Сноукайтинг – кайтбординг не только летом

Сноукайтингом называется экстремальный вид спорта, который зародился в Альпах в 70-х годах. Суть его заключается в катании на лыжах, сноуборде и коньках за воздушным змеем (кайтом). Кроме того, что можно передвигаться под действием тяги змея по снежным просторам, льду, также есть возможность совершать прыжки и различные трюки и подниматься на небольшие возвышенности. Для того чтобы заняться сноукайтингом, совсем необязательно быть спортсменом. Практически любой желающий, любящий приятное времяпрепровождение в зимнее время, может получить неповторимое удовольствие от этого занятия. Во всех тонкостях данного вида спорта разобрался Prostoextreme.com.ua

Обучение сноукайтингу, как правило, не отнимает много времени. Даже дети с разной физической подготовкой могут научиться ему, для этого достаточно подобрать для каждого ребенка подходящий размер змея. Конечно, самый предпочтительный вариант – обращение в школу, где опытные инструкторы расскажут и покажут, как правильно стоять на доске и помогут получить необходимые навыки для управления кайтом. Если же такой возможности или желания нет, можно обратиться в специализированный магазин и для начала выбрать змея.

Выбор кайта

Специалисты рекомендуют новичкам обращать внимание на прошлогодние модели (за один год такие змеи не утрачивают своих характеристик, а стоят они значительно дешевле). Также стоит покупать кайты с четырьмя или даже пятью стропами, поскольку они более безопасны. Принимая в учет, что новые кайты стоят не очень дешево, профессионалы настойчиво не советуют приобретать бывшие в употреблении змеи, поскольку они не только долго не прослужат, но при их использовании есть вероятность травмироваться.

При выборе змея покупателю могут предложить две его разновидности. Это надувной кайт (ранее использовался для катания на воде) и так называемый парафойл (передвижение по снежному покрову). Благодаря постоянному совершенствованию кайтов первого типа (взлет с любой поверхности, высокий уровень безопасности при рваном ветре или передвижении по тающему льду) на сегодняшний день и многие школы, обучающие сноукайтингу, и большинство спортсменов рекомендуют использовать в холодное время именно надувные кайты.

Что касается желания многих начинающих сразу купить кайт большого размера, делать этого не стоит. Учитывая даже, что с его помощью можно развивать большую скорость, совершать разнообразные трюки (благодаря большей подъемной тяге), следует начинать учиться с маленькими змеями. Конечно, при слабом ветре лишь большой кайт позволит получить удовольствие от катания.

http://www.kites.ru/

Разновидности трапеций

Выбор из нескольких видов трапеций для занятий сноукайтингом – еще один важный момент. Существуют так называемые сидячие, которые обеспечивают меньшую нагрузку на область спины, при их использовании змея контролировать достаточно просто даже при очень сильных порывах ветра. Даже то, что сидячие трапеции в небольшой степени сковывают свободу движений, они помогают новичкам с первых заездов выработать правильную стойку.

Поясные трапеции представляют собой широкие пояса, с ними очень удобно совершать самые разные трюки, но для начинающих спортсменов они не подходят по причине отсутствия у них дополнительных элементов фиксации.

Комбинированный же тип сочетает в себе характеристики первых двух, а благодаря функции усиленной поддержки спины и возможности занять положение полусидя, не опасаясь того, что трапеция сдвинется, может также использоваться новичками.

http://www.artleo.com/

Доска или лыжи

Следующий вопрос заключается в выборе между лыжами и сноубордом. Начинающим следует отдать предпочтение именно классическим горным лыжам, так как на них кататься легче, только не стоит приобретать слишком длинные, на которых проблематично делать повороты. А вот прогулочные или беговые лыжи совершенно не подходят для сноукайтинга, ибо их при езде за змеем практически невозможно контролировать. Новичкам специалисты также советуют выбирать не слишком жесткие лыжи.

По прошествии некоторого времени можно попытаться управлять кайтом, стоя на доске. Дело в том, что сноуборд в большей степени предназначен для акробатического фристайла или спортивного скольжения, что требует от спортсмена знания специальных техник. Использовать можно практически любую доску кроме тех, которые разработаны для скоростного спуска (направление движения изменить невозможно). Самым же лучшим вариантом являются специально созданные для сноукайтинга доски с прямым кантом, имеющие небольшой вес и отличающиеся хорошим управлением. Новичкам отлично подойдут не слишком мягкие сноуборды.

Начинающим следует знать, что для увеличения срока службы лыж или досок, а также для комфортного катания следует использовать специальную смазку для них, выбор которой зависит от типа снежного покрытия.

Техника безопасности

При занятиях сноукайтингом существует большая вероятность получения травм. Поэтому (независимо от уровня спортсмена) всегда нужно помнить о необходимости использования защитного шлема, наколенников, налокотников, высоких штанов (чтобы снег не попадал) специальных шортов, куртки, трапеции, качественных перчаток. Профессионалы, собираясь кататься, берут с собой также небольшую лопатку, чтобы можно было соорудить трамплин или помочь застрявшему в снегу товарищу. Еще одно правило безопасности заключается в том, что нельзя выбирать для катания площадки, вблизи которых есть дороги или линии электропередач.

Где заняться сноукайтингом новичкам

Кататься можно практически везде, где есть снег и ветер, но начинающим предпочтительней учиться на ровных площадках с неглубоким снегом, которых предостаточно и в Украине, и в России. Если есть желание и возможность, можно оправиться на один из пользующихся популярностью курортов Швеции, Австрии или Италии, на которых созданы все условия не только для обучения и совершенствования имеющихся навыков, но также для отдыха.

Что касается Альп, несмотря на значительное количество подготовленных мест для катания, новичкам там кататься небезопасно, поскольку практически нет ровных площадок. Единственный, пожалуй, подходящий вариант – это австрийское плоскогорье.

В самой же Австрии есть городок под названием Тальгау, в котором для начинающих созданы самые лучшие условия: солнечная погода, устойчивый ветер 10-15 м/с, большое замерзшее озеро, опытные инструкторы, места для отдыха. Каждый год в Тальгау проводятся соревнования по сноукайтингу, что позволяет не очень опытным спортсменам научиться многому у профессионалов. Еще одним замечательным местом для желающих научиться сноукайтингу является ледник Хинтертукс, где можно кататься на протяжении целого года. Постоянно дующий ветер, замечательная погода, а также длинные и ровные трассы позволяют получить неповторимые ощущения от катания.

В Швейцарию и Францию стоит поехать спортсменам, которые имеют хотя бы минимальный опыт, поскольку на горнолыжных курортах этих стран небольшое количество равнин, а вот склонов предостаточно, на которых можно попрактиковаться делать акробатические трюки разной степени сложности.

Узнайте стоимость зимнего экстрима в Украине:

Опубликовано на сайте: 31.01.2014

Источник: http://prostoextreme.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV