Горнолыжная одежда и экипировка: важные мелочи

Prostoextreme внимательно изучил все, что касается горнолыжной одежды, дополнительного снаряжения и предлагает всем ознакомиться с проведенным исследованием, которое поможет вам выбрать одежду для горнолыжного отдыха и спорта. По какой бы причине ни появилось желание покататься на лыжах (отдых с партнерами по бизнесу, любопытство попробовать испытать себя на снежном склоне) в первую очередь стоит отправиться на курорт. На сегодняшний день большинство из них предлагает целый набор дополнительных услуг: покупаться в бассейне или провести время в сауне, посетить один из множества магазинов или сходить на дискотеку, то есть даже если не появится желание покататься на лыжах, все равно можно замечательно отдохнуть.

Для начала определитесь с тем, как именно хотите кататься. Если вполне достаточно несколько спусков за день, то нет необходимости покупать дорогую одежду и экипировку. Приступать к выбору стоит очень внимательно. Одежда должна быть не только красивой, но и качественной, человеку должно быть в ней комфортно, а самое главное – не жарко. Многие люди убеждены, что нужно одеваться максимально тепло, но это не так. Надо помнить о том, что после продолжительного катания неправильно одевшийся человек рискует перегреться, что даст о себе знать практически сразу после остановки.

Выбор одежды

Одежда должна быть немного холоднее привычной в определенном температурном режиме, то есть предпочтительнее греться на ходу, нежели начинать движение тепло одетым. Следует не забывать, что признаком некачественной или плохо выбранной одежды является желание снять с себя некоторое ее количество в скором времени после начала катания.

При широком ассортименте принадлежностей для катания на лыжах не надо стараться приобрести брендовые вещи, поскольку существует много фирм-производителей, продукция которых не уступает более дорогим маркам. Кроме того, на рынке сегодня есть значительное количество подделок, которые мало чем отличаются от высококачественных курток, штанов и прочего. Профессионалы не рекомендуют использовать материалы из хлопка, потому как такие изделия впитывают пот и практически не выводят его наружу. Тем более не стоит отдавать предпочтение тканям с пропиткой от ветра и дождя, ибо они совершенно не дышат.

Если же говорить о столь популярных и технологичных материалах как мембраны, лучше всего покупать одежду на их основе. Производители заявляют, что благодаря используемым технологиям пот беспроблемно выводится, а капли влаги не проникают под верхний слой. Это на самом деле работает, однако использовать штаны или куртки с применением такого материала при сильном холоде проблематично (к примеру, при минус 15 градусах), так как слишком неравномерно распределяется температура на разных участках тела, что чревато переохлаждением. Кроме того, за мембранной тканью нужно как следует ухаживать (стирать ее стоит, используя специальные средства, чтобы она сохраняла свои функции, сушить ее на солнце нельзя).

Выбор носков – первое, на что нужно обратить внимание. Они должны быть в меру теплыми, лучше всего их приобрести в специализированном магазине, где можно определиться и с подходящим термобельем. Носки должны быть выше верхнего края ботинок для того, чтобы влага могла свободно выводиться.

Некоторые продавцы советуют покупать сразу три слоя одежды выше пояса, но вполне достаточно и двух. Например, самым доступным вариантом является так называемая толстовка, более дорого обойдется разминочная кофта, но без мембраны. Второй слой – предпочтительно надевать капроновую ветровку или лыжную куртку на молнии. Вполне достаточно использовать эти вещи в разных комбинациях, холодно не будет.

Обязательно стоит уточнить у продавца, не является ли куртка скользкой, то есть при падении можно быстро погасить скорость и остановиться. Рекомендуется убедиться, что все молнии являются влагостойкими и двухсторонними. При выборе курток предпочтительней покупать с анатомическим капюшоном, который затягивается впереди, что дает возможность комфортно себя чувствовать при скоростных спусках. Особое внимание стоит уделить подмышечным областям, которые должны иметь вентиляционные отверстия, а под подбородком куртки должна располагаться специальная накладка, предотвращающая трение кожи о жесткий материал.

Брюки выбирать стоит, учитывая наличие влагозащитных молний по сторонам, позволяющих снять их, не разуваясь. Также все желающие могут подобрать себе в одном из многих магазинов комбинезоны, учитывая индивидуальные физиологические особенности.

Подходящая обувь, защита головы и рук

Выбирая ботинки, ни в коем случае не стоит покупать их через каталог, обязательно их следует прежде примерить. Не имеет значения, какого именно они будут производителя, основное правило – ботинки должны отлично сидеть. Прежде всего, нужно пройтись в них и убедится в том, что они не натирают, а если встать несколько раз на носочки, пятки подниматься над подошвой не будут ни на несколько миллиметров. Стоит также знать, что ботинки не должны жестко фиксировать ноги в районе щиколоток.

По поводу перчаток и шапок, в данном случае их выбор производится индивидуально, но профессиональные лыжники не советуют приобретать дорогие вещи, поскольку в большинстве случаев можно обойтись изготовленными собственноручно из непромокаемого и непродуваемого материала, который называется виндблок.

Дополнительная экипировка

Если в планах нет преодоления значительных расстояний, то можно обойтись без рюкзака, вполне достаточно будет поясной сумки, в которую можно положить термос. Когда же обзавестись рюкзаком есть желание, предпочтительно выбирать с большим количеством литров, поскольку большинство этих сумок для лыжников имеют такую конструкцию, что много чего поместить в рюкзак малого или среднего размера невозможно.

Рассматривая разные модели, стоит обратить внимание на рюкзаки с вентилируемой спиной (при их использовании ткань не прилегает к телу). Во многих торговых точках можно купить специальные детские рюкзаки, также есть возможность подобрать поясную сумку, которая крепится на спину на пояс, только много чего в нее положить нельзя, зато свободные плечи дадут возможность развивать большую скорость.

Относительно очков, на небольших склонах в них необходимости нет, хотя в них при снежной погоде кататься намного комфортнее. Если же вы любите проводить время на лыжах в горах, защитные очки или маска являются необходимостью для защиты глаз от яркого солнца.

Начинающим лыжникам стоит помнить о необходимости соблюдения элементарных правил гигиены и использовать специальные средства, не позволяющие коже чрезмерно пересыхать или увлажняться.

Узнайте стоимость зимнего экстрима в Украине:

Опубликовано на сайте: 11.03.2014

Источник: http://www.prostoextreme.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1400