Cноукайтинг

Интерес к зимнему кайтингу среди сноубордеров и горнолыжников объясняется просто – для них это возможность использовать свое горное снаряжение на относительно ровном ландшафте. Ведь там, где нет хороших склонов для катания, поля и замерзшие водоемы прекрасно подойдут для сноукайтинга. Ветер, свободное пространство, снег и кайт – это все что нужно зимнему кайтеру.

Если летний кайтсерфинг – это прыжки и фристайл, то сноукайтинг – это в первую очередь скоростные гонки. Соревнования по зимнему кайтингу представляют собой разнообразные марафоны и слаломы на скорость. Для зимнего катания обычно применяется парафойл (кайт без надувного баллона) и горные лыжи. Сноубордистов среди сноукайтеров не так много. Горные лыжи должны быть достаточно длинными (более 2 м) и иметь значительный радиус поворота. Для зимнего кайтинга долгое время использовалось то же снаряжение, что и для сноубординга. Однако сегодня производителями уже ведется активная разработка профессиональных, специализированных видов снаряжения.

Рассмотрим базовые особенности техники сноукайтинга.

Для старта необходимо занять позицию с развернутыми под ветер (в бакштаг) лыжами. При этом кайт следует держать в зените, в направлении предполагаемого движения. Трогая с места, нужно привестись в галфвинд и зафиксировать кайт под углом 45 градусов к линии горизонта. После этого можно двигаться любым из доступных курсов.

Основных курсов в зимнем кайтинге три:

Бейдевинд – лавирование против ветра. Если при слабом ветре кайт можно легко заставить крутить ”восьмерки”, то в случае с сильным ветром основная задача кайтера сводится к приведению и уменьшению собственной скорости, что требует от гонщика немалых усилий.

Галфвинд (острый бакштаг и полный бейдевинд) – самый быстрый и наиболее приятный курс в сноукайтинге.

Бакштаг – гонщик гоняет свой кайт вниз-вверх. Такой курс возможен в любой ветер. Траектория движения по земле тоже получается кривой: при взмахе вверх – уваливание, вниз – приведение.

Различают два вида поворотов.

Фордевинд представляет собой поворот с бакштага на бакштаг с другим галсом. Для его выполнения необходимо поднять кайт вверх и в прыжке поставить лыжи на новый курс. Далее кайтер будет проезжать мимо своего кайта, который продолжит двигаться старым курсом – его необходимо провернуть в даунлуп (вниз). Такой поворот обычно выполняется на высокой скорости (60-80 км/ч) и выглядит чрезвычайно захватывающе.

Оверштаг – это тоже фордевинд, но с бейдевинда на бейдевинд. Самая простая техника его выполнения предполагает подъем кайта вверх и проворачивание лыж в новом направлении с использованием тяги кайта вверх.

Современные модели кайтов позволяют развивать высокие скорости и легко двигаться против ветра. Их мощная подъемная сила дает возможность совершать захватывающие скольжения вверх по склонам и головокружительные воздушные прыжки, наиболее длинные и высокие из которых легко переходят в настоящие полеты. Все эти фантастические возможности – победа над законами гравитации!

Опубликовано на сайте: 17.06.2013

Источник: http://www.x-sport.info/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV