Фристайл – безграничные возможности для самовыражения

Фристайл – именно тот стиль катания на сноуборде, который чаще всего привлекает райдеров своей зрелищностью и потрясающими трюками. Именно выполнение всевозможных трюков и является основой фристайла. Прыжки, трюки, захватывающие полеты в рампе или на огромных трамплинах, сумасшедшее вращение высоко над головами зрителей – все это делает фристайл излюбленным стилем катания для многих сноубордистов. Кроме того, фристайл – самое прогрессивное и быстроразвивающиеся направление в сноуборде. Поэтому–то любители трюков на фристайл сноубордах имеют возможность постоянно совершенствовать и развивать свои умения.





Условия обучения фристайлу

Езда на фристайл сноуборде во многом сродни скейтбордингу, поэтому, если у Вас есть определенные навыки катания на скейте, определенные трюки на фристайл сноуборде Вы сможете освоить довольно быстро. Собственно, некоторое количество этих самых трюков, как и самих райдеров, пришли во фристайл со скейтбординга. Еще одно обязательное условие для овладения мастерством езды на фристайл сноубордах – хорошая физическая форма. Фристайл сродни акробатике – трюки, кувырки, прыжки потребуют от Вас не только терпения на начальном уровне, но и банальной физической силы и выносливости.

Собственно, фристайл…

Современный фристайл включает в себя несколько дисциплин:

  1. Хаф-пайп – выполнение трюков и прыжков в рампе. Рампой в сноубординге, как и в скейтбординге, называется сооружение вогнутой конструкции, напоминающей половину трубы. Отсюда и название - Half-pipe — половина трубы. Сооружение покрыто снегом, имеет два встречных ската, передвигаясь между которыми на фристайл сноубордах, райдеры выполняют всевозможные прыжки и трюки.
  2. Биг эйр – прижек с трамплина и выполнение трюков в воздухе. Кстати, проектировка и строительство трамплина – задача не такая уж сложная. И при определенном запасе терпения, умственных способностей и наличия нескольких человеко-лопат справиться со строительством трамплина можно и самостоятельно. В прыжках с трамплина есть еще одно преимущество – не нужно тратить деньги на подъемник, как при других стилях катания.
  3. Слопстайл – катание через последовательность фигур –препятствий. В качестве последних выступают: рэйлы (аналогия скейтовых перил), трамплины, пирамиды и т.д.
  4. Джиббинг – одно из самых популярных на сегодняшний день направлений катания на фристайл сноубордах. Никакого оборудования не требуется – для исполнения трюков используются перила, ступеньки, скамейки и прочие элементы городского рельефа.

Кроме всего перечисленного существует так называемых, технический фристайл. Для него тоже не требуется никакого оборудования. Катание на фристайл сноубордах выполняется на естественном горном рельефе.

Фристайл сноуборды

Как фристайл отличается от других стилей катания, так и фристайл сноуборды отличаются от прочих досок. Тип доски - twin-tip – симметричная, сразу непонятно, где пятка, а где носок. Помимо этого, фристайл сноуборды очень мягкие – гнуться вдоль, поперек, а иногда и скручиваются. По бокам доски – глубокая «талия», дина фристайл сноубордов примерно на 10 см. меньше, чем длинна Вашей обычной доски. При выборе фристайл сноубордов по длине можно руководствоваться следующей таблицей:

Вес

Длина доски

40-50 кг

130-140 см

50-60 кг

140-150 см

60-75 кг

150-160 см

75 и более

160 см и более

Однако, это руководство довольно условно и помните, что выбор длинны, ширины и прочих параметров фристайл сноубордов требует индивидуального подхода.

Сегодня в линейке любого производителя имеются доски для фристайла, поэтому с поиском у вас проблем не возникнет. Другое дело – выбор. Какому производителю отдать предпочтение – дело сугубо индивидуальное. Наиболее популярные фристайл сноуборды – Burton – и эта популярность не могла не сказаться на их цене. Можно купить такой фристайл сноуборд, а можно то, что подешевле, но не менее качественное – FLOW, DC, SantaCruz, Nidecker.






Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!