Некоторые заблуждения при выборе сноуборда

Мы хотим ответить на наиболее часто поднимаемые вопросы при покупке сноубордов в наших магазинах.





Выбор сноуборда

  1. Сноуборд - дело индивидуальное, поэтому самый дорогой сноуборд - не значит самый лучший конкретно для вас. Какой бы он "крутой" ни был.
  2. Все дешевые сноуборды делаются на одном заводе! Не верите? Правильно, на трех-четырех. Берут однотипную заготовку и лепят дизайн по вкусу, а потом в зависимости от лейбла цена может быть от $180 до 270 евро. Продавец должен знать страну изготовления, а лучше фабрику, тогда можно понять сколько стоит "болванка" без дизайна.
  3. Если при продаже говорят, что эта доска прекрасно ведет себя в хаф-пайпе и на пухлом снегу, да и вообще, эта доска для всего сразу, то это плутовство. Чем дороже доска, тем больше она "заточена" на стиль катания. Если доска All Mountain, она более или менее подходит для неагрессивного катания во всех дисциплинах. И это все, чего можно от нее ждать.
  4. "Лыжные" фирмы не умеют делать сноуборды!! Обычно такие заявления выдают пафосные сноубордические тусовщики. Полный бред! 2/3 всех сноубордов делается на фабриках "лыжных" брендов.
  5. Cap или Sandwich. По-моему, дело моды. Сначала борды делали в сэндвиче, потом многие перешли на кап. Теперь - обратный процесс. Суть в том, что при одинаковой жесткости кап легче, но менее надежен в предельных нагрузках, да и чинить сэндвич легче.
  6. Возьмите кевлар, карбон, титан, добавьте соты и древесину от Страдивари, ну и скользяк 10000/Gallion. Сделайте из этого сноуборд, покрасьте краской хамелеон и … сожгите в канаве. Все эти материалы это плюс $30-50 к стоимости борда. Главное - как это все собрать, чтобы доска стала "живой" и действительно хорошо катала. А вот это и умеют фирмы с именем и долгой историей. За это и берут $500-800.

Магазины

  1. Если в магазине сноуборды - "красный, синий" и 165 ростовки, а ассортимент в 10-20 досок, то делать здесь нечего. Минимальный выбор в хорошем магазине - это 100-200 моделей.
  2. Монобрендовый магазин, какой бы ни был хороший бренд, тоже не лучшее место для покупки первого сноуборда.
  3. В толковом магазине на ваш вес, рост, размер ноги, стиль катания, место катания, возраст и цвет глаз должны предложить 5-7 досок. Далее выбирайте сами.
  4. Хорошо, когда продавец улыбается и вежлив и в красивой форме, но лучше, когда он отлично знает товар и может дать вменяемую консультацию.

В магазине

  1. Алгоритм подбора экипа следующий:
    • сноубордические ботинки от 30 минут до 1,5 часов
    • под ботинки подбираем крепеж
    • доска под это все и под вас (крепы обязаны поставить на доску бесплатно)
  2. Ростовку сноуборда правильно подбирать в соответствии с вашим весом, ростом, стилем катания, местом катания и т.д.
  3. Но общешаманский способ такой:
    • Фристайл - чуть ниже подбородка
    • All mountain - между подбородком и губами
    • Фрирайд - от уровня губ до уровня бровей
  4. Послушайте что говорят продавцы, почитайте каталоги и, наконец, включите голову и здравый смысл. Это всегда помогает.

Желаем удачной покупки!

Выбор Крепления

Крепления подбираются сразу после выбора ботинок. Главное требование - чтобы ботинок плотно, без больших люфтов вставал в крепеж.

Далее обратите внимание на то, чтобы носок и пятка ботинка равномерно выступали за края базы. Стрепы должны без усилий соединяться с ремешками и не должны быть смещены в ту или иную сторону относительно центра ботинка. Клипсы (трещотки, насосы) при затягивании зубчатого ремня не должны фиксироваться в крайнем (открытом) положении, а должны свободно возвращаться в исходное положение. (Вообще, "потрещите" клипсой, хорошая система звучит как музыка). 

Крепеж - самая капризная часть экипа. Наличие многих мелких деталей и больших нагрузок часто приводит к поломкам. Так зубчатые ремешки лучше купить про запас, т.к. это - расходный материал.

