Прыжки и трюки на сноуборде: пособие для начинающих

Многие люди любят сноубординг, но не всем сразу даются различные трюки и прыжки. Как только новичок научится стоять на доске, правильно падать и кататься хотя бы на среднем уровне, ему можно переходить к освоению поворотов как на накатанных трассах, так и вне их. Если и это изучено, сноубордист прекрасно знает, как можно набирать скорость и тормозить, стоит переходить к обучению прыжкам и различным трюкам, учитывая, что каждому любящему активный отдых человеку хочется не просто покататься, а и показать знакомым и окружающим что он умеет. Именно об этом пойдет речь в данном материале, который подготовил Prostoextreme.com.ua

Каждому новичку следует запомнить одно простое правило: не стоит стараться сразу, поднявшись на крутой склон, выполнять сложные фигуры или прыжки. Это можно делать лишь после полноценной подготовки, а некоторые трюки вообще доступны лишь профессионалам.

Собираясь осваивать более сложные элементы, лучшим вариантом является обращение за помощью к опытным тренерам, которые не только все подробно расскажут, но и сами покажут, как нужно делать. Не исключается и вариант самостоятельного обучения, но для этого нужно иметь хоть небольшую практику катания и сначала следует пройти минимально необходимый курс упражнений, который поможет переносить центр тяжести с одной ноги на другую без потери равновесия, контролировать центр тяжести и прочее.

Начальные занятия

Первое упражнение

Для начала стоит научиться загружать заднюю часть сноуборда. Это упражнение помогает научиться не только продолжительное время удерживать баланс, но и правильно приземляться после совершения прыжка. Чтобы его выполнить, нужно, катаясь в привычном режиме, повернуть колено, бедро и плечо параллельно доске, затем следует слегка надавить на задний край сноуборда позади стоящей ногой, используя все её мышцы. Чтобы доска не поехала быстрее, нужно немного надавить на ее переднюю часть.

Если всё сделано верно, передний край сноуборда лишь слегка поднимется вверх, а скорость движения чуть увеличится. Далее следует сильнее надавить на переднюю часть сноуборда и встать в исходное положение. Многие новички поначалу могут терять равновесие и падать, чтобы этого не происходило, нужно предварительно потренироваться распределять вес, держась, например, за перила.

Второе упражнение

Можно приступать к занятию, которое сможет в дальнейшем помочь мгновенно исправить ошибки после неудачного касания доской снега при приземлении. Оно заключается в том, что нужно поднять заднюю часть доски вверх. При привычном катании надо повернуть колено, бедро и плечо по ходу движения, затем слегка надавить впереди стоящей ногой на доску, при этом не следует стараться давить только ступней, надо использовать все мышцы ноги.

Важно помнить о том, что если слишком сильно надавить, то передняя часть сноуборда может спровоцировать резкое снижение скорости движения, или «нырнуть» в снег и начинающий может упасть. Потому и нужно умеренно давить также на заднюю часть доски, которая при правильно выполненном занятии должна немного подняться.

Третье упражнение

В данном занятии следует научиться «разделять тело», то есть туловище и руки должны делать одно, а таз и ноги – другое. Чтобы добиться этого, нужно, спускаясь по пологому склону, стараться развернуть доску так, чтоб она сперва ехала параллельно трассе, затем перпендикулярно и наоборот, иными словами, надо научиться «рисовать плюсик». Нужно стараться для поворотов использовать только заднюю часть доски, при этом плечи и туловище должны быть расположены по направлению движения, а таз и ноги – регулярно менять положение. Данное занятие поможет научиться контролировать тело при прыжках.

Названия прыжков и трюков для начинающих на месте

После упражнений можно переходить к выполнению трюков и прыжков, но прежде стоит попрыгать на ровной плоскости, стоя на месте. Для этого нужно немного присесть, стать на корточки, оттолкнуться и совершить не очень высокий прыжок. При приземлении надо стараться держать доску параллельно земле, а приземляться нужно на полусогнутые ноги, но ни в коем случае не на прямые, поскольку можно получить травму. После удачного прыжка следует его повторить несколько раз.

