Уйти в отрыв. Сноукайтинг становится модным в Украине

Езда на лыжах или сноуборде с огромным воздушным змеем привлекает всё больше желающих оторваться от земли

Это увлечение впервые возникло в Германии и Швейцарии, а в последние годы стало популярным и в Украине. У киевского фотографа Сергея Сиротенко со сноукайтингом любовь с первого взгляда. «Я перепробовал много спортивных развлечений: катался на сноуборде, ездил по лесу на кроссовом мотоцикле, но сноукайтинг не похож ни на что. Освоив его за границей или даже увидев, как там катаются под кайтом на лыжах или борде, люди «заболевают» этим», – рассказывает Сергей.

Снежный драйв

Киевский экстремал Виталий Зорин одним из первых в Украине попробовал, что такое сноукайтинг. «Зимой 1998 года на киевском водохранилище я вставил мачту с парусом от виндсёрфинга в отверстие какого-то гибрида – то ли большой лыжи, то ли маленького борда – и проехал пару сотен метров, пытаясь поймать ветер. Впечатления, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Но, к счастью, техника с тех пор сильно продвинулась», – делится впечатлениями лидер «АвтоКвест групп» Виталий Зорин.

Пик интереса к кайтингу в Украине пришёлся на прошлый год. Появились десятки школ, несколько клубов и сотни активно катающихся людей. Сообщества любителей сноукайтинга чаще всего формируются вокруг его первопроходцев. Самые известные из них – киевлянин Владимир Берёза, координатор проекта «Киевский кайт-центр», и Александр Курашин, инструктор с десятилетним стажем, открывший свою школу в селе Цыбли под Переяслав-Хмельницким. Энтузиасты кайтинга начали проводить фестивали и любительские соревнования для своих учеников, а позже – массовые выезды на споты и встречи в кафе с «разбором полётов». А тех, кто узнал о существовании кайта недавно, но хочет увидеть всё вживую перед тем, как попробовать, приглашают на открытые тренировки. Например, в прошлом году на open-air от «Киевского кайт-центра» собралось около четырёх сотен человек.

Несмотря на сезонность этого увлечения, желающих укротить воздушного змея становится всё больше. Во-первых, благодаря последним зимам – долгим и снежным, во-вторых, из-за выбора мест, где можно кататься. Практически в каждом украинском городе есть территории, подходящие для занятий кайтингом: замёрзшие водоёмы, плоскогорья, поля, покрытые снегом. А школы и сообщества любителей этого развлечения выпускают специальные карты с координатами спотов. Всё, что требуется, это ветер, снег и простор.

Банковскому служащему Олегу Ткаченко заняться сноукайтингом посоветовали друзья. «Во время отдыха на горнолыжном курорте мои приятели из Польши рассказали о кайте. Вернувшись домой, мы арендовали снаряжение и отправились за город с инструктором. Особенно порадовало, что не пришлось ехать далеко, толпиться с другими лыжниками, переплачивать за гостиницу, как это обычно бывает на зимнем отдыхе», – рассказывает Олег.

Рождённый летать

Два в одном. Сноукайтинг позволяет сочетать два вида удовольствия – катание на лыжах или доске и полёты под куполом парашюта

И новички, и профессионалы утверждают, что человеку, который умеет кататься на лыжах, сноуборде или коньках, освоить кайт будет несложно. После пяти-шести занятий ученик уже может сам передвигаться. «Если вы хотя бы пару раз в неделю делаете зарядку, проблем не будет. Кайтинг для «чайника» не сложен и достаточно безопасен», – уверяет Виталий Зорин.

Совершенствовать технику катания можно годами, существуют даже международные стандарты IKO (International Kiteboarding Organisation), согласно которым ученик может освоить три уровня: начальный, средний и продвинутый. Базовый курс обучения стоит около 600 гривен. Обычно в группу набирают до четырёх человек. «Чтобы «приручить» воздушного змея, главное – не бояться, – говорит Сергей Сиротенко. – Основная проблема для начинающих состоит именно в страхе перед кайтом. И падать приходится часто, без падений никак. Только когда избавишься от страха, начинается самое интересное».

Для занятий сноукайтингом понадобится кайт с трапецией, лыжи, сноуборд (для начинающих подойдут даже санки), шлем, а также термобельё, лыжные штаны, куртка, перчатки и горнолыжная маска. В каждой кайт-школе есть центры проката, где за 200–300 грн. в день можно арендовать комплект снаряжения. Наиболее популярные бренды кайтов – Slingshot, Cabrinha и North. Их стоимость колеблется от $300 (б/у) до $2000. Однако фанаты в один голос утверждают, что ощущение полёта, зрелищность и красота того стоят. «Когда я встал на доску и уверенно поехал, упираясь кантом в снег, а в руках эта здоровая махина, которая тянет тебя, как паровоз, но при этом лёгкая-лёгкая, тогда появилось ощущение полёта. Неповторимые эмоции!» – с восторгом рассказывает Сергей Сиротенко.

Ветреное поведение

Лучшие места для сноукайтинга в Украине

1. Киевская область, акватория Киевского моря
Ближайший к Киеву комфортный спот. Лёд толстый и постоянный. Однако западное направление не продувается из-за возвышенностей на берегу.

2. Переяслав-Хмельницкий район, село Цыбли
Лёд становится стабильным в конце ноября, образовывая широкую и удобную полосу. В прибрежной зоне отсутствуют преграды вроде вышек, деревьев и пляжных сооружений. Ветер есть практически всегда.

3. Хмельницкая область, Летичевское водохранилище
Акватория глубиной не более 3 м, поэтому лёд держится дольше, чем на киевских акваториях. Для катания подходит северный и восточный берег.

4. Крым, плато Ай-Петри
Самая снежная точка Крыма. Снег держится с середины декабря до марта, а его толщина может достигать метра. К тому же это самое ветреное место в Украине.

Что такое сноукайтинг?

Изобретателем сноукайта считается Дитер Стразилла. В начале 70-х годов в Альпах он начал экспериментировать с одновременным применением лыж и крыльев. Несколько лет изобретатель совершенствовал свою парашютно-лыжную систему. А в 1977 году в Германии запатентовал первый в мире сноукайт, дав ему следующее название: «Аппарат, подходящий для лыжников, позволяющий им передвигаться, используя силу ветра».

Опубликовано на сайте: 17.08.2013

Автор: Юлия Смидович, Анастасия Морозова

Источник: http://focus.ua/

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1190



Актуальные рейтинги услуг для экстремалов