Клипсы живут дольше, если они металлические. (Обратите внимание на регулировку наклона Хайбэка. Если она очень мудреная, то сломается обязательно). Клипсы крепятся к стрепам, а стрепы чаще всего ломаются в месте крепления и базе. База лопается, если перетянуть крепежные болты, а еще есть Хайбэк. Хайбэк крепится к пяточной дуге, которая может быть регулируемой алюминиевой или монолитной (совместно с базой) пластиковой. Пластиковая дуга бывает лопается в средней части, а с металлической дугой могут возникнуть проблемы в местах крепления с базой. Да еще постоянно раскручиваются все крепежные болты, которые обязательно необходимо подтягивать. Такой вот позитивный взгляд на сноубордические крепления. Не факт, что все это на вас свалится в первый же день, но надо быть к этому готовым.

Хотелось бы написать, что хороший бренд или дорогой крепеж спасет вас от проблем, но, к сожалению, именно известные фирмы вводят всякие нововведения, которые "сыплются" со всей пролетарской ненавистью.

Поэтому возьмите крепеж в руки и немного потрясите его, попробуйте без агрессии поотрывать те или иные части крепежа. Если он ходит ходуном, а те или иные части вот-вот отвалятся, поставьте его на место. Если нет, попробуйте произвести различные регулировки (изменить положение Хайбэка, размера базы, переставить стреп и т.д.) Все должно делаться без титанических усилий и цирковой ловкости.

Послушайте как работают трещотки, согните зубчатый ремень. Он не должен переламываться и т.д. Если все мучения крепеж выдержал, посмотрите, есть ли запчасти на данный крепеж в магазине и после этого идите к кассе.

Выбор ботинок

Ботинок - это самое главное, на что надо обратить внимание при выборе сноубордического комплекта.

  • Выделите минимум 1-2 часа на эту утомительную процедуру.
  • Выберите магазин, где есть 5-7 фирм, а лучше 10-15, т.к. у каждой фирмы своя колодка и принцип создания ботинка.
  • Садитесь и начинайте мерить максимально большое количество моделей. Очень неплохо при предварительном подборе модели, надеть на ноги по ботинку разных фирм. Это позволит сразу почувствовать разницу в колодках и сэкономить время. Хотим обратить внимание на то, что в новый ботинок нога может входить достаточно тяжело, но если ботинок на вас надевают всем магазином только потому, что его просто невозможно нормально расшнуровать, это плохо.

Шнуровка ботинка также не должна вызывать проблем, это относится как к внутреннему, так и внешнему ботинку. Далее плотно зашнуровав ботинок встаете и начинаете ходить, прыгать, заламывать ботинок вперед, назад, вбок и так 5-6 минут. Обратите внимание не "гуляет" ли нога, сильно ли отрывается пятка, не жмет ли где. Ботинок должен плотно облегать ногу без люфтов пятки, но и без болезненных ощущений.

Выбрав наиболее подходящую пару, походите в ней 15-20 минут. Это очень полезно, т.к. иногда всякие "чудеса" вылезают через значительный срок. Если все ок, значит это ваша пара. И главное - обращаюсь к слабому полу - не покупайте ботинки исходя только из цвета. Красота не стоит жутких мучений на склоне.

  • Ботинок должен быть двойным (внешний и внутренний ботинок). Желательно, чтобы внутренний ботинок был многослойным с использованием термопласта. Внешний ботинок должен быть устойчив к истиранию, низким температурам и намоканию (сразу проверить нельзя, но требовать стоит). Подошва у хорошего внешнего ботинка многослойная и гасит удары и вибрацию. Неплохо, если и внешний и внутренний ботинки оснащены системой быстрой шнуровки.
  • Если вы покупаете дорогой ботинок, обратите внимание на какой стиль катания он рассчитан. Фристальные ботинки обычно мягче, чем фрирайдные и, соответственно на больших скоростях и на плотном склоне хуже передают усилие на сноуборд. Зато они незаменимы при прыжках и акробатике.
  • Не экономьте деньги на ботинках, не покупайте ботинки без примерки и не слушайте друзей "брендоманов". 

На нашем сайте вы узнаете стоимость проката сноубордов и снаряжения.





Автор: Гребцов А.Н.


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!