Джиббинг: по перилам на сноуборде

Практически в любой вид спорта можно добавить перчинку экстрима. Может показаться, что зимой возможностей поэкстремалить меньше, но джибберы-сноубордисты так не считают. Сноуборд для них – это не специализированная для горных склонов доска с креплениями, а зимний скейт, который отлично вписывается в большие города. Об этом виде джиббинга много интересного узнал Prostoextreme.com.ua

Джиббинг – это направление экстрима, где лыжам, скейтам, бордам и роликам подчиняются трубы, скамейки, перила, бревна, крыши, стены, ступеньки и все остальное, по чему можно проскользить.

Речь пойдет об экстремальном зимнем виде спорта, где трюки выполняются на сноуборде. В переводе с английского джиббинг – «катание по перилам», но сейчас джибберы не ограничивают себя только перилами: под умелыми ногами сноуборд способен съезжать практически с любых гладких поверхностей.

Для джиббинга на сноуборде не обязательно ехать в горы, покупать скипасы, подниматься на подъемниках. Достаточно купить борд и увидеть город с другого ракурса: как бесконечное множество возможностей для развития своего мастерства.

Источник фото: www.x-sport.info

Этот вид джиббинга появился стихийно – бордеры, которые не могли или не хотели куда-то ехать, чтобы заниматься любимым делом, облюбовали города. Лет 30 назад, когда появилось джиб-движение, джибберов записывали в хулиганы и не воспринимали серьезно. С городских улиц джиббинг пришел и на горные трассы, но консервативные сноубордисты и лыжники воспринимали их трюки как помеху своему отдыху.

Через 10 лет бордерами-экстремалами заинтересовались бизнесмены, которые увидели в этом движении свежую струю развития как сноубординга, так и бизнеса. Через СМИ предприниматели показали миру потрясающие видео трюков и рассказали о джиббинге, как о новом виде спорта. Экстремалам джиббинг на борде пришелся по душе и масштабно стартовал на мировом уровне.

Источник фото: streettricks.ru

Конечно, без умения уверенно кататься на сноуборде джиббинг пробовать не стоит. Для начала нужно научиться как управлять доской, так и чувствовать свое тело, продолжением которого становится сноуборд.

Универсальный трюк, который пригодится во всех остальных трюках джиббинга, называется «олли». Грубо говоря, «олли» - это умение подпрыгивать и приземляться на борде. Как в любом виде единоборства важнее всего научиться правильно падать, так в джиббинге - правильно заезжать и правильно съезжать с препятствий. Для этого и нужно до автоматизма выкатать «олли».

Источник фото: chillerdecks.com

В любом виде джиббинга – на роликах, на скейте, на лыжах или на борде самое главное - балансировка. Контроль и синхронизация движений – это основа для выполнения трюков, которые с первого взгляда могут показаться невозможными. Узкие трубы, каких хватает в городах, явно не предназначены для катания, но джибберы скользят по ним, как по хорошо накатанному снегу.

Основной трюк в джиббинге называется «50-50» - на сленге «фифти-фифти». Его суть в скольжении параллельно фигуре – препятствию, которое джиббер выбирает для преодоления. Для начала подойдет обычная невысокая скамейка, к которой можно нарыть снег для заезда.

Важно научиться балансировать. Плечи следует зафиксировать на одном уровне и не забывать, что они должны оставаться неподвижными. Часто новички рефлекторно пытаются удержать равновесие стопами – стать на носки или на пятки, но тогда равновесие теряется окончательно. Потому что тут за баланс в ответе руки и спина.

Источник фото: www.snowboard-life.ru

Еще один базовый трюк называется «бордслайд» - это скольжение перпендикулярно фигуре, то есть джиббер на момент съезда повернут не боком, как привыкли снобордисты, а лицом вперед – и тогда это будет называться «фронтсайдом», или спиной – «бэксайдом». Этот трюк считается сложнее «50-50», потому что нужно научиться правильно и четко разворачиваться на 90 градусов перед запрыгиванием. Смотреть во время трюка нужно на фигуру, которая оказывается четко посередине борда, между креплениями, а тело наклонить немного вперед, слегка согнув колени.

«Фифти-фифти» и «бордслайд» - это азбука джиббинга на доске. Практически все остальные трюки, даже самые сложные, базируются на них.

Специальной экипировки для джибберов нет, экипировка сноубордиста вполне подходит для этого вида джиббинга – удобные штаны и куртка, шлем, маска и перчатки. Доску советуют покупать классическую, средней жесткости, чтобы она была устойчивой, но маневренной. В креплениях борда для джиббинга важна прочность, поэтому лучше всего, чтобы они были металлическими. А вот ботинки стоит выбрать помягче, чтобы было проще координировать движения.

Далеко не всегда есть возможность заниматься тем, чем очень хочется. И часто дело не в том, что нет возможности поехать в горы. Все прозаично: время идет, и времена года сменяют друг друга.

Источник фото: http://slenergy.ru

Но даже летом тоже есть возможность джиббить. В сноу-парках со специальным покрытием в любое время года можно оттачивать свое мастерство и не зависеть от наличия снега. Там можно четко понять, как скользить по основным джиб-фигурам: по рейлам – наклонным или прямым перилам; и по боксам – фанерным ящикам с большей площадью, чем у перил.

Покататься в горах на сноуборде всю зиму вряд ли у кого-то получится, но если дома стоит и пылится борд, а на улице снег – то почему бы не открыть для себя джиббинг?

На нашем сайте вы можете узнать актуальные цены на услуги обучения катанию на сноуборде и проката сноубордов и снаряжения.

Опубликовано на сайте: 22.12.2014

Автор: Olya Brodska

Источник: http://www.prostoextreme.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1443