Готовимся к зимнему отдыху: как правильно выбрать лыжи

Стеллажи спортивных магазинов и пунктов проката, в период лыжного сезона, предлагают большой выбор лыж разной длины, ширины и функциональности. Каждая модель предназначена для определенных условий и квалификации гонщика. Как не растеряться в ассортименте и выбрать подходящую модель горных или беговых лыж начинающему лыжнику, подскажет Prostoextreme

Катание на лыжах – это не только приятное времяпровождение, а и отличный фитнесс, который помогает держать в тонусе организм, привести в порядок фигуру и улучшить работу сердца. 

Лыжи делятся на две категории: беговые и горные.

Беговые лыжи имеют три модификации, в зависимости от стиля катания.

Классический – этот стиль понятен и привычен каждому, кто хоть раз в жизни вставал на лыжи. Его отличительная черта в том, что лыжи перемещаются параллельно друг другу. Это самый распространенный стиль катания и он прекрасно подойдет для тех, кто не гоняется за скоростями, а предпочитает размеренную езду.

Для классического катания нужны лыжи  с обозначением «Classic» или «Cl». Они мягкие, длинные, узкие, с острыми продолговатыми носками. След от «классического» лыжника остается в виде ровных рельс. Такой стиль катания - это зимний вид пробежки, и в нем вы можете попрактиковаться в парке возле дома. Для такой лыжной прогулки не нужно много снега и специальных условий (трассы, подъемника и пр.).

Жесткость лыж – это длинна зазора между лыжами и полом. Определить жесткость можно самостоятельно: для этого достаточно положить лыжи на пол, встать на них и положить лист бумаги в зазор под ботинком. Провести бумагой вперед и назад. Вперед лист должен продвинуться на 40 см., назад – на 10 см. После этого поднимите одну ногу, перенеся таким образом вес тела на другую ногу и, соответственно, лыжу – снова проведите листом назад и вперед. В таком положении длинна зазора должна быть по 10 см. с обеих сторон. Если зазор длиннее –  лыжи жесткие, короче – мягкие.

Зазор «поглощает» удар от прыжков, позволяет точно входить в поворот. Мягкими лыжами легче управлять.

Если вы предпочитаете коньковой стиль катания, лыжи должны быть жестче и немного короче, чем для «классики». Коньковой стиль еще называют «свободным». Его отличительная черта: лыжник двигается, как конькобежец, отталкиваясь от земли внутренней стороной лыж (стопы располагаются пятками внутрь). При таком катании остается лыжня в виде елочки.

Коньковой стиль предполагает большие скорости, чем при классическом. Лыжи для конькового стиля надо выбирать в том случае, если вы собрались ехать на профессиональные лыжные трассы, потому что коньковые лыжи с обозначением «Skate» или «Sk» требую специальных условий: хорошо утрамбованной, выровненной и широкой трасы.

Комбинированный - этот стиль включает в себя передвижение как коньковым, так и классическим стилем, в зависимости от желания и возможностей лыжника. Комбинированному стилю – универсальные лыжи, которые подходят под любые из двух описанных выше стилей  катания.

Горные лыжи - такие лыжи стоит выбирать любителям, которые достаточно комфортно и уверенно чувствуют себя на трассах. Они  имеют огромное количество модификаций и, как в случае с беговыми, их выбор зависит от стиля катания.

Карвинг - стиль катания, при котором лыжник, поворачивая, использует канты лыж. Неудивительно, что лыжи для такой манеры катания называются карвинговыми или (из-за глубокого выреза по бокам) «приталенными». Карвинговые лыжи предназначены для катания на подготовленных склонах, они устойчивы, и поэтому подходят для новичков.

Ски-кросс – этот стиль подразумевает скоростной спуск по трассе с виражами, перепадами и трамплинами. Лыжи для ски-кросса должны быть маневренными и прочными.

Фристайл – стиль, который возник не так давно, но приобрел огромную популярность и  динамично развивается.  Фристайл характеризуется не столько катанием, сколько прыжками и трюками. Естественно, что лыжи для фристайла используются особенные: они достаточно широкие, и загнутый у них не только носок, но и пятка (это позволяет не останавливать движение, даже если лыжник приземлился спиной к спуску). Для фристайла нужен специальный склон или халфпайп (искусственно созданные на склоне наклонные полутрубы).

Целинное катание – этот стиль подразумевает катание по глубокому нетронутому и пушистому снегу. Для целинного катания вам потребуются лыжи – паудеры. Это самые широкие из лыж, мягкие и с большим радиусом поворота.

Виды лыж по назначению:

Профессиональные – лыжи  с пометкой Sport следует выбирать в том случае, если вы твердо стоите  на лыжах уже не первый год. Они легкие по весу и самые дорогие по цене.

Любительские – Fitness-лыжи, подкласс спортивных. Прекрасно подойдут для новичков, которые только начали осваивать лыжные спуски или катаются время от времени. По весу они тяжелее спортивных, проще по конструкции и, конечно же, - дешевле

Туристические – Touring-лыжи идеально подойдут для прогулок по склонам без подъёмников и бугелей. Они тяжелые, жесткие и оснащены камусами - специальными насечками, которые не дают лыжам проскальзывать, и лыжник беспрепятственно может подниматься на лыжах в гору.

Детские и юниорские – Junior-лыжи рассчитаны на вес и силу ребенка. Они мягкие, часто оснащены крепежом для ботинок, который можно регулировать. Если вы покупаете лыжи ребенку, ни в коем случае не берите «на вырост». Такими лыжами тяжело управлять, они могут навсегда отбить у него охоту кататься.

Длина лыж зависит от роста лыжника (выбор по росту):

Длина (ростовка) беговых лыж определяется по специальным таблицам, но самый простой способ – это к своему росту прибавить 10-15 см (до 140 см – плюс 10 см, после 140 – плюс 15 см) – это и будет длинна ваших лыж. Длинные лыжи хорошо держат на целине и широких трассах.

Ростовка горных лыж высчитывается по-другому: от роста лыжника отнимается 10-15 см. Горные лыжи могут быть еще короче, если предстоит спуск по сложной и обледенелой трассе, так как они более маневренные и ими легче управлять.

Ради того, чтобы пару раз за сезон выбраться на лыжные спуски – покупать лыжи, понятное дело, не обязательно. И тут вам на помощь придут пункты проката, какие предлагают широкий ассортимент лыж. Когда берете лыжи в прокате:

  1. цена проката будет зависеть от класса лыж: класс А – самые дорогие, потому что профессиональные, класс В и С – лыжи для массового потребителя и здесь цена будет зависеть от второго пункта;
  2. цена проката будет зависеть от «срока давности» лыж: старые и «объезженные» будут стоить дешевле. Не берите слишком заношенные лыжи, они плохо «слушаются»;
  3. лыжи должны быть подготовленными для катания: отциклеванные, обработанные наждачной бумагой и парафином.

Узнайте стоимость зимнего экстрима в Украине:

Опубликовано на сайте: 28.11.2012

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostoextreme.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1443