Экипировка для лыжников: лыжные костюмы, горнолыжные ботинки, палки

Вы приготовились к лыжному сезону и купили горные лыжи, которые гордо стоят на самом видном месте квартиры в ожидании своего "звездного" часа. Но Prostoextreme знает, что только лыжи не обеспечат вам комфортного и безопасного времяпровождения. Чтобы хорошо чувствовать себя на лыжной трассе, надо соответствующе экипироваться и подобрать нужные вещи. Узнайте, как правильно выбрать горнолыжные ботинки, костюм, палки, очки и т.д.

Лыжный костюм

Лыжный мужской костюм – это не прихоть спортивной моды, а необходимость. Поэтому привычные спортивные штаны и пуховик откладывайте в сторону, хоть они и теплые, но скорее всего, подбиты синтепоном, который создает эффект сауны. Даже если вместо синтепона пух – это не спасет вас от перегревания.

Не думайте, что «лыжный костюм» для беговых и горных лыж - это обтягивающий комбинезон. Обтягивающие лосины носят только профессиональные спортсмены, для любителей же, которые не гонятся за мировыми рекордами, шьют менее эксцентричные наряды. Но характеристики профессиональной и любительской «униформы» одинаковые: она должна быть не промокаемой, прочной, удобной, легкой, теплой, но не жаркой и чутко реагировать на изменения температуры тела.

Раньше считалось, что комбинезон защищает лучше от попадания снега под одежду. Сейчас почти все лыжные куртки снизу оснащены специальной шторкой («юбкой»), которая защищает от ветра, попадания снега, и не дает куртке задираться. Кроме того, если модель куртки короткая, то штаны к ней идут с дополнительной высокой спинкой на подтяжках и никакой мороз, снег или ветер не страшен.

Комбинезоны  не так удобны, как костюмы, ведь вы не сможете снять куртку, если станет жарко, а поход в туалет превратиться в целый ритуал.

Чтобы не «посеять» перчатки на спуске, на рукавах лыжной куртки есть специальные петельки.

Карманов в лыжном костюме должно быть много. При этом все они должны закрываться на молнии и иметь большие брелоки, за которые можно ухватиться лыжными перчатками.

Обязателен карман на левом рукаве, который предназначен для хранения абонемента на спуски, так называемого скипасса. Перед посадкой на подъемник, вы должны проходить терминал, который вас идентифицирует. Чтобы каждый раз не шарить по карманам в поисках абонемента, достаточно просто провести рукой по считывающему оборудованию.

Особое внимание обратите на швы зимнего лыжного костюма, они должны быть хорошо прошиты, и проклеены, чтобы были прочнее и не пропускали влагу.

Возле кистей рук и на голени костюм обязательно должен иметь резинки, чтобы снег не попал внутрь и рукава со штанинами не задирались. Очень удобно, когда к внутренней части рукавов куртки пришиты дополнительные рукава из эластичного материала, с прорезью для большого пальца. Лыжные штаны тоже часто имеют дополнительные внутренние штанины с резинкой, которые вы без проблем натяните на ботики или спрячете вовнутрь. Тогда верхние штанины имеют замочки, они служат «расширителями», расстегнув которые вы натяните штаны поверх ботинок.

Вентиляция под мышками и на бедрах – обязательное условие «правильного» лыжного костюма. Если вентиляция закрывается молниями, то обязателен защитный клапан, чтобы через нее не «сквозило».

Внешняя ткань куртки не должна быть «резиновой», иначе эффект сауны вам обеспечен.

Для пошива лыжных костюмов используют шероховатую ткань, ее еще называют «мембрана». Особенность мембраны в том, что она «дышит», но при этом не пропускает влагу.

Когда локти, колени, ягодицы и внутренняя часть голени дополнительно укреплены плотным материалом – это увеличит срок службы костюма, так как именно эти места быстрее протираются и рвутся.

Часто к лыжным костюмам на рукав, на грудь или на спину пришивают нашивку с надписью «Recco». Это нашивка-отражатель, которая помогает спасателям найти человека в снежных завалах.

Выбирайте костюм яркой расцветки, во-первых, вас будет легче найти, если не дай Бог что-то случиться, а во-вторых, вы будете видны другим участникам движения и вероятность того, что вас собьют – уменьшается.

Не одевайте под куртку вязанный шерстяной свитер, а на голову шерстяную шапку: они доставят дискомфорт во время катания.

Горнолыжные ботинки

Ботинки, если они подобраны не правильно, - это настоящая боль для лыжника, которая не даст в полной мере насладиться катанием. От ботинок напрямую зависит качество вашего катания. Если вы выберете обувь не правильно, то просто не сможете управлять лыжами.

Ботинок должен фиксировать пятку и носок, но при этом не вызывать дискомфорта.

Для защиты голени и голеностопного сустава от травм, лыжные ботинки жесткие и ограничивают движение. Ходить в них можно только на полусогнутых. Жесткость определяется в единицах: килограмм силы на градус прогиба и варьируется от 15 кгс/град до 160 кгс/град. Чем жестче ботинок, тем послушнее в управлении лыжи. Жесткие ботинки предназначены для профессионалов, они менее комфортны, у них узкая колодка и тесный обхват ноги.

Примерив ботинки, не торопитесь с выбором, походите в них минут 10-15, за это время ваши ноги успеют определиться и сказать вам о своем решении.