Прыжок Олли (Ollie)

Этому элементу довольно легко может научиться практически любой новичок, он достаточно часто используется при выполнении различных трюков, а также незаменим в случае возникновения необходимости преодоления невысоких препятствий.

Данный прыжок осуществляется за счет сгибания и последующего разгибания сноуборда. Чтобы это осуществить, необходимо резко надавить на заднюю часть доски, а затем нужно совершить прыжок сзади стоящей ногой, который легко получится благодаря эффекту пружины. В полете можно принять желаемое положение тела, затем надо выровнять доску и постараться приземлиться на носки. Данный трюк профессиональные сноубордисты рекомендуют повторять перед каждым катанием, так как он отлично разогревает мышцы.

Прыжок Нолли (Nollie)

Этот элемент отличается от предыдущего тем, что надавливать стоит на доску впереди стоящей ногой, а если не потренироваться на месте, то при движении его новичкам выполнить весьма сложно. Нужно ногой резко надавить на передний край сноуборда, а затем, используя тот же эффект пружины, совершить прыжок передней ногой. В полете нужно выровнять доску, но на пятки приземляться нельзя. Одной из частых ошибок начинающих сноубордистов является то, что они либо чрезмерно наклоняют туловище вперед, либо назад, результатом чего является падение. Всего несколько тренировок помогут исправить эту оплошность.

Обучение трюкам и прыжкам на трассах

После того как любящие активный отдых освоят базовые навыки, стоя на месте, можно приступать к занятиям на пологих склонах. Сперва стоит выполнить несложный трюк, который заключается в попеременной смене давления на переднюю и заднюю ногу.

Начиная движение, надо немного ссутулиться, слегка согнуть ноги в коленях и равномерно распределить вес на обе ноги, а после чуточку сильнее надавить на заднюю часть сноуборда. Сразу же после этого нужно приподнять заднюю часть доски посредством более сильного надавливания на сноуборд впереди стоящей ногой. Дальнейшее действие – перенести вес на заднюю часть доски, при этом ее передняя часть должна немного приподняться. Эти движения нужно повторить несколько раз, стараясь удержать равновесие.

Выбрав пологий склон, стоит встать в привычную стойку и с самого начала движения начать поочередно совершать повороты нижней частью корпуса («плюсик»). Важно не забывать, что плечи и руки должны быть расположены неподвижно, да и при таком катании нужно немного тянуться в сторону движения.

Следующий трюк для новичков – совершение прямых прыжков при движении. Для этого нужно в процессе движения немного присесть и, оторвав одновременно обе ноги от трассы, невысоко подпрыгнуть. После удачных нескольких раз можно пробовать перепрыгивать таким образом небольшие снежные комки или ветки.

Дальнейшее занятие – выполнение в процессе движения прыжков Олли и Нолли. Если первый практически ничем не отличается от того, который совершается на ровной плоскости, стоя на месте, то для выполнения второго нужно запомнить несколько правил. Во-первых, надо уверенно, удерживая баланс, уметь при движении приподнимать заднюю часть сноуборда, а также освоить в совершенстве скручивание туловища при спуске. Во-вторых, ни в коем случае нельзя при приземлении делать упор на одну из ног, так как при движении по трассе это чревато падением и вероятностью получения травм.

После того как человек освоил прыжки, ему можно учиться делать грэбы – это когда в полете рука касается любой части сноуборда. Кроме того, в дальнейшем можно тренироваться прыгать с поворотами в воздухе (на 180, 360 и больше градусов), а также совершать различные трюки на трамплинах.

Даже если человек уверенно чувствует себя на доске, ни при каких условиях не следует забывать о правилах безопасности при езде, это непосредственно касается и других отдыхающих. Стоит избегать так называемых слепых зон, при падении нужно осмотреть верх горного склона, чтобы убедиться, что никто не едет. Естественно, следует помнить о том, что надо придерживаться дистанции при катании, да и к выбору средств личной защиты необходимо отнестись самым серьезным образом.

Узнайте стоимость зимнего экстрима в Украине:

Опубликовано на сайте: 21.03.2014

Источник: http://www.prostoextreme.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1215