Лыжи или сноуборд - что выбрать?

О лыжах большинство людей знает многое, некоторые – преимущественно люди старшего поколения – умеют замечательно на них ездить, но не так давно появилась альтернатива для спусков с гор – сноуборд. Это доска, пользующаяся популярностью у молодежи, которая считает, что лыжи не так удобны, на них нельзя совершать зрелищные трюки. Для того чтобы разобраться в отличиях между сноубордом и лыжами, Prostoextreme.com.ua осуществил подробное сравнение этих двух спортивных снарядов, результатом чего стали советы для начинающих, с которыми может ознакомиться любой желающий. Выбирайте для себя, что лучше - горные лыжи или сноуборд

Если человек задумывается о выборе между сноубордом и лыжами, в первую очередь ему нужно определиться с тем, для чего ему нужен тот или иной снаряд. Как правило, большинство людей хотят почувствовать адреналин в крови от скоростного спуска, некоторые желают насладиться пребыванием на природе и неспешным катанием. И в первом, и во втором случае лучший выбор – это лыжи. Если же есть желание чувствовать себя свободно практически в любых условиях, предпочтительней выбрать сноуборд.

Выбор лыж или доски ни в коем случае не должен быть необдуманным. Даже если знакомые или друзья будут советовать сноуборд, не стоит делать скоропалительные выводы. Лучше всего – взять напрокат снаряжение лыжника, попробовать проехаться, затем – все необходимое для катания на сноуборде. Лишь только самостоятельно опробовав первый и второй спортивный снаряд, можно сделать правильный выбор.

Источник: http://cs307614.vk.me/

Травмы

При падениях с доски больше всего достается копчику, голове и локтям. Именно поэтому нужно заранее подумать об экипировке: шорты с пластиковыми вставками, защита для запястий и колен. Обязательно нужно надевать на голову шлем – это убережет от многих бед. Случается, что сноубордисты травмируют также плечи и спины.

Лыжники, как правило, падают не так часто как любители катания на досках, ибо у них есть возможность снизить скорость, присесть или лечь на бок. Чаще всего они травмируют ноги (бедра, голени, колени). Проблема не в том, что защита для колен не справляется или имел место сильный удар, просто при скручивании ноги лыжи должны отстегиваться автоматически, но происходит это далеко не всегда. Кроме того, зоной риска для лыжника являются руки и голова. Если для сноубордиста подобрать хорошую защиту проблемой не является, уберечь ноги лыжника от травм практически невозможно.

Цена основного снаряжения и одежды. Транспортировка экипировки

Лыжи, ботинки, палки и крепления стоят немного дороже, чем доска, ботинки и крепления. Это непосредственно имеет отношение к технологии производства лыж, к тому же стоить помнить о палках, а вот снаряжение для занятий сноубордом по карману большинству людей. Касательно выбора одежды, любители кататься на лыжах также тратят больше денег по причине желания держать марку, а вот сноубордистам достаточно одного комплекта одежды. Перенести в нужное место 4 предмета (лыжнику) более проблематично, чем сноубордисту, например, перекинув одну только доску через плечо.

Время обучения

Для того чтобы научиться кататься на лыжах по трассам, достаточно около трех недель, а для освоения сноуборда потребуется неделя-полторы. При обучении катанию вне трасс лыжнику нужно будет потратить еще три-четыре недели, а сноубордист уверенно себя почувствует на буграх и рыхлом снегу всего через неделю. Скорость обучения обуславливается в первую очередь маневренностью доски. Резко снизить скорость или быстро сменить направление движение может опытный лыжник, но для сноубордиста эти навыки являются базовыми.

Характер движения

Сноубордист стоит на доске боком, ноги его жестко зафиксированы, если он упустил баланс, то у него нет возможности выровняться при помощи палок как у лыжника или расставить ноги пошире, также при движении на доске угол обзора невелик, поэтому сложнее контролировать спуск. Еще один недостаток при езде боком – болезненные ощущения в шее.

Относительно скорости, на лыжах передвигаться можно значительно быстрее, чем на доске. При одинаковой подготовке лыжник легко обгонит сноубордиста. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить мировые рекорды скорости: доска – 201 км/час, лыжи – 250 км/ч. Но вот касательно ощущений, они будут практически идентичны у лыжника, набравшего скорость 100 км/час, и сноубордиста, едущего со скоростью 70 км/час.

Источник: http://kachestvo.ru/

Острота ощущений и возрастные ограничения

Передвигаясь на лыжах, человек может испытать всплеск адреналина при увеличении скорости, также ощущения непосредственно зависят от особенностей трассы, а у сноубордиста острота чувств выше, так как у него непривычная моторика движений. Относительно возраста, на лыжи можно становиться с трех-пяти лет, а на доску – с пяти-семи. Такая разница обуславливается тем, что ребенку в очень раннем возрасте трудно скоординировать движения и не терять баланс.

Подъемники и передвижение

Лыжники на подъемниках чувствуют себя значительно комфортнее, чем сноубордисты, которым трудно первое время съехать или сойти с подъемника. Также любителям доски поначалу плохо удается освоить бугельный подъемник (поймать трос и подняться на гору). А вот ходить пешком сноубордистам намного легче, чем лыжникам по той причине, что они не передвигаются в литых пластиковых ботинках.

Физическая форма. Прыжки и трюки

Учитывая, что свободные ноги и лыжные палки помогают удерживать равновесие лыжнику, то есть ему не нужно прикладывать дополнительных усилий, все же любитель кататься на лыжах должен быть выносливым. Сноубордистам же нужно тратить дополнительную энергию для того, чтобы удержать кант (металлический край, который огибает всю доску).

Касательно трюков и прыжков, преимущество имеют лыжники, поскольку прыгать они могут выше сноубордистов, а большее количество предметов управления (пара лыж и палок) позволяют совершать более сложные трюки в воздухе. Катающиеся на досках могут выполнять простые фигуры, так как ноги зафиксированы на доске.

Источник: http://womenread.ru/

Инфраструктура

Опытных тренеров по горным лыжам найти очень просто, а вот инструкторов для обучения катанию на доске – сложнее. Для горнолыжников подходит практически любой курорт и любая трасса, а для сноубордистов существует мало сноупарков с такими профилями как трамплин, полутруба и др. Именно поэтому любителям кататься на доске приходится обходиться лишь небольшими трамплинчиками. Лыжники очень сильно привязаны к качеству инфраструктуры, а вот сноубордисты, учитывая, что они замечательно себя чувствуют вне специально созданных трасс, не в такой степени зависимы от инфраструктуры.

Выбирая лыжи или сноуборд, желательно учитывать желания и темперамент. Если человек хочет технично кататься по специально созданным трассам, значит, ему лучше всего подойдут именно лыжи, а когда нравится быть первопроходцем и постоянно себя проверять, предпочтительный вариант – сноуборд. Правильный ли сделан выбор, покажет время. Случается так, что человек катается и на лыжах, и на сноуборде. Самое главное – не ставить перед собой цель быстрее сделать окончательный выбор, а получать удовольствие от катания.

Узнайте и сравните стоимость зимнего экстрима в Украине:

Опубликовано на сайте: 27.12.2013

Источник: http://www.prostoextreme.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1443