Жесткие ботинки – выбор тех, кто предпочитает агрессивный стиль катания на подготовленных склонах, но провести в них целый день достаточно тяжело. Поэтому, если ваша цель – приятный отдых в режиме «ходьба-катание» или освоение целины, остановите свой выбор на мягких ботинках - до 60 кгс/град.

При выборе жесткости, стоит учитывать и вес лыжника, чем он выше и тяжелее – тем жестче должен быть ботинок.

Термоформующийся валенок в лыжных ботинках - вещь полезная. Валенки при нагревании принимают форму ноги лыжника и служат прекрасным терморегулятором: когда холодно – в них тепло, когда жарко – прохладно, при ветре – не продувает. Такие валенки есть во всех  моделях лыжных ботинок.

Шапка и шлем

Лыжная шапка – это единственная вещь на лыжнике, с помощью которой он может самовыразиться и показать свою индивидуальность. В виде чего только шапки не делают (морды животных, фрукты, овощи), что только на них не цепляют (хвосты, уши, рога, крылья, волосы и т.д.). При этом она функциональна (голова не мерзнет и не потеет, потому что делают шапку из ткани, которая «дышит»).

С 2011 года на некоторых лыжных курортах Украины ввели правило: без шлема на спуск ни ногой. Поэтому хвастаться шапочкой вам придется недолго: от машины и до подъемника.  Шлем, безусловно, вещь нужная и важная. Черепно-мозговая травма - одна из самых серьезных травм, которую только может получить человек и, как говорит статистика, одна из самых распространенных на горнолыжных спусках.

Внешняя часть шлема, изготовленная из поликарбонатного пластика – это каркас, который защищает голову от ударов. Каждый удар распределяется по всему каркасу равномерно и поглощается внутренним слоем вспененного полистерена. Комфорт голове обеспечивает подшлемник, и надевать шапку под шлем не нужно. Поэтому выбирая себе защиту для головы, меряйте ее на «голую» голову. Горнолыжный шлем достаточно глубокий, он уберегает голову от лба и до шеи, закрывая даже уши. Большой плюс, если шлем будет оснащен дополнительной защитой для челюсти.

Палки

Палки состоят из древка, ручки, петли для руки, лапки и наконечника. Лыжные палки нужны для опоры и отталкивания, и подбирая их надо учитывать несколько параметров.

  • Форму древка. Древко может быть зауженным книзу. Такие палки предназначены для спортсменов, они самые дорогие и более устойчивые, потому что их центр тяжести смещен вверх. Для новичков подойдут палки цилиндрической формы. 
  • Стиль катания – от него зависит длина палок. Для «классического» стиля длинна палок рассчитывается следующим образом: рост человека минус 25-30 см. Для «конькового хода» – рост минус 15-20 см. Длинна палки для горных лыж определяется так: встаньте ровно, согните руку в локте на 90 градусов (при этом рука должна быть параллельна полу). К получившейся длине от пола до руки прибавьте 5-10 см. - это и есть длинна ваших палок.

Палки снабжены петлями для рук (темляки). Непременно пользуйтесь ими, иначе будете «ловить» свои палки внизу спуска.

Лапка или опорное кольцо надевается на нижнюю часть древка, чтобы палка не проваливалась в снег. Диаметр лапки зависит от снега: для утрамбованной трасы с плотным покровом диаметр лапки должен быть от 40-50 мм,  для глубокого и пушистого снега - до 100-120 мм. Универсальный диаметр – 60-80 мм. 

Перчатки

Обычные перчатки, которые вы носите в повседневной жизни, не смогут уберечь руки ни от мороза, ни от повреждений и попросятся греться на батарею уже через полчаса езды. Лыжные перчатки шьются из того же материала, что и костюмы. Они сохраняют тепло, но при этом не дают рукам потеть. Плотные перчатки защищают руки от травм.

На перчатках обязательно должны быть резинки или  затяжки, благодаря которым они буду плотно «сидеть» на руке, и не пропустят мороз и снег вовнутрь. Перчатки прослужат дольше, если на ладони они будут укреплены плотным материалом.

Очки

Важная часть лыжной экипировки – это очки. Снег идет, вы едите, рядом с вами на большой скорости поворачивает лыжник, из-под лыж которого вылетает целая лавина  - ваши глаза залеплены снегом и ничего не видят. Солнце и снег - не менее опасное сочетание, потому что в солнечный день снег отражает лучи и становиться настолько ярким, что слепит глаза, и опять-таки, кроме звезд перед глазами, вы ничего не видите. Универсальным вариантом, который будет защищать и от снега и от солнца, станут зеркальные очки.

Многие под лыжными очками подразумевают только маску, а про обычные спортивные забывают, хотя функции у них одинаковые (маска закрывает немного больше лица, зато очки более универсальны и носить вы их можете круглый год). Кроме того и спортивные очки, и маску можно одевать вместе со шлемом.

Если вы остановили свой выбор на маске, то обязательно меряйте ее на шлем.

Очки должны плотно «сесть» на лицо, не уменьшать обзор и не искажать картинку. Выбирая очки, наденьте понравившуюся модель и походите пять минут, затем снимите – если очки хорошие, глаза не будут ощущать дискомфорт.

Надеемся, что наши советы помогут вам в подборе лыжной экипировки.

Узнайте стоимость зимнего экстрима в Украине:

Опубликовано на сайте: 06.12.2012

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostoextreme.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1400