кровь не только адреналин, но и огромные порции гормона радости – эндорфина, от счастья хотя бы несколько секунд быть крылатым.

Опубликовано на сайте: 15.08.2014

Автор: Ольга Бродская

Источник: http://www.prostoextreme.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1443