Топ 10 лучших мест для сноукайтинга

Сноукайтинг – это молодой вид зимнего спорта и активного отдыха. Для занятий используются: кайт (специальный воздушный змей), лыжи, сноуборд. Свое начало этот спорт берет еще в 70-х годах, когда Дитер Стразилла в Альпах начал экспериментировать с парашютами и парапланами, используя при этом собственную систему управления на склонах гор. Кроме того, кататься можно и по замерзшим водоемам, и по тундре, все зависит от желаний и целей, которые ставит перед собой спортсмен. Prostoextreme.com.ua изучил лучшие места для занятий сноукайтингом.

Катание с кайтом по снегу очень похоже на хождение под парусом, только тут вместо воды снег, а тягу создает купол воздушного змея. Новые конструкции кайтов позволяют спортсмену проделывать затяжные прыжки, которые легко превращаются в полеты, а также двигаться против ветра. Удобно то, что для катания со змеем не нужны никакие разрешения или лицензии, а сам он такой компактный, что легко может поместиться в рюкзак. Учитывая отсутствие необходимости наличия каких-то особых погодных условий (достаточно будет и слабого ветра), кататься можно практически везде, где есть простор.

Этот вид спорта интересен не только профессиональным спортсменам, но и самым обычным людям, желающим освоить что-то новое и экстремальное, среди которых все чаще встречаются дети и люди пенсионного возраста. Самое главное, что научиться управлять кайтом совсем несложно, поэтому даже новичкам может хватить всего нескольких занятий, чтобы чувствовать себя уверенно. А уж развивать свои умения можно до бесконечности, получая при этом еще и массу удовольствия.

Источник фото: http://rusrep.ru/

Список мест для сноукайтинга

1. Тальгау (Австрия)

Именно в Австрии (в городе Тальгау) открылась первая в Европе школа сноукайтинга. Она расположена в очень удобном месте на озере Мондзее, которое зимой замерзает и становится отличным местом для обучения и катания. Погодные условия радуют, так как с осени до самого конца зимы дует сильный ветер и светит солнце. Профессиональные инструкторы качественно обучают всех желающих технике катания за довольно короткий срок.

2. Хинтертукс (Австрия)

Высокогорный ледник Хинтертукс является единственным местом в Австрии, где заниматься сноукайтингом можно круглый год. Ледник покрыт снегом до самого конца весны, создано и обустроено около 70 км равнинных трасс высокого качества для новичков, которые могут тут отрабатывать свои навыки в скольжении и маневрировании. А для профессионалов есть гора Ольперер, на которой всегда много снега и постоянно дует ветер.

3. Хардангервидда (Норвегия)

Огромное горное плато Хардангервидда – одно из лучших мест для сноукайтинга, где есть все условия для любителей этого вида зимнего отдыха с разными уровнями подготовки. Во время зимнего сезона тут проводятся обучающие курсы, которые организовываются почти еженедельно, записаться на них может любой желающий.

4. Варангер (Северная Норвегия)

Городок Варангер находится у побережья Северного Ледовитого океана и является любимым местом для катания спортсменов-экстремалов. Именно в этом месте проводился мировой чемпионат по сноукайтингу в 2005 году. Благодаря тому, что ветер тут сильный и дует он постоянно, у любителей покататься есть возможность развивать огромную скорость.  Уникальность этого места заключается еще и в том, что здесь можно кататься на открытом просторе по снегу и при этом наблюдать море.

5. Гейло (Норвегия)

Горный курорт Гейло также пользуется популярностью среди туристов и очень хорошо подходит для тех, кто предпочитает заниматься активными видами спорта. Для любителей сноукайтинга это курорт мирового класса, учитывая все те возможности, которые он предоставляет. Хоть Гейло и маленький, но в нем уже проводились чемпионат мира и Кубок мира по сноукайтингу. В зимний сезон высокопрофессиональные тренеры проводят регулярные занятия по обучению технике катания.

Источник фото: http://www.x-sport.info/

6. Тюин/Филефьеле (Норвегия)

Это еще один из норвежских кайт-спотов (оборудованная площадка для катания), где проходил этап Кубка мира. Почти круглые сутки тут дует ветер, что дает прекрасную возможность спортсменам и любителям наслаждаться активным отдыхом, при этом еще и любуясь невероятно красивыми горными ландшафтами.

7. Квитфьель (Норвегия)

Этот курорт находится неподалеку от города Лиллехаммера. Здесь существует значительное количество самых различных спусков, которые использовались во время зимних Олимпийских игр. Самое большое преимущество данного курорта заключается в том, что на его территории функционирует профессиональная школа, которая обучает такому виду экстремального спорта как сноукайтинг даже детей.

Иные места для катания в Норвегии

В Норвегии есть еще много мест, где можно заниматься сноукайтингом, этот вид спорта в стране активно развивается. Например, в городке Хугастел специально для соревнований в 2010 году была создана трасса, которую участники должны были преодолеть, но даже именитые спортсмены не в силах были с ней справиться. Трасса очень длинная (100 км) и сложная – встречается большое количество ущелий, скал и ледяных склонов, а при сильном ветре, дующем со скоростью до 30 м/с, преодолеть ее очень непросто.

Большой размер кайта лишь усложнял передвижение, потому участникам приходилось менять снаряжение прямо по ходу гонок, а порывистый ветер мешал удерживать воздушного змея в воздухе. Все это указывает на то, что назвать эту трассу идеальным местом для сноукайтинга сложно, так как слишком тяжело по ней передвигаться, но для тех, кто любит малопроходимые территории и не боится сложностей, она может стать самым подходящим местом для катания.

8. Гирдвуд (Аляска)

Великолепная и захватывающая дух природа Аляски, которую еще не успела задеть рука человека, позволяет превратить занятия сноукайтингом в настоящее приключение. На очень большой территории размещается несколько локаций мирового уровня для сноукайтинга. Здесь же проводятся соревнования для любителей этого зимнего вида спорта, которые приезжают со всего света. Кроме спортивных мероприятий, туристы могут насладиться и уникальным явлением природы – северным сиянием.

9. Переславль-Залесский (Россия)

Это одно из немногих мест, где постоянно дует ветер со всех сторон, а количество выпадающего снега позволяет получить незабываемое удовольствие как начинающим спортсменам, так и профессионалам. Благодаря отличному рельефу сноукайтеры могут совершать головокружительные трюки и оттачивать свое мастерство еще больше.

10. Плато Ай-Петри (Крым, Украина)

Одно из мест в Украине, где можно заниматься активными видами спорта, в том числе и зимними. На Ай-Петри снег лежит со средины декабря по март, а толщина покрова может доходить до метра. Это самая снежная точка Крыма, к тому же здесь самое ветреное место во всей Украине, что идеально подходит для сноукайтинга.

Тем, кто решил заняться сноукайтингом, нужно позаботиться не только о спортивном инвентаре, но также об одежде и средствах защиты от травм. Для этого понадобятся: шлем, ремни и специальный костюм, который не продувается ветром.

Опубликовано на сайте: 14.02.2014

Источник: http://www.prostoextreme.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV