Что такое ньюскул или о лыжах с задним ходом!

Ньюскул (от англ. newschool - новая школа) или как его еще называют фриски (от англ. freeski - свободные лыжи). Что это за новая школа и куда делась старая? Кого и чему она учит? Какое отношение имеет к сноубордингу? На эти и другие вопросы попробуем ответить в этой статье...





Немного истории 

Начну с истоков. Примерно 12 лет назад, когда сноубординг очень динамично развивался и уже обладал нехилой популярностью, среди лыжников был всё тот же застой. Всякие там федерации, чемпионаты, судьи, у нас это называется "совок". И многие молодые ребята увидев в сноубординге свободу, стиль и отсутствие рамок быстро смекнули что к чему и перешли в эту молодую но стремительно развивающуюся субкультуру. Но такая утечка кадров шла не долго, многие райдеры настолько любили лыжи, что не хотели их бросать, но всё же им хотелось чего то нового! Они уже давно пробовали кататься в сноубордических парках, прыгали в пайпе и с биг эиров. Всё что им было нужно так это другие лыжи, которые помогли бы им реализовать всё задуманное.

Но большинству компаний это не было интересно и им просто говорили: "НЕТ-НЕТ-НЕТ". 

И тут им на помощь пришла компания Salomon в 1997 году выпустив первые лыжи загнутые с обратной стороны (твинтипы), под названием 1080 или teneighty. Тем самым положив начало новой школы горных лыж, школы свободной от предрассудков и правил оседавших годами. И это движение так же как и сноубординг поимело настолько сильную поддержку среди молодежи, что в очень короткие сроки слово ньюскулер плотно осело во всех парках Америки и Европы. Лыжники джиббили, прыгали и одевались как сноубордисты! Как? Да кто как угодно! Абсолютная свобода самовыражения, хочешь катайся в маминой курте и джинсах, а хочешь в широченных штанах и футболке по колена. Никто ничего не запрещал, ты это ты и твоя индивидуальность!

На сегоднешний же день во многих парках Америки и Европы ньюскулеров катается даже больше чем сноубордистов... 

Теперь о нас и нашей батькившЫне

Наша страна во многих аспектах, а особенно в плане спорта очень сильно отстает от мировых достижений. По моим скромным подсчетам лет на 10, а от более развитой соседки России лет эдак на 5-6. И если вспомнить, что ньюскул в мире появился 12 лет назад, то по простым арифметическим подсчетам на Украине ньюскул может существовать от силы 2 года. Где то это соответствует правде, первые лыжники на твинтипах, которые пытались подражать сноубордистам, (джиббить по тумбам и перилам, и прыгать с кочек) появились в количестве до 5 штук именно в позапрошлом сезоне. В том сезоне и я купил себе свои первые твины. 

В прошлом сезоне эта новообразовавшаяся в наших краях секта дала хорошую прибавку. Многие следуя новой модной тенденции прикупили лыжи «с задним ходом». Кто то купил потому что красивинькие, а кто то и в правду хотел катать и прогрессировать (их конечно меньшенство:). Одни больше джиббили, другие рыли кочки и прыгали, на афишах контестов рядом со словом сноуборд начало появляться новое слово ньюскул. В общем суть ясна – движуха пошла… 

В этом сезоне народу на твинтипах еще прибавило. Но ньюскул, как культура практически не сдвинулся с мертвой точки. От наших прыжков веяло совком за километр, а про грэбы или стиль я вообще молчу. А все потому, что катать на твинах и быть ньюскулером не много разные вещи. Я, конечно, понимаю что для развития этой самой культуры нужно много времени и еще больше людей «в теме», но для того, что бы как то скатализировать этот процесс и объяснить новичкам что такое «в теме» я и пишу эту статью. 
Попробуем разобраться, что же такое быть ньюскулером и что нужно для этого иметь. Для этого мы ответим на 3 простых вопроса: «На чём?», «В Чем?» и «Как?» 

Поехали: 

На чем? 

Этот вопрос мы уже отчасти обсосали:) Лыжи должны быть загнуты сзади, это не только выделит нас из толпы других лыжников, но и поможет не усосаться кабиной в снег при попытках езды в свиче:) (от англ. cленг switch – езда задом, в сноубординге не в своей стойке). Но не так всё просто. При выборе своих первых лыж следует учесть много факторов. Твиновые лыжи выпускаются грубо говоря в 4 видах: паркпайп, универсал, беккантри, фрирайд. 

ПаркПайп: Лыжи, как ясно из названия, применяются для катания в парке или пайпе. Эти лыжки, как правило, очень мягкие по всей длинне и абсолютно симметричны или очень близки к этому. Геометрия не широкая, в талии они, обычно, не больше 80мм. Крепления желательно ставить по центру, поскольку пайпов у нас нет, а карвить по склону на них – кощунство! 

Универсалы или allmountain: Лыжи для тех кто любит сидеть на двух табуретках сразу. На этих лыжах одинаково не удобно катать в парке и вне трасс:) Для парка они слишком тяжелые, а для внетрассового катания слишком узкие. НО! Это один из лучших вариантов для первой пары лыж. Так как бюджет не всегда позволяет купить себе сразу две, а на универсалах ты можешь попробовать и прыжки, и джибб, и пухляк, что б уже определиться... Я, кстати, так и поступил....Лыжи, как правило, средней мягкости, с узкой талией (80-100мм) и широкими носом и тейлом (100-120мм) Крепления лучше всё таки ставить по центру... 

Бэккантри: (от англ. backcountry - вне трасс) Лыжки для катания в пухлячке между ёлочек и по пенькам :) Лижи жёсткие, но с очень мягким носом. Довольно широкие и с огромным радиусом (тоесть талия выражена не сильно, например ноус 115мм, талия 105, теил 110) Для того что бы учиться не подходят! Ибо требуют уже какого то уровня... 

Большие Горы: Лыжи для бездонного павдера (от англ. powder - пыль, пудра, целина) и катания в хелиски (от англ. heliski - катание с заброской на вертолёте) в нереальных горах. Лыжи о-очень широкие, нереально дорогие и на Украине абсолютно ненужные!!! Среди этих монстров попадаются лыжи с обратным радиусом (тоесть теил меньше талии) 

Итак с назначением разобрались. Теперь по брендам! На Украине представлены твинтипы только общепризнанных лыжных брендов таких как Salomon, Elan, Atomic, Rossgnoll, К2, Head и др. Но у них помимо твинов огромные линейки рейсовых лыж. И то представлены это грубо сказано... Нет ни райдеров ни промо, так завезли на авось. Единственный бордшоп, который поддерживает и спонсирует ньюскулеров это Protest.ua. Они первые кто завезли в Украину коровый бренд ARMADA. 

В чем? 

Тут пойдёт не о защите. Я не буду говорить вам носить шлем, шорты или нет, этот выбор вы должны сделать сами! Скажу лишь, что поломанным дома сидеть, когда все катают, очень обидно... 

Тут речь пойдёт об одежде. Да-да, именно о ней. 

Если вы являетесь счастливым обладателем лыжного костюма с подтяжками, застёжками и двумя полосочками, я вас поздравлю! Вы имеете редкую возможность сжечь всё это! Потому что эта униформа никак не подчеркнет ни вас, ни вашу индивидуальность! Безусловно можно очень круто валить и быть одетым в обтекающую форму слаломиста, но мнение окружающих о вас от этого не улучшиться. Конечно, вы можете сказать: "Я катаюсь для себя и мнение других мне по боку..." Чушь! Если вы хотите ломаться на тумбах, перилах и трамплинах, то только потому, что в вас горит желание выделиться из толпы, а значит и их мнение или реакция для вас важны! И именно правильная одежда поможет вам выделится и быть на высоте. Какая же одежда правильная? Это та одев которую, вам хочется катосить ещё больше, которая заряжает мотивацией, та в которой вы действительно чувствуете себя стильно, или иначе говоря "на пижоне"

Существует два основных веяния в стиле одежды. Это панк и рэп. 

Панк или Рок - это катание на зауженных, обтягивающих шмотках. Изначально это были обычные джинсы и куртки младшей сестры:), но производители одежды быстро смекнули, что тема будет популярной и выпустили линейки рок или слим одежды. Как правило, это узкие штаны небольших размеров и такие же зауженные и удлиненные куртки. Если чесно, то сноуборд панки смотрятся куда стильнее лыжников, чего не могу сказать про рэп. 

Итак, теорема рэп шмоток:) Главное в этом одеянии – бандана, шапка, маска, наушники...и длинные майки! Плюс к этому ещё и куртка XL и спущенные пониже штаны, так больше стайла :) Если всё это совместить, то смотрится куда круче чем джинсы и маечка в облипочку. Так же существуют много чисто ньюскулерских брендов проповедывающих рэп шмотки. У них, как правило, очень красивая и стильная одежда, у нас же, к сожалению, надо идти в магазины "Для диванных великанов" ну или к неграм на Шулявку, что б подобрать себе что нибудь не по размеру :) Также катание по рэпу имеет свой собственный стайл. Это бонги, шифти по тумбам, удары носом или тэйлом по фигуре, кренделя и т.п. (Это уже материал для отдельной статьи :) 

Эти два направления лишь противоположные концы одной палки, иногда слишком фанатичная отдача в один из стилей, это перебор. 
И помните, что то как вы выглядите важно, но одежда это лишь понты, а нужно ещё хорошо кататься… 

Как? 

Стильно, красиво, технично и по возможности креативно! Самое главное, ради чего я и взялся за эту статью, это для того что бы дать понять, что ньюскул - это не спорт! Здесь нет погони за секундами, градусами или количеством флипов... Красивая, техничная 540 с гребом оценивается куда больше чем дикие 900 с расставленными руками и вытянутыми ногами! Не гонитесь за градусами, учитесь делать трюки красиво. Три амплитудных и затяжных 360, но с разными грэбами может обставить задротные 360, 540 и даже 720. 

На Украине уже появились ребята, которые валят 3,5 и 7, но стайла в этих градусах пока не больше чем в шапке дольче габана. А всё потому что стиль, грэбы и внешний вид трюка - это огромный кусок работы, который начинается каждый раз сначала, когда ты ставишь новое вращение или слайд. 
В заключении скажу, что новая школа горных лыж - это прежде всего лайфстайл и фан! Неимоверное удовольствие от катания, которое получаешь в компании друзей. Присоединяйтесь.






Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!