Сноукайтинг: что необходимо знать

Сноукайтинг и кайтсерфинг незначительно отличаются: оборудование, навыки и техника те же. Однако существует определенный набор правил, которые необходимо знать, выходя на заснеженный спот. Помимо теплой одежды, понадобится дополнительное снаряжение, поскольку зимний кайтинг - это твердая поверхность с различными препятствиями и опасностями.





Какую одежду выбрать?

Правильно подобранная одежда – важнейшая составляющая зимней каталки. Часто новоиспеченные кайтеры, неправильно подобрав одежду, испытывают дискомфорт. По сравнению с катанием по склону сноукайтинг требует гораздо большей затраты энергии. В правильной одежде не должно быть жарко при высоких физических нагрузках, но и холодно при низких температурах в промежутках между катанием. Верхняя одежда должна обеспечивать полную защиту от сильного ветра и снега. Куртка с хорошей вентиляцией позволит регулировать температуру тела во время катания. Если вы носите трапецию поверх куртки, следите за тем, чтобы застежки и карманы не попадали под трапецию, что может стать причиной дискомфорта. Как вариант можно приобрести специальную кайтовую куртку, которая позволит носить трапецию непосредственно на теле, как летом.

Какое оборудование необходимо?

Выбор оборудования весьма разнообразен и затруднителен, но есть основные требования, которые помогут подобрать снаряжение.  Первое - это собственно рюкзак. Закончился ветер или вашего опыта еще не хватает, чтобы вернуться в точку старта, нужно быть готовым к длительному пути назад к машине. Наличие в такой ситуации удобного рюкзака для кайта и сопутствующего оборудования превратит, казалось бы,  долгое и утомительное возвращение в веселую прогулку на свежем воздухе. Стандартный рюкзак, идущий в комплекте с кайтом, вполне  для этого сгодится. Удобный рюкзак позволит взять с собой все необходимое для путешествия: еду, напитки, камеру, а также запасную одежду.

Следующие необходимые составляющие экипировки – это шлем, очки и перчатки. Шлем нужен не всегда, но для безопасного катания на жестком, укатанном снежном покрытии с огромным количеством препятствий, которые отсутствуют на воде, шлем необходим. Помимо этого, шлем защищает от ветра и холода лучше любой самой теплой шапки. Очки дарят дополнительный комфорт при снежной погоде, обеспечивая отличную видимость, не говоря уже о защите лица от ветра и холода. Перчатки – обязательный аксессуар, запасная пара с собой крайне необходима.  Поскольку руки всегда в действии, во время длительного катания перчатки обязательно промокнут. Многие кайтеры обычно имеют с собой облегченные перчатки, используемые во время подготовки кайта к запуску, привязывания строп и более теплую пару для катания.

Также можно использовать дополнительные аксессуары, которые необязательны, но обеспечат больший комфорт и безопасность. При катании в горах лавинная лопата незаменима как для присыпки кайта в сильный ветер, так и для постройки спасительного укрытия в экстремальной ситуации. При катании по замерзшим озерам лучше иметь с собой ледобур, который можно использовать в качестве якоря, чтобы закрепить кайт.  Веревка и карабин так же пригодятся в экстремальной ситуации. GPS поможет не заблудиться во время снежного шторма.

Что выбрать: сноуборд или лыжи?

Перед тем как сделать выбор в пользу того или иного, задайте себе следующие вопросы: На чем вам комфортнее кататься? Что из оборудования у вас уже имеется? Лыжи позволят больше времени проводить катаясь, в то время как бордисты большую часть времени проводят на «пятой точке». Если же вы никогда не катались на лыжах, сфокусируйтесь на сноуборде. Размер доски выбирается в соответствии с весом райдера и условиями катания. Чем тяжелее райдер и глубже снег, тем длиннее выбирается доска. Что касается лыж, прямые лыжи лучше всего подходят для катания по замерзшим озерам, тогда как  широкие фрирайдовые лыжи предназначены для катания по глубокому снегу, целине.  Начните с того, что у вас уже имеется в арсенале, с опытом придет понимание своих предпочтений.

Какие особенности имеет сноукайт?

Размер кайта. В целом, размеры кайта зимой те же, что и летом. Зимой решающим фактором для выбора размера кайта является поверхность. При одинаковом ветре на неглубоком снегу, размер кайта тот же, что и на воде. Более глубокий снег требует большей площади кайта. Аналогично, твердая поверхность, например, замерзшего озера, позволит кататься на меньшем размере кайта в более слабый ветер.

Ветер. Все мы знаем, что ветер может изменяться во время каталки. Но нужно знать еще некоторые тонкости зимнего сезона. Огромное преимущество сноукайтинга в том, что можно кататься в меньший ветер, чем летом. Однако есть и недостаток, это влияние качества поверхности на условия каталки.  Так катание по склону готовит более слабый ветер у подножия и более сильный на вершине. Лучший способ представить ветреные условия на той или иной местности – представить, что ветер это река, протекающая по поверхности, где вы решили покататься. Представление поведения ветра на различных спотах поможет избежать неприятных ситуаций и оставаться в безопасной зоне.

Где можно кататься?

Итак, оборудование выбрано, техника отработана, давайте выберем подходящий спот. Как правило, наилучшие места катания можно узнать по большому количеству кайтеров и наличием школ кайтинга, а также кайт-магазинов, расположенных неподалеку. Если же нет возможности попасть на организованный кайт-спот, рекомендуем руководствоваться следующими советами. Убедиться, что на споте достаточно снега для того, чтобы возможные препятствия не представляли опасности (около 30 см). На глубоком снегу приятно падать, но весьма затруднительно учиться. Не начинайте кататься в слишком слабый ветер, так же как и в порывистый, таким образом, избежите многочисленных разочарований. Убедитесь, что запускаете кайт на безопасном расстоянии от дороги, линий электропередач. Лучше всего выезжать на спот с товарищем, особенно первое время. Таким образом, вы очень быстро научитесь приспосабливаться к условиям совершенно новых, незнакомых спотов.

Узнайте стоимость зимнего экстрима в Украине:





Автор: Перевод KITEPORTAL.ru


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!